Блоги

Свет в конце тоннеля

Этот очерк о моей матери Марии Андреевне Кирикович. Всю свою жизнь она прожила в д.Ботово, Пинского района. Воспитала пятерых детей, была заботливой и хорошей бабушкой девяти внукам.
Мама и я

Без матери

Моя мама никогда не любила рассказывать о своём детстве и прошлом, потому что выросла в трудностях. А если и рассказывала, то не скрывала слёз. В её памяти всплывали моменты жизни, и она переживала их, как будто вернулась назад…

Детство Марии прошло в полесской деревеньке Вяз, что на Пинщине, выросла в многодетной семье. В 1920-1930-ые годы семья не бедствовала. Имелся большой надел земли, домашний скот и птица. В школу дети не ходили, грамоте не обучались, потому что некогда было - работали от темна до темна.

Мой дед, отец семейства, был большим ловеласом. Бывало, пропадал где-то подолгу, а когда возвращался, то срывал зло на своей жене, нередко бил. Если дети это видели, то вступались за неё. Однажды отца также долго не было. Пришёл, спустя несколько дней. С порога поинтересовался у детей, где мать. А ей в тот день нездоровилось, она лежала на печи. Отец схватил её за ноги и стащил с лежанки. Женщина сильно ударилась головой. На месте ушиба появилась большая синяя ссадина, в виде шишки. С тех пор она занемогла ещё больше, стала слабеть на глазах. И вскоре умерла.

Когда матери не стало, Марии было 14 лет. В семье она была самой старшей, поэтому все обязанности по дому легли на её плечи.

Мачеха - коммунистка

Спустя время отец привёл в дом мачеху. Она была злой и требовательной женщиной. Дети её сразу возненавидели. Невзлюбили её и сельчане, так как та была коммунисткой, участвовала в репрессиях, раскулачивании. Из-за неё многие лишились того, что нажито годами и были отправлены в ссылку. Желающих отомстить за своих родных было немало. А потому на жизнь мачехи-коммунистки покушались не раз. А когда она в очередной раз кого-то раскулачила и отправила на выселки, в деревне поднялся целый бунт против неё. Сельчане пришли к дому с вилами и топорами, чтобы расплатиться с ней за всё, но отец спрятал мачеху в погреб, закрыл на замок. Для неё он был, как Ангел-хранитель. Берёг её... Но однажды летней порой все ушли на сенокос. Мачеху, как всегда, отец запер дома. Вечером, когда вернулись, увидели открытым окно. Её искали, но мачехи нигде не было. А через несколько дней её тело нашли в лесу. Женщину четвертовали…

С тех пор отец ходил, как в воду опущенный, и больше он не женился.

Ещё одна утрата

Ещё одно горе пришлось пережить семье, когда единственный брат Василий - молодой тракторист колхоза получил травму. Нога случайно попала под гусеничный барабан, парень потерял много крови, началась гангрена, и он умер в самом расцвете своих лет.

Отец не справлялся с детьми, поэтому самую младшую Евгению отдал в помощницы одинокой женщине-инвалиду. Она у неё так и осталась, а подрастая, стала звать её мамой.

Война

Великая Отечественная война внесла в жизнь полешуков голод, холод и разруху. Днём приходили немцы, просили хлеба и молока, а ночью - бульбовцы. В основном это были свои же сельчане. Эти забирали даже последнее, не жалея ни стариков, ни детей. Мать рассказывала, как у неё забрали семенной картофель. Выбрали всё до последней картошины. А на носу была весна и посевная…

Очень зверствовали и волки. Особенно опасными они были зимой. Звери пробирались на хутора, подкапывались под сарай, где в стойле стояли овцы, поросята. Зная эту беду, жители хуторов запирали живность на ночь в сенях.

Недолгое счастье 

Замуж Мария вышла за красавца гармониста, родилась дочь. Но счастье молодых длилось не долго - кормильца семьи забрали на фронт. А вскоре и похоронку получила…

Однажды на хутор, где жила Мария с дочкой, забрела девочка лет десяти. Как оказалось,  поезд, в котором она с мамой ехала из Бреста, попал под бомбёжку. Мама девочки погибла... Мария, хоть и сама была вдовой и жила небогато, но приютила девчушку у себя. Она помогала ей по дому, нянчила дочку, пасла козу. Всё это время она переписывалась со своим папой. Он приехал за ней, когда закончилась война, и увёз её в Ленинград.

Мама

Во второй раз Мария вышла замуж уже в послевоенный период. 

Моя мама была женщиной правильной, трудолюбивой, справедливой и щедрой. Так воспитывала и нас. Была награждена Орденом материнства и медалью «Ветеран труда». Всю свою трудовую жизнь проработала телятницей на колхозной ферме. Несмотря ни на что, была благодарна судьбе за все испытания. Её нет с нами около 20 лет, но память о ней всегда жива.

Что касается моего деда, то он прожил 92 года. Свой век доживал у дочерей. Глядя на них, он всегда говорил, что дочки очень похожи на свою покойницу-мать, и при этом глаза его слезились… 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509