Микашевичи

Бизнес во время эпидемии. Как работается частникам в Микашевичах?

Сейчас нередко можно услышать, что малый бизнес во время эпидемии короновируса приходит в убыток. Корреспондент «Информ-прогулки» прошёлся по некоторым частным торговым точкам, пообщался с продавцами, покупателями и выяснил, так ли это.
Фото-иллюстрация

В одном из магазинов, расположенном в центре города (названия магазинов и фамилии собеседников мы называть не будем), в холодильном прилавке, в котором буквально недавно лежали колбасы разных сортов, теперь размещены мясные заводские полуфабрикаты (бедро, голень, котлеты).

- Как работали, так и работаем, - рассказывает продавец. - Наши покупатели к нам и идут. Никуда от нас не деваются. Почему на витрине полуфабрикаты? Колбасы все распродали, ждём нового завоза…

Ещё в одной торговой точке всё так, как и было раньше. Спрос есть, ассортимент тот же.

- Живу здесь, неподалёку от магазина, - вступает в беседу одна из покупательниц, узнав меня и заметив мой интерес. - Прихожу часто. Хлеб, соль, сахар да молочные продукты нужны всегда. По первой необходимости. В магазине всё есть. Теперь, что хочешь, то и купишь. Только деньги давай…

По пути захожу на рынок. Женщина лет пятидесяти в маске и перчатках торгует свежей зеленью, овощами с огорода.

- С утра торгую, - говорит она. - Покупают, ведь какие никакие, а первые витамины. Когда прихожу торговать, люди с окон близлежащих домов видят меня и уже идут. За полдня разметают. Кому огурчики, кому помидорчики, кому зелёный лук. Покупателей не всегда много. Бывает, что даже в рыночный день - субботу всех можно сосчитать по пальцам. А бывает, что и яблоку упасть негде, хоть отбавляй. Наверное, от зарплаты зависит. Получили люди деньги - пошли, потратили. Нет денег - нет покупок. Определённо, короновирус внёс свои коррективы. Теперь горожане не ходят просто так, чтобы поглазеть на цены, товар, да что там продаётся. Если идут, то по делу…

В магазине, который торгует промышленными товарами, из покупателей только я и ещё две женщины.

- В моём магазине продаётся одежда и обувь, - рассказывает владелец. - Товар, который мне поставляли из России всегда расходился на ура. Сейчас границы закрыты. Распродаём всё, что осталось в запасе. Надеемся, что скоро ситуация прояснится…

Ещё один частный промышленный магазин, который до не давних пор торговал разной мелочёвкой, оказался вообще закрытым…

В прежнем режиме работают несколько частных магазинов, торгующих разными порошками и бытовой химией.

Заодно решила посетить одну из частных парикмахерских. Как оказалось, их услугами пользуются, несмотря на эпидемию. Красиво выглядеть хотят все!

- Клиенты звонят, заранее договариваются, на какое время удобно прийти, - говорит парикмахер. – Численность посетителей зависит от времени года и погоды. Бывает, что едва успеваем всех принять за смену.

Потом заглянула в швейную мастерскую.

- Эпидемия пришлась как раз на тот период, когда весна, на носу лето и все хотят выглядеть сногсшибательно, - с улыбкой заявляет швея-мастерица. - Вирус вирусом, а когда надеть нечего, то тут пойдёшь на любые жертвы. Приходят в масках, перчатках. Так и снимаем мерки, берём заказ…

Следующим был магазин строительных материалов.

- Работать в период эпидемии трудно всем, - сетует продавец. - Нам всем надо продержаться, выстоять, выжить. В нашем магазине покупателей не убавилось. Хотя сразу многие говорили, что им не до ремонта. Сейчас осмелели. Как и раньше строятся дома, благоустраиваются квартиры.

Кто работал, тот продолжает работать. Как говорится, не надо терять оптимизма. Жизнь идёт. Одна надежда, что в скором времени всё прояснится и станет на свои места...

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509