Здоровье

Быстрые углеводы – разрушители детских зубов

Быстроферментируемые углеводы – основная пища для провоцирующих кариес бактерий. Но, несмотря на это, сложно найти ребенка, который равнодушно относится к сладостям.

Поэтому каждый детский стоматолог на приеме напоминает о вреде углеводов для детских зубов и необходимости снизить употребление конфет, выпечки, сладких газированных напитков.

Каким образом углеводные продукты влияют на зубную эмаль, поможет разобраться А. Г. Панкратьева – сооснователь и директор клиники «Семейный стоматолог». На протяжении 15 лет Алеся Георгиевна лечит и реставрирует зубы, специализируется в области профессиональной гигиены, терапии корневых каналов, детской стоматологии.

Почему углеводы приводят к кариесу

Сами по себе быстроферментируемые глюкоза, фруктоза, сахароза не причиняют вред, необходимы растущему организму для энергии, которая расходуется на обеспечение работы сердца, мышц, головного мозга. Но полость рта заселена микроорганизмами, которые при переработке углеводов выделяют молочную и другие кислоты. Бактерии прилипают к зубной эмали, образуют налет (бляшку).

При плохой гигиене, чрезмерном употреблении сладких продуктов бактериальное население ротовой полости активно растет. Толщина и плотность зубного налета увеличивается за счет прикрепляющихся новых колоний кислотообразующих микроорганизмов. Слюна не может проникнуть сквозь бляшку, чтобы нейтрализовать выработанную кислоту. Начинается деминерализации эмали (утрата солей кальция и других минералов). В молочных и недавно прорезавшихся постоянных зубах процесс протекает быстро, через несколько недель образуется кариозная полость.

Вредные для зубов лакомства

Чем дольше по времени углеводные частички находятся во рту, тем больший ущерб они наносят эмали. Органические кислоты из-за новых порций углеводов, прилипших кусочков сладостей образуются постоянно, часами воздействуют на зубы. Запасы микроэлементов не успевают восстанавливаться. Хрупкая и слабоминерализованная эмаль детских зубов становится еще тоньше, кариес может «поджидать» в любом месте, особенно в фиссурах, межзубных промежутках, где скапливаются микроскопические остатки углеводной пищи.

Наиболее вредные для зубной эмали «долгоиграющие» сладости:

  • Ириски, нуга, карамель. Частички вязких конфет прилипают к зубам, становятся питательной средой для кариесогенных микроорганизмов. Кроме этого, вязнущие в зубах тянучки быстрее стоматолога удаляют старые пломбы.
  • Леденцы. Пока ребенок наслаждается конфетой 10-15 минут, бактерии получают новые порции сахара. И даже после того, как леденец съеден, в слюне сохраняется высокое содержание глюкозы еще 30 минут. У чупа-чупсов есть еще одно неприятное свойство. При сосании леденцы ударяются о зубы, на эмали образуются микротрещины, увеличивается риск кариеса.
  • Сухофрукты. В изюме, кураге, финиках и других сушеных фруктах содержатся полезные для ребенка аминокислоты, минералы, витамины А, Е, группы В. А теперь о грустном – кусочки сухофруктов, забиваются в межзубных щелях, кислотообразующая микрофлора длительное время получает фруктозу для переработки.
  • Печенье. Сладкая выпечка содержат сахар и медленно расщепляющийся крахмал. После перекуса печеньем высокая концентрация глюкозы поддерживается на протяжении 50 минут.
  • Газированные напитки. Кроме сахара, в состав «Кока-Колы», «Фанты», лимонадов добавлена лимонная кислота, вымывающая минералы из незрелой эмали.

Как снизить вред углеводов для зубов

Отучить детей от сладкого нереально: вы получите истерики, не сможете полностью контролировать перекусы вне дома. Кто-то угостит шоколадкой на прогулке, школьник купит десерт в буфете.

Поэтому я и врачи нашей семейной стоматологии рекомендуем:

  • Практикуйте умеренное и контролируемое употребление сладостей.
  • Если ребенок на грудном или искусственном вскармливании, после появления первых зубов сведите на нет кормления во время сна, поите чистой водой без сахара.
  • Не поощряйте успехи и хорошее поведение шоколадкой, кусочком торта.
  • Откажитесь от ирисок, чупа-чупсов в пользу шоколада, зефира, мармелада. Съеденный за пару минут десерт менее вредный для зубов, чем поступающие длительное время порции углеводов.
  • Приучайте ребенка к разбавленному соку. Со временем вкусовые рецепторы привыкнут к менее сладкому вкусу.
  • Чтобы уменьшить количество перекусов, следите, чтобы в рационе было достаточно белка: творог, сыр, яйца, бобовые, мясо птицы. Наевшись за обедом или завтраком, ребенок с меньшей вероятностью захочет съесть печенье, булочку.
  • Не давайте высокоуглеводную пищу перед сном, после того как почищены зубки.
  • Приучите ребенка после конфет, выпечки и вообще после любых перекусов полоскать рот.
  • Предлагайте вместо сладостей яблоко, грушу, кусочек морковки. Пережевывание стимулирует выработку слюны, пищевые волокна удаляют налет, массируют десна.

Чистите зубки малышу сразу после их прорезывания и до 5-6 лет, пока он не научится пользоваться щеткой. В дальнейшем контролируйте тщательность очистки. В аптеках Минска продаются индикаторы зубного налета. Таблетки или жидкость окрасят скопления пищевых отложений и бактерий, ребенок узнает, какие участки нуждаются в дополнительном внимании.

Не пропускайте осмотры у детского стоматолога 4 раз в год. При такой регулярности удается избежать пульпита, вылечить кариес на ранних стадиях с минимальным использованием бормашины без капризов и слез.


Лицензия №02040/7480 от 29.03.2013 г. до 29.03.2023 г.

УНП 191549933



О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509