Блоги

Психоз (отрывок из повести "Бережёного Бог бережёт")

Сойдя с рабочего автобуса неподалёку от родительского дома, я решила навестить брата. 

  Всё выглядело так, как в день похорон матери, хотя прошёл целый месяц. Развёрнутое к стене, снятое на пол зеркало в прихожей... Ручники с поминальными свечами на комоде в гостиной и на столе стопка вымытой мной посуды после поминального ужина.

 Я решила прибраться, пока Митя возился с чаем, приводя в порядок всё с печалью и благоговением. Каждая купленная родителями вещица и предмет быта словно приобрели для меня аскетический смысл. Всё напоминало о событиях прошлого и несло энергетическую нагрузку духовоного единения семьи… И мне подумалось: «Очевидно, Митя так и не оклемался ещё… Ведь, маму он просто обожал несмотря на слишком частые потребительские интересы: она никогда его не ругала, постоянно убирала за ним беспорядок, и мыла каждый раз за ним посуду… Сейчас доводится обходится без неё. Даже готовить, что раньше он делал крайне редко и злился на маму, если болела или пришла с работы поздно. Женился бы, всем было бы проще… Хотя, с его доходами не весьма кто сочтёт его завидным кавалером».

     Митя долго не давал о себе знать, и я сама пошла на кухню разузнать, как обстоят дела. Он небрежно всё покидал на столе, и я решила немного помочь. Его это как-то разозлило. Он с раздражением вздохнул и обронил:

     - Ой, ладно… Не в рестороне… Сойдёт…

     Я послушно прекратила начатое, взяла себе печенья и подвинула себе чашку. Решила сменить тему:

     - Митя, а ты с кем встречаешься или нет?

     - Иногда… Давай лучше пить чай…

     - Я не вовремя? Я просто переживаю за тебя…

     - Сейчас придёт, увидишь… Познакомился в центре соцобслуживания. Коллеги, так сказать…

     Я начала немного нервничать:

     Я не помешаю? Может, мне уйти?

     - Как хочешь… Мне всё равно…

     В детстве Митя был более добрым, рассказывал смешные истории, которые происходили с его знакомыми, или даже с ним самим, приходя на чай. Сейчас, мне показалось, он переживал за мою реакцию на его пассию и потому был резок. Решила отнестись лояльно. Молча сидела и сама начала нервничать, хотя вида старалась не подавать. Было и любопытно, и не удобно.

     Митя не пошёл встречать её, заслышав открывающуюся дверь. Вернее сказать, она ввалилась как к себе домой. Разулась в прихожей и пришла запросто на кухню. Погладила Митю по плечу, и присела, поздоровавшись со мной, будто сто лет меня знает и начала рассказывать о том, как трудно было совладать морально, обслуживая лежачую старуху. Не стреснялась деликатных подробностей относительно самочувствия подопечной и состояния постельного белья. На вид ей было больше, чем брату лет. Худая, как он. Смуглолицая, но говорила без акцента по-русски. На ней были мятые джинсы и мужская рубаха. Очевидно, пришла, не переодевшись после работы. Тёмные волосы собрала в пучок, а накрашена как-то вульгарновато. Я даже подумала, что брат пошутил надо мной. Но спрашивать было неловко.

     Решила для приветливости что-то спросить:

     - Привет… Я - Полина… А Вы?

     -  Галя… Мы с родителями здесь пару месяцев… Мы из Усть-Абакана… Это Красноярский край, Россия… Но исторически это Хакассия… Живём через три дома, у Кривульцовых… Они в столицу переехали, сдают дом… Так себе, хатёнка, дряхлячая… Работаем с Митрием в соцобслуге…

     Я сказала Мите, чтобы он сделал даме чай, но она сама вскочила и стала хозяйничать. Было видно, что здесь она не впервой. Но почему не прибрала вещи поминальные?.. Не хотела травмировать брата?..

     Она тараторила, а брату не терпелось, чтобы я ушла.

    Улучив момент, когда она отхлебнула чай и смолкла, я произнесла:

     - Всё ясно… Извините, мне пора…

     И быстро ушла, будто вспомнив вдруг, что куда-то очень спешу…  Уже через пару минут не могла вспомнить, что тогда наврала… Женщина мне откровенно не понравилась, хотя выглядела приветливой и даже миловидной. Какая-то мужловатость и неотёсанность были в ней в избытке, и басистый голос, возможно, прокуренный или от рождения... А то, что она любила выпить, было налицо: синяки под глазами и чрезмерная худоба явно не были связаны со здоровьем или физической нагрузкой. Она была энергичной и уставшей отнюдь не выглядела. Да и вроде как запах был как «с бодуна», несмотря на её жвачку во рту и дешёвый одеколон, которым она это пыталась замаскировать. И мне дошло: брат тоже, видно «после вчерашнего»… А не потому, что на компьютерной приставке допоздна просидел… Я решила, что больше не пойду, если не пригласит… Не импонировали они мне оба, и вовсе как-то «напрягали».

     Но через пару дней они вдвоём пришли, едва я вернулась с работы.

     Брат как-то неловко, но настойчиво спросил:

     - Может, ты нас выручишь?..

     Я подумала, что это про деньги на выпивку и отшутилась, что нечем помочь. Но Митя сказал, что дело не в этом. Тогда я пригласила жестом их в прихожую.

      Он пояснил:

     - Нас на концерт зовут коллеги, вот, открытка, смотри… Юбилей организации… А надеть Гале нечего… Ну, мало платят там… А в джинсах просили женщин не приходить…

     - Ясно… Проходите в зал. Я сейчас гляну. Она выше меня и в груди больше… Надо глянуть.

     Я принесла из шкафа пару платьев, кардиган с юбкой, брючный костюм. И Галя стала примерять, сняв с себя одежду выше пояса до бюстгалтера совершенно запросто. Я хотела уйти, но она жестом остановила.

     Что ни примерит - вроде ничего так по фигуре. Но Митя критикует: «Слишком тёмное»… «Стрёмный фасон»…

     Я разозлилась:

     - А ничего, что я это ношу?.. Мог бы быть как-то деликатнее.

     Он не унимался:

     - Я знал, что ничего толкового у неё нет… Вот что это за платье? В нём в гроб разве что ложиться…

     - Прекрати! - не выдержала Галя. - Так же нельзя. Это же твоя сестра!.. Вы извините, Полина…

     Тогда он переключился на неё:

     - Ты что на меня «гонишь»? Я тебя сюда привёл, вообще-то… Помолчала бы…

     Галя неловко положила платье на диван и сцепилась с ним:

     - Ты придурок... Мне уже никуда не хочется. Я пошла, «достало» всё!.. И не приходи ко мне!..

     Она выскочила с ботинками в руках и, размахивая ими, нервно шагала прочь - из окна веранды это было отчётливо видно. А он остался и стал орать во всю глотку вослед:

     - Ну и пошла… Дура!.. Алкоголица!..

     А потом переключился на меня:

     - Что ты делаешь? Она психованная, не могла помолчать?..

     - Я на неё ничего не сказала… А ты мог бы быть более деликатным… У меня не «бутик» тут!.. Да ты ещё больший псих, чем она... Она хоть культурнее… Ты и такой не стоишь, похоже…

     От удара его пощёчины я не удержалась на ногах и свалилась на пол. В голове зазвенело, а щека онемела… Я не могла ничего говорить. И состояние шока. И слабость… Это было впервые. Я стала заикаться, говорить не получалось, и встать тоже… По лицу потекли слёзы. А Митя заржал со злобой и кинулся меня поднимать и трясти.

     Я едва вырвалась, царапая его ногтями за руки, которыми он меня схватил, как малоумный. Я кричала «отпусти!» и всё, что первое приходило на ум... Даже матерные слова пыталась употреблять. Была зла на него до ужаса. Но он был сильнее…

     Вырвавшись, я заскочила в спальню, и закрылась на шпингалет. А он стучал кулаками и ногами. От резкого удара я снова громко вскрикнула. А руки дрожали. Он орал, что всё равно до меня доберётся и я боялась, что он додумается влезть через окно.

     Так и произошло. За дверью стало тихо, а когда я взглянула в окно, появился он со стулом и стал разбивать им стекло. Сразу порезал руку и на стекле появились ручейки крови…

     Удар… И снова удар... Стекло затрещало и посыпалось кусками в спальню… Потом Митю вроде кто-то оттащил от окна. Послышались звуки борьбы…

     Я слегка расслабилась, почувствовав, что помощь подоспела, но в глазах потемнело. И я рухнула без сознания...

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509