На тему дня

Минздрав рассказал, сколько продлится больничный у пациентов с легкой формой COVID-19

Министерство здравоохранения 21 мая приняло приказ №557 для совершенствования принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19. Комментарий к документу размещен на сайте Минздрава.

При легком течении коронавируса пациенту могут закрыть больничный уже через 14 дней после появления клинических симптомов. Такие данные содержатся в комментариях к приказу министерства здравоохранения от 21 мая №557 по совершенствованию принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19.

Приказом уточнены клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19. В частности, в документе прописаны группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию, описан порядок исследования при выписке и переводе. Установлено, что пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14 сутки и при отрицательном результате их выписывают. Если же у пациента положительный результат, то закрывать больничный лист будут на 21 день.
Согласно исследованиям, жизнеспособный вирус, которым можно заразиться, выделяют у пациентов максимум через 12 дней с момента появления первых клинических симптомов. Соответственно при бессимптомных и легких формах коронавируса наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности инфицированного заражать других.

"В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других они не выделяют", - отметили в Минздраве.

С учетом этих обстоятельств белорусские эксперты приняли решение, что не нужно лишний раз подвергать пациентов не совсем приятной процедуре взятия мазка, который не имеет клинического значения.

По данным на понедельник, в Беларуси выявлено 43 403 случая коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 18 776 пациентов, умерли 240 человек с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Всего в стране с февраля провели 553 377 тестов на COVID-19.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509