Социум

Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

Полезные свойства "элитной" ягоды и ее возможный вред: все самое важное о голубике — в этой статье.

Конец июля-начало августа – идеальное время для сбора урожая голубики. Ягода, без которой многие не представляют летний сезон, скрывает в себе огромное количество полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья.

Немного о пользе голубики

Эта "безупречная" ягода по праву входит в топ самых здоровых продуктов. Помимо полезных свойств, она может похвастаться низкой калорийностью, отчего так полюбилась тем, кто следит за своей фигурой.

Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях. Голубика при сахарном диабете второго типа необходима для облегчения течения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики - снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. 

Голубика снижает артериальное давление, об этом сообщают ученые из Англии.  Также эта ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 35-40 процентов. 

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Конечно, одной голубики в борьбе с болезнью Паркинсона или Альцгеймера будет недостаточно, но эти полезные ягоды могут снизить проявление симптомов этих недугов.

Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток, что происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в голубике. Помогает голубика и нашей нервной системе.

К слову, ученые пришли к выводу, что голубика не только улучшает зрение, но и препятствует образованию раковых клеток.

Отвар из листьев голубики употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных расстройствах здоровья. А кислый морс из голубики – отличное средство в борьбе с простудой и не только! 

Что содержат ягоды, и почему они так важны для человеческого организма: 

  • Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид.
  • Калий - основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
  • Кальций - здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов.;
  • Магний - участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
  • Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
  • Фосфор - один из распространённых элементов земной коры.

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины, которые содержатся в голубике:

  • B1, тиамин - защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
  • B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
  • C, аскорбиновая кислота - защита от воздействия вирусов и болезней;
  • Е, альфа токоферол - мощный антиоксидант;
  • РР, НЭ - подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных элементов, как мы могли убедиться выше.

Немного о вреде голубики

И все-таки не стоит переедать синюю ягоду, и речь идет не только о возможных аллергических реакциях. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может снизиться кислородный уровень в мышцах.

Также важно знать, что чрезмерное количество голубики теоретически может не лучшим образом повлиять и на кровь. Из-за голубики повышается свертываемость крови. Получается, что употреблять голубику пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы должны с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять и людям, страдающим от гастрита пониженной кислотности.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509