Блоги

Фартовая (житейская история, 2 часть)

Сжимая в ладошке рецепт, Юля направилась в аптеку. Скоро оттуда вышла озадаченная. Медикаменты оказались не по карману. Попросить денег решилась у папы. 
Фото-иллюстрация

Подойдя к подъезду, где жил отец, долго не решалась войти. Присела на скамейку, собираясь с мыслями. Но знакомый голос окликнул с балкона. Папа увидел её и приглашал в дом.

- Рад, что ты не забыла меня, - начал Леонид с порога.

Юля не скрывала цели своего визита.

- Маме необходимо лекарство, а у меня нет таких денег. Когда она поправится, обязательно вернём долг…

Новая жена с ненавистью взглянула на ребёнка. Спор о том, дать денег или нет, продолжался за закрытой дверью около 15 минут. Несколько раз Юля порывалась уйти, но ради мамы она готова была пройти любые испытания. Вскоре хозяйка дома вышла в слезах.

- Забирай всё! - рыдала женщина, нервно тыча кошелёк в детские руки. - А то чего доброго подохнёт твоя мамаша, так ко мне ведь жить придёшь. А мне чужих ртов не надо!  У меня своих двое…

Девочка оторопела, но не растерялась. Себя и маму она в обиду не даст.

- Змея! - сквозь зубы процедила Юлька и побежала вниз по лестнице, едва сдерживая слёзы.

В тот день, навестив маму, она снова зашла в молельную комнату. Душу тяготила обида. Юлька стояла и долго молилась по-своему, как умела. 

Маме про «гостеприимства» в квартире отца, Юлька ничего не сказала. И сделала вид, что вообще его не видела.

После визита в больницу девочка направилась к проходной трикотажного предприятия, где до операции работала мама, в надежде встретить её напарницу и взять у неё взаймы на лекарство. Напрасно она вглядывалась в толпу. Тёти Люды не было, а домашнего адреса не знала. Ни с чем вернулась домой. Открывая дверь квартиры, увидела листок бумаги. Кто-то аккуратно сложил его и просунул под дверь. Развернув, увидела деньги. По почерку узнала доброжелателя. «Это маме на лекарство, - писал отец. - Передай ей, пусть быстрее выздоравливает». Юлька с благодарностью вспомнила о папе, и, не смотря на позднее время, побежала в аптеку. Сегодня же она доставит медикамент в больницу.

Вернулась, когда царили сумерки. Щёлкая ключом в дверном замке, услышала храп на лестничной площадке. Это был отец. От него пахло спиртным. Скорее всего, поссорился со своей пассией и от горя напился. Он спал, прислонив голову к поручням лестницы. Юля улыбнулась и тихо дотронулась до плеча:

- Бедный папуля! Горе луковое, - ласково произнесла дочь. - Из-за меня тебя выгнали из дома… 

Немного времени понадобилось Лёне, чтобы оценить истинную любовь. Он совершил много ошибок в жизни и теперь «платил по счетам». Инна - его новая жена, была хорошей хозяйкой, но чересчур сварливой и придирчивой. От ежедневных пустых скандалов стал уставать с первых дней их совместной жизни. Позови его Полина обратно, вернулся бы, не задумываясь. Как-то увидел её в городском автобусе, но не решился подойти. На её лице он прочитал боль, изнеможение, усталость. Тогда у Леонида впервые, за все годы, заныло сердце от жалости к ней….

 Обиду дочери Лёня принял и на свой счёт. Высказав ей обо всём, что накипело, ушёл.

- Иди! - злостно напутствовала Инна. - Когда вернёшься «поджав хвост», в ногах валяться будешь -  не прощу!

Пока Юлька по-хозяйски хлопотала на кухне, Лёня про себя подумал, что дочь незаметно повзрослела. Приготовив наскоро яичницу, Юля гостеприимно пригласила отца за стол. Ощутив прилив утраченного семейного тепла, Леонид едва не прослезился. Девочка заметила  волнение. От этого она и сама готова была разрыдаться.

- Папа, ты не уйдёшь? - с дрожью в голосе спросила дочь, и, не дожидаясь ответа, предложила. -  Пока мама не поправиться, поживи у нас. И мне скучно не будет.

Стоило ли отказывать, когда просит родная дочь?

- А мне больше идти некуда. Кроме вас с мамой нет у меня никого родней! - произнёс он. - Дурак я, что тут скажешь…

После этих слов, Юлька радостно бросилась на шею.

Дочка заметила, что жизнь изрядно «побила» отца. Он изменился в лучшую сторону. Папа всегда потчевал вкусными обедами, помогал с уроками, а дом блестел от его хозяйских рук. Вскоре домой вернулась и мебель, которую папа со вкусом расставил.

- Как думаешь, маме понравиться? - поинтересовался Леонид у дочери, когда та, придя из школы, увидела перестановку в квартире.

- Здорово! - поддержала дочка. 

Из реанимации Полину перевели в отделение. Теперь, как и прежде, она с нетерпением ждала дочь. Увидев Юльку, Полина не могла сдержать радость. Как обычно, поведав обо всех событиях, девочка смолчала о возвращении отца. Ещё неизвестно, как мама отнесётся к этой новости. От радостного блеска в глазах дочери Полина повеселела.

- Мамочка, мы за тебя так переживали! - обнимая, сказала дочь и тут же поправила себя: - Я переживала. Очень-очень…

В ответ Полина посильнее сжала руку. Сон или явь не оставлял её в покое. Вспомнила о седовласом мужчине. Теперь она знала точно, что это был ангел-хранитель.

- ….Мама, ты меня не слушаешь? - перебила мысли Юлька.

 Дочь увидела, что мама пытается самостоятельно привстать. Поправляя подушку, она с превеликой радостью услышала мамин, едва различимый, слабый голосок.

- Спасибо, доченька!

- Теперь ты обязательно поправишься! - с уверенностью произнесла Юля. 

В день выписки из больницы, дочка загадочно улыбнулась. По этой улыбке Полина всегда догадывалась, что та готовит сюрприз. И она не ошиблась.

- Мамочка, а я не одна приехала за тобой, - произнесла дочь, заглядывая в палату.

Позади Юли стоял Леонид с букетом её любимых цветов, не решаясь подойти. Девочка подтолкнула отца:

- Смелее, папа! Я подожду в коридоре.

Несколько шагов от порога палаты до больничной койки, показались Леониду самой длинной, бесконечной дорогой. Он не смотрел в её глаза, из-за боязни прочесть в них ненависть, отчуждение. Просто подошёл и виновато сказал:

 - Не гони меня. Позволь быть с тобой и дочкой. Обещаю - я исправлюсь…

«Забудь обиды, научись прощать…» - будто ненароком вспомнилось Полине.

- Я знала, что ты вернёшься…, - ответила. - Мы с тобой - одно целое. Куда мы друг без друга? И потом, я же фартовая. А от таких если уходят, то ненадолго…

Спустя некоторое время Юлька наблюдала, как папа вынес маму на руках из больницы. И так понёс её до автомобиля.

Недовольная медсестра кричала в след:

- Мужчина, кресло-каталку возьмите. Ваша жена ещё слабенькая…

- Оно нам не понадобится, - ответил Леонид. - Я её теперь всю жизнь на руках носить буду!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509