На тему дня

Мастер леса, а по мне, так лесная фея

28 июня – День молодёжи. Вашему вниманию интервью с представительницей поколения молодых.

Таисия Ивановна Антонович – молодой специалист лесной отрасли, красивая современная девушка. Сегодня она поделится своими воспоминаниями об учёбе, реалиями о своей первой работе и планами на будущее.

- Таисия, кто или что повлияло на твой выбор относительно профессии?

- Мама всегда видела меня учительницей, но для меня это было современно неприемлемо. Я видела себя среди животных или на природе. Когда окончила школу, то решила поступать на специальность «лесное хозяйство». Решила, что это точно моё. Когда сообщила о своём решении маме, то за него пришлось «повоевать». В конце концов, мама согласилась. Но когда мы с ней ехали подавать документы, то даже в поезде мама пыталась переубедить меня и предлагала возвратиться. Так что за профессию мне пришлось побороться. Как итог, за плечами Гомельский государственный политехнический колледж и специальность, которую сама выбрала.

- Как давалась тебе учёба?

- Изначально было трудно понять, на кого я вообще учусь. При подаче нам сказали, что в будущем мы будем заниматься лесным хозяйством. С началом учебного года нам пытались объяснить, что наша специальность особенная и единственная в стране. На протяжении четырёх лет мы до конца не представляли, что нас ждёт и где придётся работать. Тяжело давались технические предметы, например «лесные машины». Девочкам всё это трудно даётся. Зато теперь, когда парни разговаривают о каких-то неисправностях в своих машинах, я могу поддержать такой разговор и даже что-то подсказать.

- Какая обстановка была в группе?

- Когда в первый день учёбы я зашла в аудиторию, то девочки, кого я знала, уже с кем-то сидели за партами и я села с совершенно не знакомой девочкой. Мы подружились, и все годы так и просидели вместе за одной партой. Конечно, не обходилось и без конфликтов, но я старалась в них не вмешиваться. Правда, на третьем курсе меня выбрали старостой, пришлось самой все конфликты «разруливать».

- Что нового узнала для себя, живя в студенческом общежитии?

- В общежитии интересно и весело. Особенно на первом курсе. Там впервые узнала, что за существо - таракан. До сих пор их боюсь.

- Таисия, а как складывались твои отношения с преподавателями?

- Отношения хорошие. Только каждый из них считал, что именно его предмет самый важный и нужный в сравнении с другими. Может это и правильно, это их профессия и дело всей жизни.

- Чем запомнился твой дипломный проект, как итог всей учёбы?

- Не скажу, что он был очень уж трудным. Самое обидное, что перед самой защитой в нём обнаружилась ошибка в расчётах. Я запаниковала, но преподаватель помог её быстро устранить. С чертежами у меня никогда проблем не было. Когда сделала свои чертежи, то даже помогала другим.

- А как прошла защита?

- На защиту я шла второй. Очень боялась. Но не подавала виду перед комиссией, что мне страшно, во всяком случае, старалась это делать, улыбалась. Когда стала говорить, а потом когда отвечала на вопросы меня, наверное, «раскусили», потом председатель комиссии сказал, что если бы я так не волновалась, то могла бы и выше оценку получить.

- Учёба позади, что теперь, куда распределили?

- У нас было распределение, но я сама нашла для себя место для отработки. Это Слонимский лесхоз. Работаю в деревне Деревная мастером леса.

- Как тебя приняли в коллективе?

- Сначала мне было страшно. Некоторое время я молчала, привыкала ко всем. Но коллектив очень хороший, люди с чувством юмора. Мне это нравится, я сама люблю пошутить.

- Таисия, на работе всё, как учили или приходится постигать что-то новое?

- Всё не так. Нас предупреждали ещё на учёбе, что когда придём на работу, то многое придётся изучать заново. За последние годы в лесной отрасли произошло много изменений, поэтому постоянно нужно быть «в теме».

- В чём заключается твоя нынешняя работа, какие у тебя обязанности?

- Я работаю мастером леса, за мной закреплён мастерский участок, у меня в подчинении пять лесников. Я отпускаю древесину, слежу за своим участком, делаю отводы, пишу наряды на выполненные работы… Я так думаю, что это мала часть из того, что мне ещё предстоит узнать, и чем буду заниматься в будущем.

- Как ты проводишь свободное время?

- Сейчас свободного времени очень мало. Приезжаю с работы и просто заставляю себя что-то приготовить, чтобы не уснуть голодной. Бывает, что транспорт загружается допоздна, а ещё приходится изучать буквально на ходу новые программы. Времени совсем мало, изредка что-то читаю или общаюсь с друзьями.

- Расскажи о друзьях. У тебя их много? За время учёбы ты приобрела новых? Каким должен быть, по твоему мнению, настоящий друг?

- Друзей у меня много, я человек общительный. Есть друзья из бывших одногруппников, есть школьные, есть друзья детства… Все мои друзья разные, они мне нравятся и я люблю их такими, какие они есть, только за то, что они мои друзья. Стараюсь избегать людей склочных, грубых и конфликтных. Такие товарищи не попадут в круг моих друзей, наверное, никогда.

- Таисия, какими качествами, на твой взгляд, должна обладать современная девушка?

- О, это трудный вопрос! Сейчас девушки стараются быть на кого-то похожими, стремятся к подражанию. Но лучше оставаться собой. Быть индивидуальной. Мне не нравятся девушки, не следящие за своей речью, сквернословящие. Современная девушка должна быть трудолюбивой, уметь зарабатывать, а ещё не унывающей и позитивной.

- Таисия, что ты можешь посоветовать тем ребятам, которые сейчас выбирают свой путь в профессию?

- Давать советы – дело не благодарное. Тем не менее, скажу, что необходимо выбирать то, что нравится, чтобы потом хотелось идти на работу, а не с утра понедельника ждать вечера пятницы. Советы родителей можно и нужно слушать, но решать самому, предварительно тщательно обдумав все «за» и «против».

- Какие твои личные планы и задачи на ближайшую перспективу?

- Хочется всему научиться и всё постичь из того, что касается моей работы. Есть желание поступить в ВУЗ, но это зависит от многих обстоятельств. Как говориться, поживём – увидим.

- Расскажи о своих увлечениях. У тебя наверняка есть хобби?

- Всегда любила рисовать, лепила, делала панно из пластилина. Возможно, возобновлю это занятие, но пока для хобби не хватает времени, надо вникать в работу, в профессию.

- Ты никогда не пожалела о своём выборе, не успела разочароваться в профессии?

- Нет. Сожаления никогда не было. Я это поняла на своих первых выходных, когда приехала в Богдановку. Я не могла дождаться понедельника, чтобы снова бежать на работу.

- Спасибо за беседу. Успехов тебе, Таисия!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509