На тему дня

В российском регионе начали ловить грызунов для сдерживания бубонной чумы

В приграничных с Монголией районах Бурятии начали ловить грызунов для сдерживания бубонной чумы.
Фото: РИА Новости

Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону, передает «Интерфакс».

Всех отловленных животных проверяют на наличие чумного микроба. Проведенные на данный момент тесты показали отрицательный результат.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что вероятность завоза чумы из Монголии или Китая в Россию минимальна, так как границы закрыты из-за пандемии коронавируса. В приграничных с Россией территориях периодически регистрируют единичные случаи чумы, они связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка.

Однако есть риск распространения инфекции с территории Тувы, Алтая, Забайкальского края — там расположены активные природные очаги чумы. В связи с этим Минздрав Бурятии контролирует вопрос противоэпидемической готовности медицинских организаций, наличие средств экстренной профилактики, индивидуальной защиты, дезинфекционных средств. Министерству туризма республики рекомендовано оповещать граждан, планирующих поездки в неблагополучные по чуме регионы.

В начале июля в граничащей с Россией Западной Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что во вспышке бубонной чумы в Китае и Монголии ничего страшного нет, так как в восточных странах часто возникает такая ситуация и там есть специальные службы, которые на протяжении многих лет предотвращают распространение болезни. 7 июля в Китае вслед за официальным подтверждением распространения в стране бубонной чумы сообщили о выявлении случая заболевания лихорадкой денге.

Ранее россиянам посоветовали избегать контактов с сырым мясом и кровью животных на Алтае, чтобы не заразиться бубонной чумой. Как заявил врач-инфекционист Иван Коновалов, вспышки чумы периодически происходят на территориях России, где традиции местных народов подразумевают поедание сырого мяса животных. Он подчеркнул, что от возбудителя чумы существует вакцина.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509