На тему дня

В ближайшее время дорожный сбор в Беларуси отвяжут от техосмотра

Проект решения уже практически готов – "больной" для автомобилистов вопрос будет окончательно решен в ближайшем времени.

Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в вечернем эфире на телеканале СТВ.

"Безусловно, эту проблему надо решать. Надо отвязывать дорожный сбор от техосмотра, и он будет отвязан. Сейчас готовится проект, идут бурные дискуссии по поводу того, какова должна быть система его включения: в топливо либо контроль посредством видеофиксации. Думаю, в ближайшее время уже будет принято окончательное решение, и тема привязки к техосмотру уйдет", – заявил министр.

Сегодня взимание пошлины подразумевает обязательную ее уплату на весь период действия разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении до техосмотра. По этому поводу поступают нарекания со стороны некоторых граждан.

Среди недовольных — пенсионеры, а также те, кто берет транспорт в аренду, мотоциклисты и прочие участники дорожного движения. Действующий порядок не учитывает фактор сезонности использования дорог.

Еще в сентябре прошлого года министерство финансов заявило о готовящемся проекте указа, который предусматривает отвязку уплаты государственной пошлины физическими лицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие транспорта в дорожном движении.

По новым правилам пошлина должна будет взиматься по заявлению и исходя из планируемого периода эксплуатации транспорта на дороге.

Минфин предлагал, что если в определенный период гражданин не использует транспорт, к примеру, зимой, то за этот период плата вноситься не будет. К участникам дорожного движения, которые пользуются транспортом весь год при расчете пошлинных ставок будет применяться понижающий коэффициент 0,8 – но только при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд.

Предполагалось, что физлица могут оплатть пошлину через ЕРИП (круглосуточно, ежедневно и без исключений на праздничные дни), также в качестве оплаты можно выбрать кассы банков и почтовые отделения. Внести денежные средства, по предложению Минфина, нужно до начала "открытия сезона" – участия транспорта в дорожном движении или же не позднее последнего числа месяца, когда он эксплуатировался.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509