Лунинец

Их мужество не знало границ. Читательница из Редигерова рассказывает о своих родителях – ветеранах войны

Мне, Галине Михайловне Данилович, хотелось бы рассказать о своих родителях  - отце Михаиле Архиповиче Чекане, который освобождал от врагов не только Советский Союз, но и территории европейских государств, принимал участие в парадном шествии победителей в 1945 году в Москве, на Красной Площади,  и матери - Лидии Дмитриевне Дробновой (в девичестве) - сотрудницы Временного санитарного поезда.
Лидия Дробнова со своей сестрой / Фото: Фото предоставлены Галиной Михайловной Данилович.

Их нет, но я всегда вспоминаю о них - хороших и добрых людях. Я уже намного старше мамы, но всегда обращаюсь к ней в мыслях. Папа прожил дольше, хотя и болел.  Мама всегда боялась остаться с нами одна, без твёрдой поддержки отца. И вот судьба - её не стало раньше. Жизнь непредсказуема. Говорят, пока помнят человека, то и жизнь его кому-то нужна. 

Красноармеец Михаил Чекан

Моего отца Михаила Архиповича Чекана знал каждый житель Редигеровского сельского совета, ведь прожил в деревне более тридцати лет. Родился он в деревне Мокиш, Хойникского района, в многодетной крестьянской семье, где кроме него воспитывались ещё шестеро детей. Родители умерли рано, и старшие сёстры заботились о младших детях.

Закончил школу в 1940 году и поступил в Ленинградскую школу  фабрично-заводского обучения . В мае 1941 года, вместе с другими молодыми людьми, прибыл в посёлок Юрга, Новосибирской области, чтобы строить завод и жильё для будущих заводчан. Рабочая молодёжь жила в палатках, которые были установлены прямо на полях.

На западных границах Советского Союза было неспокойно: фашизм разжигал войну по всей Европе. Молодёжь считала своим долгом оказывать помощь советскому государству в укреплении обороноспособности. Урал был стратегическим местом для создания военных заводов, так как географически удалён от западной границы. Целый год Михаил работал штукатуром военного завода у станции Юрга. А 22 июня 1941 года всех облетела новость о начале войны. Работа по строительству завода закипела с утроенной энергией. В мае 1942 года завод был уже запущен. 

Следующей стройкой в жизни Михаила был металлургический завод по производству алюминия, который находился на станции Ново-Троицк Чкаловской области. Работа в непогоду и постоянное недоедание сказались на здоровье. Парня свалил суставной ревматизм - стали отказывать ноги. Три месяца провёл на больничной койке. А потом 18-летний парень пошёл в военкомат и добровольно попросился в армию.Так он оказался в нестроевом батальоне Уральского военного округа. Потом стал красноармейцем запасного полка Степного фронта. Потом Михаил не раз рассказывал своим детям и внукам, что армия спасла ему жизнь, так как он оказался в руках опытного военного врача, который и поставил его на ноги.

Михаил Архипович Чекан

Михаил Архипович Чекан

Участник Курской битвы

Затем это уже был Воронежский фронт. Оказавшись на станции Валуйки рядом с Воронежом молодой боец наяву увидел ужас войны. Тишину разорвал гул немецких самолётов, бомбёжка страшным грохотом сотрясла землю. Наводчику 76-милиметровой пушки Второго Украинского фронта Михаилу Чекану в начале июля 1943 года довелось принять участие в одной из решающих в Великой Отечественной войне Курской битве. Артиллеристы сражались против фашистских «тигров» и «пантер». Прямым попаданием снаряда было уничтожено орудие Михаила, но сам он чудом уцелел. Где-то рядом воевал его старший брат Василий, который пал там смертью храбрых, но об этом все узнают только после войны…

В средине июля началось наступление советских войск. Немцы отступили к Днепру. И артиллерийский  полк, где служил Михаил Чекан, передали в резерв Главнокомандующему Второго Украинского фронта. Осенью началось новое наступление уже на правом берегу Днепра. Бомбой разбило орудие, а артиллеристу Михаилу снова повезло остаться живым. Дальше боевой путь бойца проходил по Украине.

30 октября 1943 года комсомолец, наводчик 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской  бригады рядовой Михаил Чекан отличился в бою. Описание подвига дано в наградном листе: «В районе высоты 169,9, что 3 км западнее с.Петрово Кировоградской области, противник силою 12 танков и мотопехоты три раза атаковал боевые порядки батареи в тот момент, когда батарея не успела ещё окопаться на ОП. Наводчик орудия Чекан подпустил немецкий танк типа «Тигр» на 200 м и вторым снарядом зажёг его. После того, как танк загорелся, Чекан перенёс огонь на автоматчиков, следовавших за танком, и уничтожил до 20 немцев. Все три атаки противника были отбиты». Молодой артиллерист был награждён орденом Славы III степени.

Освобождал территорию европейских государств

Осводив от фашистских оккупантов территорию Советского Союза, Красная Армия продолжила сражение с врагом на территории европейских государств. По территории Румынии с тяжёлыми боями продвигался и Второй Украинский фронт. За мужество, проявленное при освобождении этого государства, теперь уже сержант Чекан был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. В приказе от 28 сентября 1944 года  отмечено: «Наводчик орудия 2 батареи сержант Чекан награждается за то, что при прорыве обороны противника 20.08.1944 в районе северо-западнее г.Яссы (Румыния), в групповом артналёте батарей огнём своего орудия способствовал уничтожению 1 артбатареи, 3-х пулемётных точек и 2 взвода пехоты противника».

Также на территории Румынии 6 октября 1944 года шли ожесточённые бои в районе города Клуж, у хутора Дял. В наградном листе, представленном командиром Кавтаськиным, предлагается присвоить Чекану Михаилу Архиповичу звание Героя Советского Союза за то, «что при отражении 12 контратак противника Чекан огнём своего орудия уничтожил до 100 солдат и офицеров противника и 5 его пулемётных точек. Противник в 8.00 часов 6.10.1944 г. пошёл в атаку на наши части. Открыв ураганный огонь по наступающему противнику, тов. Чекан прицельным огнём уничтожил до 15 солдат и офицеров, 1 пулемёт вместе с расчётом противника. Через непродолжительные промежутки времени противник вновь атаковал наши части, но метким огнём из орудия Чекана был рассеян и, понеся большие потери, отступил. Даже огромные потери и безуспешность контратак не остановили противника. С особенной яростью он, после сильной артминомётной обработки нашего переднего края и района огневой позиции орудия, пошёл в 4-ю атаку. Михаил Чекан, ведя меткий огонь, прямой наводкой уничтожил до 20 солдат и офицеров. Но враг всё ближе и ближе подходил к огневой позиции орудия. Боеприпасы кончались. Противник подошёл к орудию на расстояние 50–60 метров. Чекан не дрогнул, а выдвинул вперёд орудие. Гранатами и огнём автомата уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров. Противник вынужден был отступить на исходные позиции». Приказом от 26 декабря 1944 года Михаил Чекан был награждён высокой наградой для рядового состава - орденом Красного Знамени.

Лидия Дробнова с боевыми товарищами

Лидия Дробнова с боевыми товарищами

Весть о Великой Победе

Население Венгрии и Чехословакии с радостью встречало своих освободителей. Многие наши земляки сложили свои головы за освобождение европейских городов и сёл от фашистских захватчиков. А мой отец снова выжил и был отмечен орденом Красной Звезды. Так было отмечено мужество белорусского парня, воевавшего за свободу родной земли. В наградном листе указано, что бригада уже стала носить имя Клужской Краснознамённой, которое давалось за особые заслуги при ведении боёв при освобождении городов (г.Клуж находится в Румынии). А получил орден за то, что «в боях с немецкими захватчиками с 15.04 по 27.04.1945 г. на подступах к городу Брно (Чехословакия) из своего орудия огнём прямой наводки сопровождал наступление пехоты и подавлял огневые точки, мешающие продвижению нашей  пехоты. В боях в районе Крал Поле его орудие уничтожило 4 пулемёта, 3 повозки с боеприпасами, 3 дома со снайперами и до 25 солдат противника».  

Весть о Великой Победе пришла, когда полк находился в Чехословакии, у Праги. Там фашисты ещё ожесточённо сопротивлялись. Неожиданно сержанта Михаила Чекана переодели в новую форму и отправили в Братиславу, где находился штаб полка. Там ему сообщили, что он направляется в Москву для участия в Параде Победы, который стал историческим.

День 24 июня 1945 года стал памятным для Михаила Архиповича на всю оставшуюся жизнь. И даже многочасовые занятия подготовки к торжеству не омрачили впечатления. Тогда бойцы ещё не осознавали всей значимости этого события, но всё же понимали, что их выбрали представлять армию победителей в очень тяжёлой, кровопролитной войне. Генеральная репетиция была проведена на Тушинском аэродроме. Не один раз ветеран рассказывал своей семье и школьникам о впечатлениях от участия в грандиозном событии, от вида Красной площади, от вида поверженных вражеских знамён. Это был триумф победителей над целой системой фашистской идеологии.

Был знаком с Василием Коржом

А дальше Михаила Архиповича ждал путь на Дальний Восток, в Монголию, где продолжалась война с милитаристской Японией. Здесь Чекан был командиром орудия 578-го истребительного артиллерийского полка 47-й истребительной противотанковой артбригады Забайкальского фронта.

В мае 1947 года отец демобилизовался.

Мирная трудовая деятельность проходила в Микашевичах - районном центре Ленинского района Пинской области. Здесь работал его старший брат Иван, который воевал в партизанском отряде и остался в Микашевичах. С мая 1947 года по июль 1951 года Михаил Архипович трудился заместителем уполномоченного Министерства заготовок, пропагандистом Ленинского РК КПБ. В этот же период учился на партийных курсах при обкоме в г.Пинске. Частые поездки и пешие походы по району от деревни до деревни, встречи с местным населением стали частью жизни молодого человека. Среди знакомых отец часто вспоминал партизанского командира Василия Коржа, который позже стал национальным героем.

Лидия Дмитриевна Дробнова

Лидия Дмитриевна Дробнова

 

Сахалин

В 1949 году Михаил женился на русской девушке Лидии Дробновой, которая уволилась из санитарного поезда, вывозившего раненых с фронта, и работала библиотекарем в Микашевичах.

В 1950 году у молодых родителей появился первый сын Вячеслав.

А в 1952 году после окончания окружных курсов политического состава Чекан назначен заместителем командира роты по политической части 59-го гвардейского танкового полка 8-й гвардейской танковой дивизии. В июне этого же года молодая семья уезжает на остров Сахалин, куда Михаила Архиповича направили на должность заместителя командира роты по политической части 1060–го стрелкового полка 264–й стрелковой Уссурийской дивизии. Как и везде, Михаил Архипович очень ответственно и честно относился к своей работе. Поддерживала и жена Лидия, хотя потом она не раз говорила о том, что быт семьи держался на её хрупких плечах. На дальневосточном острове в семье появились ещё двое детей - Светлана и Сергей. Страх за детей вынудил Лидию Дмитриевну просить мужа уйти в отставку и уехать на материк.

В феврале 1956 года семья вернулась в Микашевичи. Михаил Архипович стал работать инструктором орготдела райкома КПБ. Он снова много проводил времени в деревнях, организуя колхозы. В один из таких колхозов -«Заветы Ильича» в д.Редигерово, был направлен в 1960 году заместителем председателя после расформирования Ленинского района. Дальнейшая жизнь Михаила Архиповича прошла в этом населённом пункте. Из хуторских хозяйств люди объединились в колхоз, так была создана деревня. Тут же в семье родилась ещё одна дочь, которую дети назвали Галкой. Жизнь семьи была и тут не очень лёгкой. Жильё снимали у местных  жителей. Большая семья не могла жить долго с хозяевами в тесном доме, поэтому периодически переезжали.

Михаил Чекан

Михаил Чекан

Лидия Дробнова

Лидия Дробнова

Нашёл в себе силы

Своё жильё появилось только в 1967 году, когда старшие дети уже заканчивали  школу. И всё было бы хорошо, но в 1976 году после тяжёлой болезни умерла Лидия Дмитриевна, которая была доброй и заботливой женой и матерью.

И всё же Михаил Архипович нашёл в себе силы жить дальше. Всегда проводил воспитательную работу среди молодёжи, часто выступал перед школьниками на митингах, посвящённых Дню Победы. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны ІІ степени.

Среди фотографий ветеранов в школьном музее также есть фотография капитана Советской Армии Чекана Михаила Архиповича. О нём не раз рассказывала и районная газета «Ленінскі шлях». О нём написано в книгах «Парад Победы» «Кавалеры ордена Славы» и «От парада надежды до парада победы». Фотография Чекана находится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Есть его фотоснимок и в российском проекте «Дорога жизни». Награждён не только орденами «Славы ІІІ степени», «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны ІІ степени», медалью «За отвагу», но и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «60 лет МНР» и другими.

Умер Михаил Архипович 24 июля 1996 года, пережив свою жену на 20 лет. Сегодня героя войны помнят и чтят дети, внуки, правнуки.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509