Об итогах районного отбора «ИП» писала в №25 за 18 июня. Участие в нём приняли порядка 40 конкурсантов, из 14 конкурсантов 3 дошли до областного отборочного тура. Ролики районного этапа размещены в группе «Дни культуры Лунинетчины» в соцсетях «Одноклассники».
В Положении конкурса "Дорогой мира и добра!", посвященного 75-летию Великой Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, указано, что видеозаписи должны быть патриотической тематики, снятые одним дублем и без признаков монтажа на статичную камеру в 2020 году, продолжительность видеозаписи - не более 4 минут. На сайте есть уведомление о том, что ролики, не соответствующие требованиям, приниматься на конкурс не будут. Более никаких дополнений к Положению или изменениях правил проведения конкурса на сайте организаторов не было.
Из порядка 200 участников областного отборочного тура в финальном, зрительском голосовании, приняли участие 43 конкурсанта. Хочется отметить, что ролики в этот тур (как и на начальный районный этап) благополучно прошли с очевидными признаками монтажа, встречалось превышение временного лимита и не все соответствовали патриотической тематике. Не исключено, что среди этих роликов есть и участники прошлогодних конкурсов.
По результатам зрительского голосования были объявлены победители областного этапа. Желающие могут зайти на сайт Брестского ООКЦ, чтобы ознакомиться со списком победителей и просмотреть конкурсные видеоролики. Некоторые из работ, как говорилось ранее, содержат откровенные нарушения правил конкурса. Среди конкурсных произведений районного и областного этапа есть вот такие: стихотворение Ю.Друниной «Ах, детство!», Г.Граубина «Обыкновенный старичок», М.Румянцева «Красота», стихотворение «Зима» (отрывок из поэмы Я.Коласа «Новая зямля») и др. Как говорится, - без комментариев.
Не надо быть специалистом в литературоведении, чтобы понять, какие стихотворения относятся к патриотическим, а какие - "где-то рядом" или совсем "не в тему". Патриотическая тематика в конкурсе должна быть ведущей идеей, а не просто проскальзывать. Иначе зачем эту самую тему надо было объявлять?.. Согласитесь, странно было бы лицезреть в конкурсе белорусской вышиванки, к примеру, участниц, на которых будут белорусские сорочки, вышитые изображениями диснеевского Микки Мауса?..
Патриотизм выражается, разумеется, не только в любви к Отчизне и в военной тематике, это ещё и любовь к традициям страны, обычаям, родной речи. Но, сложилось впечатление, что практически любое поданное на конкурс произведение "примазывали" к этой тематике для создания "массовки". Мол, если произведение белорусского автора или на белорусском языке - это уже патриотическая тема. Если отрывок произведения отвлечённой тематики, но само произведение в целом демонстрирует патриотизм, - тоже годится! Если вскользь сказано про "вышиванку" или "народное гулянье" - вообще супер!..
Учась в литературном институте им. А.М.Горького в Москве, мне чётко запомнилась речь доцента кафедры литературной критики Алексея Антонова (российского поэта, писателя, драматурга), где звучало наставление ни в коем разе не "притягивать за уши" факты, что весьма удешевляет те самые факты и делает из победы в конкурсе - Пиррову победу. А на одном из журналистских тренингов по теме аналитики для определения "в теме ты или нет", наставники учили работать с ассоциациями. Как пример - те же "вышиванки" с изображением Микки Мауса, которые "не в тему" в конкурсе белорусских "вышиванок".
Областной конкурс сам по себе вызвал хороший резонанс, участие в нём приняли не только детвора и молодёжь, но и поэты, литераторы, учителя, работники культуры. Во время эпидемиологической ситуации проявить свои таланты на дистанционном режиме возжелали многие. Только на лунинецком районном этапе приняли участие 40 конкурсантов (а всего в подчинении Брестской области 16 районов), из них на областной этап вышли порядка 200 конкурсантов. Прозвучали произведения именитых поэтов, авторские произведения, отрывки из поэм, баллады. Участники проявили творческий подход и таланты. Было потрачено немало личного времени каждого из конкурсантов. Прошли отбор конкурсанты или нет - тема иная, на это было жюри. Но сам уровень проведения конкурса с нарушениями собственных правил - тема спорная. Это факт! Хочется надеяться, что подобные огрехи организаторы учтут в дальнейшем.
Да и стоило ли проводить тщательный отбор с высокими требованиями к работам, чтобы активно пропускать "нарушителей", а в финале вовсе отправить конкурсные работы в «свободное плавание» зрительского голосования? Конкурсанты учили наизусть произведения, подбирали соответствующие образы и музыкальное оформление, делали видеозаписи. В финале же оценить их жюри перенаправило «всем, кому не лень» из числа желающих. Не исключено, что голосовали не за номер, а за конкурсанта и победить мог тот, у кого оказалась наибольшая "группа поддержки". Почему бы нет?..
Организаторам и членам жюри, в частности, был направлен журналистский запрос на комментарий по поводу уровня проведения конкурса. Если ответ будет получен, он будет опубликован на страницах нашей газеты и на сайте.