Лунинец

Сколько стоит собрать ребёнка в школу

Корреспонденты «Информ-прогулки» решили сравнить, сколько в этом году стоит собрать к школе мальчика и девочку, а также изучить ассортимент товаров к учебному году. Рассказываем, во сколько обходятся сборы в школу.

Собираем девочку. Особо выбирать не приходится

Дочке 11 лет. За лето ребёнок неплохо подрос, потому к новому учебному году гардероб пришлось существенно обновлять. Да и девочке, понятное дело, хочется иметь побольше красивых нарядов.

Несмотря на то, что в семье пока один школьник, стараемся рационально и без излишеств подходить к покупке вещей. И не откладывать это дело в долгий ящик – обычно закупаться к школе начинаем уже в середине июля. Пока немноголюдно, да и цены не взвинчены.

В прошлые годы на «сборы» ездили в Пинск. Не сказать, чтобы там удавалось закупиться дешевле, но ассортимент товаров, по сравнению с Лунинцем, всегда был больше. Так решили действовать и в этом году. Сначала решили изучить ситуацию на тамошнем рынке.

Первое, что буквально ошарашило – ассортимент одежды. По сравнению с прошлыми годами выбор моделей школьной одежды оказался совсем невелик. Сложилось впечатление, что распродавали то, что осталось с прошлого года. Хотелось бы увидеть что-то новое, но увы… Нашей юной моднице многие модели просто не пришлись по вкусу.

Но и это не все. Из того, что предлагалось, очень часто не было нужных размеров. А продавцы лишь разводили руками, мол, ничего не можем сделать – границы закрыты, товар привезти очень проблематично. И тут же уточняли – вряд ли ситуация изменится, берите то, что есть, скоро и этого может не быть.

С рынком понятно, ведь в основном одежду предприниматели возят из России, а соседняя страна, как известно, ограничила въезд на свою территорию. Поэтому решили пройтись по магазинам – там ведь продают в основном продукцию отечественных производителей.

К сожалению, ожидаемого ассортимента не увидели и в госмагазинах. В одном из самых крупных пинских магазинов, где раньше удавалось без проблем что-то подобрать ребёнку, с трудом намеряли лишь брюки. Цена – чуть более 50 рублей. Хотя были модели на акции и за 15 рублей, но нам не подошли.

Побывали и в других магазинах. Ситуация оказалась схожей. На вопрос, когда ждать привоз, продавцы растерянно разводят руками – что-то будут ещё подвозить, но что именно и когда – ответить затрудняются. Цены – тоже подвисший вопрос.

Объездив соседний город за день шопинга купили брюки и юбку. Эти покупки обошлись в 75 рублей.

Там же купили ещё и рюкзак в «Галантее». Со скидкой он обошёлся в 50 рублей. Пытались подобрать обувь, но как на зло не было нужных нам размеров. Со слов продавца, раскупили совсем недавно.

Буквально на следующий день решили прозондировать обстановку в Лунинце. И разочаровались ещё больше. В магазинах ассортимента не больше, чем в Пинске. И немало покупателей. Стало понятно, что многие люди не откладывают школьные сборы на последний день.

Зашли на городской рынок. Ситуация в целом как и в столице Полесья. Предприниматели сетуют на закрытые границы и сложности с провозом товара. С их слов, если раньше ещё можно было попасть в Россию подпольными тропами, то в последние дни никак – контроль на границе значительно ужесточили. Да, «ипэшники» надеются, что официально границы откроют и с ввозом товара проблем не будет. Но когда это произойдёт – никто не знает. А 1 сентября не за горами.

- Слабенький в этом году ассортимент, особенно на девочку. На мальчика хоть что-то выбрать можно, но на девочку в этом году – совсем плохо, - поясняет одна из предпринимательниц.

Спустя неделю по делам нужно было ехать в Пинск. Решили снова просмотреть ассортимент. Да, он обновился. Некоторых прежних моделей не было, зато появились новые. На этот раз посчастливилось купить обувь (здесь предпочитаем не экономить в пользу рыночных вариантов, а берем качественную кожаную обувь, за полуботинки отдали 70 рублей), в том числе и спортивную (купили кроссовки за 40 рублей). Подвезли новые модели, размерный ряд на тот момент был в наличии. А также сарафан (40 р.), гольфики (по 12 р.). А вот белую блузку подобрать опять не удалось, пришлось покупать из того, что было уже у нас, в Лунинце (35 р.), а также леггинсы (15 р.). Также дочке приглянулся брючный костюм на повседневку за 50 рублей – решили взять.

С четвертого раза более-менее удалось купить самое необходимое. Остальное решили покупать постепенно. Одежда, обувь и рюкзак обошлись в почти 400 рублей. Ещё около ста рублей понадобилось на канцтовары и учебные пособия. А также нужны колготки, бельё, различные мелочёвки вроде резинок и заколок – тоже выйдет не менее 50 рублей. Как итог – в 500 рублей мы никак не уложились. Сумма не маленькая, а если учесть, что в некоторых семьях нужно собрать двух, а то и более школьников, выходит весьма накладно. И ведь это не все траты, еще нужна верхняя одежда на осень, впереди оплата за учебники, учебные пособия… Не даром ведь шутят, что замуж выдать дешевле, чем в школу собрать.

Собираем мальчика. Сэкономить не получится

В нынешнем году собрать в школу своего младшего сына, семиклассника, будет для меня весьма проблематичным. Эпидемиологическая обстановка негативно отразилась на уровне заработной платы, временная же подработка в неурочное время больших доходов не принесла ввиду той же эпидемиологической обстановки. Я одна ращу двоих детей, алименты получаю лишь на одного ребёнка (старшему уже минуло 18). У моих родителей пенсии мизерные, а бабушки с дедушкой со стороны родного отца у ребёнка давно уж нет в живых. Поэтому рассчитывать на помощь извне – особо не приходится. Придётся каждый месяц покупать понемногу, а иначе – никак, ведь, весной надо было детям покупать одежду и обувь на лето.

Сэкономить на расходах по принципу «донашивания» за старшим братом, для нашей семьи - не вариант. У детей разница в возрасте 7 лет и хранить столько времени «обноски» я считаю просто неприемлемым. Покупая китайские ранцы или базарную обувь, сэкономить у нас тоже никогда не получалось. Ибо поговорка «скупой платит дважды» срабатывала безотказно! Через месяц-другой портфель рвался, а обувь расклеивалась… Тогда бегаешь по магазинам в надежде купить хоть что-то из остатков товара, что по размеру подойдёт.

В прошлые годы в школьных покупках участвовал отец ребёнка и это заметно снижало расходы. В этом году – «пролёт», зарплата у него снизилась, помогает иногда лишь с продуктами, и на том спасибо! Ехать же в другой город за покупками нет транспорта и крупной суммы, чтобы прикупить сразу несколько вещей.

За два предыдущих месяца в «Книжном» я прикупила спецтетради и контурные карты с атласами на сумму 40 рублей, а также дневник, тонкие тетради и обложки для тетрадей и учебников – ещё 17 рублей. В итоге растратила 57 рублей.

С нынешней зарплаты планирую докупить ранец на рынке за 40 рублей (это остатки прошлогоднего базарного товара по сниженной цене, ранец российского производства с ортопедической «спинкой» и приспособлениями для сотового телефона). В базарном «Лотке» куплю остальные канцтовары: вместительный пенал - 10 рублей, «готовальню» - 4,31 рублей, альбом, карандаши и краски – 6 рублей. Это ещё примерно 60 рублей. В итоге, за два месяца я растрачу 117 рублей. И это только на канцтовары и ранец!

Кое-что удастся «выкроить» с аванса и алиментов в конце августа, остальное получится купить только с сентябрьских доходов.

В «Детском мире» или «Непоседе» школьный костюм можно купить за 70 рублей, спортивный костюм – примерно 50 рублей. На базаре куплю две рубашки по цене 15 рублей и галстук по 8 рублей, кожаный ремень для брюк – 12 рублей (ибо кожзама хватает лишь на полтора месяца). Кроссовки куплю в «Непоседе» за 40 рублей, а также фартук для трудов по 10 рублей и туфли по 50 рублей. Это ещё плюс 270 рублей. Всего же за три месяца потрачусь на сумму 387 рублей.

А ещё надо сдать на ремонт школы 25 рублей и примерно 15 рублей — заплатить за учебники. А также подстричь школьника и купить ему верхнюю одежду - но это уже отдельная тема…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509