А шьёт их мама воспитанницы этого танцевального коллектива, настоящий профессионал своего дела Лариса Михайловна Бердникова.
Первыми были «Цыплята»
На протяжении четырёх лет женщина является костюмером, модельером и личным портным-закройщиком «Радуги».
- Когда моя дочка пошла в первый класс микашевичской СШ №2, прочли объявление, что при школе открывается танцевальный кружок, - рассказывает собеседница. - А Ксюша так загорелась танцами! Хочу танцевать, и всё тут! Пришли, записались. Были очень рады, что руководитель коллектива Елена Петровна Бойко, ведь она всю жизнь проработала с детками, педагог от Бога!
За какое-то время был поставлен танец, но не было костюмов. И тогда я предложила свою профессиональную помощь…
Первые яркие жёлтые костюмы были смоделированы и пошиты к танцу «Цыплята».
- До выступления оставалось две недели. А сшить надо было 20 костюмов, - вспоминает Лариса Михайловна. - И днём и ночью сидела за швейной машинкой. Мне эти костюмы снились уже...
Впервые «Радуга» выступила с танцем «Цыплята» в Лунинце, на смотре районной художественной самодеятельности, проходившем среди учащихся учреждений образования, где сорвала шквал аплодисментов.
Помогает ЦДТ
За несколько лет существования танцевального коллектива, в наличии имеется очень много танцевальных костюмов. Все они сшиты руками мастерицы.
- В этом плане здорово помогает Микашевичский Центр детского творчества, - говорит Лариса. - Они финансируют, обеспечивают всем - тканями, нитями, иголками. Моя задача - снять мерки, рассчитать, сколько уйдёт ткани, выкроить и сшить. В процессе, вместе с Еленой Петровной мы обсуждаем, каким будет костюм, что на нём должно присутствовать, как важный аспект. Сначала шью только один костюм. Примеряем, оцениваем. Бывает, что-то приходится переделать…
Лариса Михайловна, признаётся, что во время выступления танцоров в новых костюмах ей очень важна оценка зрителя. Обязательно прислушивается к отзывам. Если восхищаются - значит всё замечательно.
- Зачастую, качество пошива зависит от ткани, - рассказывает женщина. - К примеру, 12 платьев к танцу «Вальс» шила два с половиной месяца. Мы не шьём костюмы, если нет поставленного танца. Готовимся заранее. Теперь у нас есть танец «Дудолка», костюмы пока в разработке.
Моделировать одежду - мечта
Как говорит Лариса Михайловна, шить и моделировать одежду она мечтала со школьной скамьи. Эксперименты с модой она всегда проводила на младших сёстрах. И те с радостью становились для неё моделями.
После школы Лариса поступила в Брестское училище №229 на портного-закройщика. Окончила с отличием. Была возможность пойти учиться на ступеньку выше, но не захотела нагружать родителей. В то время как раз пришло время поступать средней сестре. А через пару лет на подходе была ещё и младшая сестра. Прокормить столько студентов сразу отец с матерью были бы не в состоянии.
После учёбы вернулась в родные Микашевичи, работала портной в Микашевичском КБО.
В выборе профессии Лариса не разочаровалась.
- Моя семья не испытывает недостаток в модной одежде. Если нет средств купить, то могу пошить. Лариса Михайловна, к тому же, ещё любит вязать и готовить. Помогает ей во всём муж - Юрий Вячеславович. В ноябре Бердниковы отметят 25 лет совместной жизни - «серебряную» свадьбу. Радуют родителей старший сын Максим и дочка Ксения. Всей семьёй любят работать и отдыхать на даче. Тем более что сейчас летние каникулы - время набираться сил…