Микашевичи

Легко ли сейчас найти работу? Об этом рассуждают наши читатели

Сегодня едва ли не в каждой микашевичской семье найдутся безработные. И в основном это – молодёжь. 
Фото-иллюстрация

Почему и по каким причинам молодые люди остались без работы, попытался выяснить корреспондент «Информ-прогулки». Фамилии собеседников останутся за кадром.

Сергей по профессии строитель-монтажник, много лет работал за пределами Беларуси, в одной из польских строительных фирм.

- Работа мне нравилась, - рассказывает он. - Работодатель предоставлял хорошие условия для проживания. Грех жаловаться и на бытовые условия. Выдавали спецодежду, обувь, кормили обедом. Домой привозил приличную сумму. Все были довольны. Но ещё до начала эпидемии коронавируса нас всех отправили домой. Сказали, что введён новый закон и требования. Теперь мы должны официально трудоустраиваться через Минск. Наша польская зарплата будет начисляться сначала в белорусскую фирму, а те уже будут перечислять её нам. Пока оформлялся по-новому, как раз закрыли границы. Решил не рисковать. Нашёл работу вахтами по Беларуси. Скорее всего, в Польшу больше не поеду. Работать и зарабатывать можно и дома…

Вадим ранее трудился на одном из предприятий Микашевичей. Но его не устроила зарплата.

- Пока был холостым, моего заработка хватало только коммунальные оплатить, - сетует парень. - А когда женился, потребности удвоились. Уволился, поехал в Польшу. Работать у поляков мне понравилось. Тем более что это очень дружелюбный народ. В первое время у нас не хватало денег. Так они нас подкармливали, делились бутербродами. В плане выполнения дневной нормы никто не подгонял, как это было на предприятии, где я работал до этого. Рабочий день начинался с 6 утра, а в 14.00 мы были уже свободны. Можно было погулять по городу, походить по магазинам. Уехал домой, и как раз границы закрыли в связи с эпидемией. Некоторые всё равно вернулись, но просидели в карантине две недели. Я пока перебиваюсь подработками, ищу постоянную работу на месте…

Геннадию более 30 лет. Из них 10 лет он ездит по заработкам.

- По профессии я сварщик. Работал в Микашевичах, а потом старший брат предложил поехать за «длинным рублём» в Россию, - говорит Геннадий. - Меня, как специалиста, там ценили и хорошо платили. Но потом ту фирму закрыли, нам сказали искать другого работодателя. Нашли. А через некоторое время нас перебросили уже на другой объект, принадлежащий другой строительной фирме. Здесь мы честно отработали свою вахту - 20 дней. Нас отправили домой и ничего не заплатили. Мы требовали, звонили, но концов так и не нашли. Получается, что наши деньги, а общая сумма была не маленькой, кто-то положил себе в карман. С тех пор я безработный. Иногда подрабатываю у фермера. Хватает на хлеб и сигареты. Надеюсь, что очень скоро найду хорошую высокооплачиваемую работу... 

Фото-иллюстрация

Фото-иллюстрация

Среди читателей «ИП» немало безработных предпенсионного возраста. У некоторых уже накопился приличный «стаж».

Людмиле 53 года. В Микашевичи она с мужем переехала в 1987 году из деревни, где жили и работали. Муж трудоустроился в городе на предприятие, а Люду с «колхозной» профессией никуда не брали.

- Я была официально зарегистрирована безработной, в моей трудовой книжке стоят записи ещё тех лет, - вспоминает женщина. - Исправно ходила отмечаться в Центр занятости, отрабатывала пособие на уборке городских улиц более 10 лет. А потом надоело всё. Слава Богу, живём не бедно. Муж зарабатывает прилично. Он в состоянии прокормить свою семью…

Валентина работала в комбинате бытового обслуживания. Ушла в декрет сначала одним ребёнком, потом вторым. А выходить на работу из декретного отпуска уже не было куда - комбинат ликвидировали.

- Работу не искала. Сначала детей растила, думала, попозже что-нибудь найду, - признаётся Валентина. - Жили на одну зарплату мужа, не бедствовали. Потом мама заболела, её смотрела. Внуки пошли, тоже требовалась помощь. Теперь пенсия не за горами, но время упущено. Каким оно будет моё пенсионное пособие без наработанного стажа?

Лариса тоже много лет остаётся безработной. Во времена развала Союза она попала под сокращение. 

- Трудоустроиться в Микашевичах и тогда было, и сейчас - без взятки никак. Конечно же, меня волнует пенсионный возраст, - рассуждает собеседница. - Но моя ли в том вина, что я осталась без работы? Меня сократили, другой работы не предоставили. Все эти годы кормлю себя и свою семью сама: держу кур, гусей, выращиваю овощи, фрукты, ягоды. Безработной себя не считаю, ведь у меня даже времени нет на отдых…

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509