Лунинец

«Наши люди сами цену сбивают»

Рассказываем, как идёт торговля на клубничном рынке и почему скупщики должны носить маски.

Пока скупщиков немного

Как рассказал "Информ-прогулке" владелец  клубничного рынка Игорь Прокопович, сейчас в день ягоду закупает порядка 20-30 машин. Это очень мало для нынешней поры. В прошлые годы в такое время тарились уже 100 и более скупщиков в день. Нет на рынке скупщиков из России. Но есть индивидуальные предприниматели и частные фирмы, которые закупают лунинецкую ягоду и экспортируют ее в соседнюю страну. Не много пока и госзаготовителей - 1-2 машины в день. Хотя некоторые из них, со слов Игоря Прокоповича, практически ежедневно закупаются во Дворце. Как пример, заготовители из Гомельской и Витебской областей. По предположениям руководства рынка, к ближайшим выходным представителей потребкооперации станет больше. Для этого в Лунинецком районе постоянно проводятся совещания с участием руководства потребкооперации для координации заготовительной кампании.

"Сказали, что цена высокая"

Вслед за Дворцом, когда на минувших выходных можно было купить хорошую ягоду за 2 рубля, снизились цены на клубнику и в целом по стране. 

О том, как работается с лунинецкой ягодой на просторах страны, рассказал один из скупщиков ягод Сергей Веренич:

- Я закупаю здесь клубнику с утра и быстренько везу продавать в один из городов страны. Торговля шла неплохо. По килограмму, по полкило, но люди охотно брали лунинецкую ягоду. В рекламе она не нуждается. Но в один из дней приезжают в это же место ребята из Лунинецкого района. И ставят ценник на свой товар - 3,50. Смысл было ее везти за 250 километров, чтобы продавать по 3,50, если утром по такой же цене её можно продать на месте? В итоге ни они не заработали, ни я. А на следующий день цены на клубнику поднялись. И попробуй объясни покупателям, почему вчера было 3,50, а сегодня 6-7. Наши люди сами цену сбивают, зачем кого-то винить.

- Сегодня утром, - продолжает собеседник, - я встретил этих ребят на рынке в Дворце. Они просто стояли, не закупались. Сказали, что цена высокая - 4 рубля. По 3,50 уже никак не повезёшь продавать... Я слышал от многих знакомых, что так делают горе-торгаши по многим городам... Но ведь таким образом не заработает не только скупщик, не заработает и тот, кто выращивает ягоду. Если не будет цены на рынках Беларуси, не будет её и в Дворце.

Бочки в магазинах

В понедельник на рынке начали принимать ягоду в бочки. Стартовая цена - 20 копеек. Потом к цене прибавили 10 копеек. Но вскоре "бочки" с рынка уехали. Сейчас сдать нетоварную ягоду на переработку можно в некоторых сельских магазинах. Там клубнику принимают по 30 копеек.

Скупщики должны быть в масках

Ещё одно из нововведений нынешнего сезона - масочный режим для тех, кто закупает ягоду на рынке. На днях Лунинецкий райисполком принял решение, согласно которому скупщики на клубничном рынке должны будут принимать ягоду в масках и перчатках. Тем, кто продаёт клубнику, носить маски и перчатки не обязательно.

Глава рынка отметил, что соответствующие объявления разместили на рынке, также контролёры при въезде предупреждают о необходимости использования масок и перчаток всех скупщиков. 

И о ценах

На протяжении всего дня во вторник на рынке цена на отборную клубнику держалась у отметки в 3-4 рубля, в зависимости от ягоды. В среду утром цена тоже не спала. В среднем давали 3-4 рубля. Но днём снова произошёл обвал - до 1-1,5 рубля за красивую ягоду... Скупщиков было немного.

Делиться ценами на дворецком рынке можно в группе в Viber.

Читайте также

Выходные сбили цену. По чем сейчас клубника во Дворце

Возле автостанции в Лунинце - клубничное оживление

Объёмы планируется увеличить в полтора раза. Сколько клубники в этом году закупит потребкооперация

В деревню Дворец съезжаются первые скупщики клубники

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509