На тему дня

Изменились ли правила ввоза ягоды из Беларуси в Россию из-за коронавируса?

Узнавали в Россельхознадзоре об этом вопросе, актуальном для полесских клубничных фермеров.

Опасения у белорусских ягодников были весной, когда 18 марта Россия вводила ограничения на въезд иностранцев из-за коронавируса. Так поступали и многие другие страны.

В связи с этим фермеры, выращивающие клубнику и другие ягоды имели опасения, смогут ли доставлять продукцию на рынок России. Ведь, не секрет, основная масса ягоды из клубничных полесских районов (Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский, Ивановский и др.) – уезжает в Россию, например, на крупнейший сельхозрынок Фуд Сити в Москве.

Пока запрет на въезд иностранцев в Россию не был снят.

Однако, в перечне иностранцев, имеющих право въезда в Россию, есть работники транспорта международного сообщения. Это означает, что перевозчик клубники на микроавтобусе оформляет так называемую CMR (международную транспортную накладную) и может везти свой груз на рынок.

Что говорят белорусские перевозчики ягод из Дрогичина

Это подтвердили и первые перевозчики из Дрогичина, которые уже возят ягоду:

«Да, ничего не изменилось, я фито (документы) показал и уехал. Иногда договор, доверенность могут спросить, а так, все то же самое. Единственное, что новое от прошлого года, что CMR надо иметь с собой. Ну я делал CMR, заодно и договор», – рассказал перевозчик.

Со стороны Россельхознадзора ничего не изменилось

«Требования на ввоз ягод из Республики Беларусь в Российскую Федерацию не изменились», – сообщили в Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор).

Подкарантинная продукция, в данном случае ягоды, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» и относится к высокому фитосанитарному риску, сообщили в Россельхознадзоре.

Ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выдаваемого уполномоченным органом страны-экспортера, удостоверяющего ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Поставки уменьшились

По данным ФГИС «Аргус Фито» за 2020 год, по состоянию на 10 июня в Российскую Федерацию поступило 2,4 тонны земляники и 59,4 тонны клюквы происхождением из Республики Беларусь. За аналогичный период 2019 года в Российскую Федерацию поступило 729,0 тонн земляники и 44 тонны клюквы. Основной пик поставок в 2019 году пришелся на июнь? сообщили в Россельхознадзоре.

Читайте также

«Наши люди сами цену сбивают»

Выходные сбили цену. По чем сейчас клубника во Дворце

Возле автостанции в Лунинце - клубничное оживление

Объёмы планируется увеличить в полтора раза. Сколько клубники в этом году закупит потребкооперация

В деревню Дворец съезжаются первые скупщики клубники

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509