Происшествия

Взрыв в Бейруте: десятки погибших, тысячи раненых. Главное

В Бейруте в районе порта произошел мощный взрыв. Ему предшествовал еще один, гораздо более слабый. Вторая взрывная волна породила сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3. Ее ощутили даже на Кипре, который расположен в 240 километрах от Ливана. В самом Бейруте оказались повреждены здания в радиусе 10 километров: у них выбило стекла и оторвало балконы от стен. В пострадавших районах города из-за взрыва перевернулись автомобили, улицы были завалены обломками зданий.

Погибли по меньшей мере 78 человек, пострадали около четырех тысяч, заявило министерство здравоохранения Ливана. Кроме того, по меньшей мере несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших — лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, среди пострадавших — жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Больницы Бейрута не справляются с потоком раненых, их отправляют в другие города. В ливанских СМИ и соцсетях призывают сдавать кровь для пострадавших.

По предварительным данным, взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, которую используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ. Президент Ливана Мишель Аун заявил, что партия аммиачной селитры хранилась на одном из складов в порту с 2014 года (ранее сообщалось, что она была конфискована). Премьер-министр страны Хасан Диаб пообещал найти виновных в том, что взрывоопасное вещество в течение шести лет хранилось без соблюдения должных мер безопасности.

Ливанские власти не называли взрывы терактом. Ливанская исламистская группировка «Хизбалла» отвергла версию о том, что взрывы мог вызвать авиаудар израильской армии по ее складу оружия в бейрутском порту. Израиль тоже заявил о непричастности к инциденту. При этом источники «Новой газеты» в ливанских силовых структурах и в «Хизбалле» сообщили, что во взорвавшемся ангаре хранилось оборудование для сборки точных ракет высокой дальности, которые «Хизбалла» планировала использовать против Израиля. Причиной взрывов стал человеческий фактор, добавили источники «Новой».

В Ливане объявили национальный траур по погибшим в Бейруте. Губернатор города Марван Аббуд сравнил случившееся с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны. «За всю свою жизнь я не видел таких разрушений. Это национальная катастрофа», — заявил Аббуд. Совет безопасности Ливана объявил Бейрут зоной бедствия и предложил на две недели ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. Лидеры ряда государств, в том числе России, выразили соболезнования и предложили помощь Ливану.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509