Блоги

Фартовая (житейская история, 1 часть)

В больнице Юлю видели по несколько раз в день. Точно по графику, в одно и то же время, она старалась незаметно пройти у поста дежурной медсестры. Таким же образом пробиралась мимо кабинета ординаторской и заведующего отделением.
Фото-иллюстрация

Тихонько приоткрывала дверь палаты, и на цыпочках, чтобы не беспокоить больных, подходила к кровати, где лежала её мама. Приветливо чмокнув в щёчку, шёпотом интересовалась о состоянии здоровья. После тяжёлой операции Полина почти не разговаривала, но дочь её понимала по одному лишь кивку головы, слабому пожатию руки и даже безмолвному движению губ. Юля заботливо расставляла баночки с горячей едой, поправляла подушку у изголовья и терпеливо принималась кормить больную с ложки. При этом нахваливала свои блюда, которые сама готовила. Затем она рассказывала обо всех городских, домашних и школьных новостях. Когда мама, устав, засыпала, Юля уходила также незаметно, как и появлялась.

В этот раз, проделав тот же путь, девочка с ужасом замерла в дверном проёме палаты. Мамина кровать была пуста и заправлена чистым постельным бельём.

- Её перевели в реанимацию, - объяснила соседка по палате. - Ночью ей стало хуже…

Юлька стремительно побежала вниз по лестнице, туда, где теперь находилась её мама. У дверей реанимационного отделения она увидела двоих мужчин в белых халатах.

- Скажите, что с моей мамой? - обратилась девочка.

Один из врачей строго взглянул и сухо ответил:

- Будем надеяться, кризис минует…

Однозначный ответ девочку не устраивал, но спорить бесполезно. Она лишь слёзно попросила:

- Можно увидеться с ней? Пожалуйста…

Оба доктора переглянулись. Внимая мольбам, один из них приоткрыл дверь, пропуская маленькую посетительницу вперёд.

- Только пять минут!

II

Множественные трубки и проводки, окружавшие самого близкого и дорогого человека, внушали страх и беспокойство. В безмолвной палате Юля ощутила холод и пустоту - здесь витала смерть. В данный момент с ней боролась и её мамочка. Дочь слегка дотронулась до едва тёплой руки.

- Держись, - прошептала Юлька. - Ты у нас сильная, фартовая. Всё сможешь. Ведь кроме тебя у меня никого нет….

Кто-то тронул её за плечо. Это была пожилая санитарка.

- Сколько лет тебе, девочка? - спросила она.

- Четырнадцать, - ответила.

- Молиться умеешь?

Юлька неуверенно кивнула головой.

- В больнице есть молельная комната, - сказала женщина. - Сходи, помолились за здоровье своей мамы. У меня и платок для тебя имеется…

На пороге молельни Юля остановилась, перевела дыхание, накинула цветастый платок на белокурую голову, по-детски нерешительно перекрестилась, и шагнула во внутрь.

Какая-то женщина здесь наводила порядки, вытирала пыль, подметала. В это позднее время она не ожидала увидеть гостью.

- У какой иконы помолится за здоровье? - взволнованно выпалила девчушка.

Женщина в растерянности пожала плечами.

- Все святые лики услышат тебя.

Маленькая посетительница сложила руки в мольбе и зашептала:

- Господи, спаси мою маму…Помоги ей…

III

…Полина шла по дивно цветущему саду, среди высоких нескошенных трав. «Как красиво!» - подумала она. Неподалёку виднелось поле. Оно было усыпано полевыми цветами. Их аромат  просто манил к себе. И женщина сделала несколько шагов вперёд. Неожиданно, перед ней появился седой мужчина в длинном белом одеянии и перегородил дорогу.

- Тебе сюда ещё рано. Вернись!

- Но здесь так красиво, легко дышится, и совсем нет боли! - пробовала возразить Полина.

Однако мужчина был непрекословен.

Полина попыталась его обойти и продолжить свой путь, но незнакомец взял её за руку и подвёл к небольшому просвету меж деревьями. Женщина, будто в телевизоре, увидела свою дочку. Юлька, склонив голову, молилась и плакала…

- Подумай о ней. Разве ты хочешь оставить её? - поинтересовался мужчина.

Женщина отрицательно замотала головой. Стала искать выход, но как выбраться отсюда, не знала. Едва так подумала, как незнакомец, слегка толкнул её рукой, и напутственно произнёс:

- Иди, тебя ждут! Забудь обиды, научись прощать…

Полина ощутила, что теряет равновесие. Земля ушла из под ног. Попыталась схватить за руку незнакомца, но не смогла дотянуться. Падая, стала задыхаться. Всего несколько минут полёта в неизвестном лабиринте, и её руки уже хватали пустой воздух в реанимационной палате. Первый самостоятельный вдох с неимоверной болью обдал всё тело.

- Дмитрий Иванович! - закричала медсестра. - Быстрее сюда! Очнулась!

- С возвращением, милочка! - сказал доктор, прощупывая пульс, едва та приоткрыла глаза. - Фартовая, ты, наша! Запомни этот день - День твоего второго рождения…

Вокруг Полины забегали медсёстры и врачи.

- Надо будет купить вот это лекарство. Срочно! - сказал доктор. И, обращаясь к молоденькой медсестре, попросил:  - Передадите рецепт её мужу.

- У неё нет мужа, - ответила та. - Только дочь… Так написано в медкарте…

IV

Год назад Леонид оставил семью. Из-за своей болезни Полина долго терпела похождения мужа «налево», пока однажды «неотложка» не доставила её в больницу в критическом состоянии.

- Вам необходим покой и никаких нервных стрессов! - кричал лечащий доктор, потрясая рентгеновскими снимками. - Полюбуйтесь, до чего вы себя довели!

Поля прекрасно понимала и чувствовала, что нервные волнения от мужа-гулёны здоровья не прибавляют. Новообразовавшаяся опухоль росла с неимоверным темпом. После пройденного курса лечения Полина открыто заявила:

- Ты ещё молод и тебе нужна здоровая жена.

В тот день Юлька слышала их последний разговор.

- Прости, но я ведь живой человек, а ты постоянно в больнице, - говорил отец. - Подумай о дочери. Что будет с ней?

Как ни пытался надавить на чувства, его никто не слушал. Он ушёл, но очень скоро вернулся, чтобы разделить совместно нажитое добро. Юля наблюдала с балкона, как в грузовик перекочевала кое-какая мебель. Разбросанные вещи из шкафа, небрежно составленная на полу посуда - всё, что осталось от отца. Юлька с грустью осознала, что папа больше не вернётся.  Увидев дочку в подавленном состоянии, Полина обняла и подбодрила:

- Подумаешь мебель! Были бы мы с тобой!

 За несколько месяцев Полина заметно ослабела, осунулась. Как видно, спокойная жизнь без мужа тоже не пошла ей на пользу. Безрезультатными оказались и все лечебные процедуры. С операцией тянуть было нельзя.

- Ты за меня не волнуйся, - напутствовала дочка. - Я не маленькая. Справлюсь…

- Всё будет хорошо, - скрывая тревогу в сердце, произнесла Полина, и как бы невзначай, добавила. - Если вдруг понадобиться помощь, обращайся к папе. Всё таки не чужой человек…

(Окончание следует...)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509