Лунинец

Профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры

26 июня – День работников прокуратуры. Приводим интересные факты о прокуратуре Лунинецкого района.
  • В Лунинецком районе прокуратура была организована ровно 80 лет назад, в 1940 году.
  • Первым прокурором стал Степан Васильевич Пантелеев. Сегодня улица, на которой расположено здание прокуратуры, названа в честь этого человека.
  • В 1979 года в память о первом прокуроре Лунинецкого района, отдавшем свою жизнь за свободу белорусского народа (погиб в 1941 году при выполнении боевого задания около деревни Гаврильчицы (ныне – Солигорский район), на здании прокуратуры района торжественно открыта мемориальная доска.
  • С момента образования прокуратуры Лунинецкого района сменилось 14 прокуроров. Дольше всех – 15 лет – пост прокурора района занимал С.С.Киткевич - с июля 1970-го по май 1985.
  • С июня прошлого года прокуратуру Лунинецкого района возглавляет Сергей Михайлович Горошко. За время работы в органах прокуратуры С.М. Горошко зарекомендовал себя только с положительной стороны, добросовестным работником. В преддверии профессионального праздника Указом Президента Республики Беларусь Горошко С.М. награжден медалью «За безупречную службу» III степени
  • Штат прокуратуры: шесть прокурорских работников и три работника прокуратуры (водитель, уборщик помещений, заведующий канцелярией).
  • Коллектив прокуратуры Лунинецкого района достаточно молодой., но боеспособный. Средний возраст прокурорских работников - 29 лет. Однако это не мешает эффективно выполнять поставленные задачи.

  • Не все правильно понимают предназначение органов прокуратуры. Для многих прокурор – это тот, кто в судебном заседании требует посадить виновного в тюрьму. Но это не так. Прокурор – прежде всего защитник. Прокуратура принимает меры по направлению в суды исков и заявлений о лишении родительских прав, о взыскании ущерба, о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками и т.д. Осуществляя надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокурором района особое внимание обращено на соблюдение требований законодательства об охране труда. С этой целью на постоянной основе посещаются предприятия и организации района. Выявляются неединичные факты, когда наниматель при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (договора подряда) не производит обязательные отчисления в ФСЗН и ИМНС за работника, что в значительной степени нарушает его права. При выявлении подобных нарушений принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования. При осуществлении деятельности выявляются факты совершения должностными лицами коррупционных правонарушений. Наиболее часто встречается нарушение порядка декларирования, а также проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) с привлечением бюджетных средств. Много внимания уделяется надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, прокурор проводит ряд проверочных мероприятий, направленных на защиту защиты прав детей и молодежи. Так, проводятся проверки по обеспечению безопасности детей и взрослых на воде, предупреждению травматизма и их гибели, профилактика травмирования несовершеннолетних на дворовых площадках, проверка организации летней занятости несовершеннолетних и др. Органами прокуратуры также особое внимание уделяется профилактике насилия в семье, оказанию помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия. При наличии оснований прокурор принимает меры по защите их прав.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509