Лунинец

«За шчасце, волю, Незалежнасць». Лунинчанин проехал с бело-красно-белым флагом по городу и рассказал, чем это обернулось

В день выборов Дмитрий проехал по городу с бело-красно-белым флагом. Его задержали и дали 5 суток. А его знакомые сделали импровизированный флаг – купили белое вафельное полотенце и разукрасили красными фломастерами. Их тоже задержали.
Друзья успели сфотографировать Дмитрия с флагом в день выборов до задержания

Дмитрий из Полесского. Сейчас работает водителем туристического автобуса. Исколесил Европу вдоль и в поперек. И о том, как живут за границей, знает не по картинке в телевизоре. А до этого работал в милиции – 8 лет. Говорит, когда его задержали с флагом, процентов 30 сотрудников, с которыми пришлось пересекаться – его бывшие коллеги.

Теперь о событиях в день выборов.

Мужчина решил прийти на избирательный участок не просто с белой малозаметной ленточкой, а сразу с бело-красно-белым флагом.

- Это была абсолютно личная инициатива. Рассказал друзьям, что планирую так сделать, если они присоединятся, то буду рад. Но навязывать личное мнение не захотел.

Мужчина взял флаг и сел за мотоцикл.

- Этот флаг висел у меня на стене лет 15. Это не просто флаг, это реликвия. Им я когда-то накрывался в Минске на одной из акций.

На своём двухколёсном коне мужчина проехал от Ледовой арены по Красной и до Гагарина, затем по Привокзальной, снова выехал на Красную. Возле «Хатнего» маршрут завершился. Мотоциклиста остановили. Водителя попросили проследовать в милицейский авто. И доставили в РОВД.

 

Как раз в это время рядом оказались знакомые. Они и забрали технику с дороги. Кстати, флаг никто не изымал. Потом это больше всего обрадовало задержанного.

Так случилось, что идею Дмитрия – проехать по городу с флагом – поддержала ещё одна компания людей – три парня и две девушки. Флага у них не было. Но проблему решили весьма креативно. Со слов Дмитрия, молодые люди зашли в «Универмаг», купили там обычное белое вафельное полотенце и красные фломастеры…

Ребята сели в авто и поехали по городу. Их тоже задержали. Девушек, правда, чуть позже отпустили.

Дима утверждает, что лично его в милиции не били.  Но был готов, что будут прессовать. Хотя, признаётся, раньше в камере сидеть не приходилось.

- Я пытался с ними (сотрудниками милиции, - прим.авт.) разговаривать, объяснять. Но… Они все считают, что защищают нас от России. Разговаривал с бывшими коллегами. Некоторые молчали, некоторые пытались спорить. Я объясняю им, что никому не нужна война, никому не нужна кровь. Ни нам, ни им. А жить нам здесь вместе.

А потом, пока сидел в РОВД, встретил знакомых. Те спросили, за что тут оказался.

- Я и ответил: за шчасце, волю, незалежнасць. И сразу недоверчивые взгляды…

- Я много колешу по Европе, мне есть с чем сравнивать. Но я хочу жить в своей стране. В стране, где за мысли не кидают в камеру. Хотя мог бы уже давно жить за границей…

Дмитрий говорит, что уже в 16 лет понял, к чему приведёт этот режим.

Ещё тогда собеседник написал стихи о любви к Родине.

- Хотите зачитаю?

Зачитал. И у Димы, и у нас, слушателей, на глазах навернулись слёзы…

Говорит, ему повезло с учителями. Людмила Леонидовна Пятница и Элла Ивановна Либерман на своих уроках часто беседовали с детьми на самые разные темы, давали возможность высказаться, учили формировать свою мысль, свое мнение. Так он научился мыслить самостоятельно, а не фразами из телевизора.

И сегодняшние взгляды на ситуацию у Дмитрия – это не идея, это тип мышления, как он сам говорит.

На следующее утро после задержания был суд. До этого, как утверждает задержанный, в трёхместной камере пришлось ютиться семерым. Трое – «политических» и четверо любителей выпить. Говорит, угнетала не теснота, а запах от такого контингента…

На суде ему дали 5 суток. Также Дмитрию ещё предстоит заплатить 67 рублей – за содержание в ИВС.

- Я никого не ударил, не оскорбил, не унизил. Разве это запрещённые символы?!

А парню, что ехал в машине с разрисованным полотенцем, присудили 5 базовых штрафа… Не парадокс ли?

Как прошли пять суток в камере?

После суда ребят поместили в двухместную камеру. Время от времени к ним «подселяли» третьего. Что его удивило за эти дни? Не было социально неблагополучного контингента. Рядом с ним сидели учитель, инженер, предприниматель…

 Дима говорит, что успел прочитать полторы книжки.

- Первая книга символично называлась «Подвиг»…  Там детективные романы были. Вторая – очерк о Несторе Мохно. Я её попросил заменить, сказал, что здесь можно рассмотреть идеологическую подоплеку… Заменили.

Вода была из-под крана, наливали ее в обрезанные бутылки. Еда – «не очень». Чаще всего, говорит Дмитрий, есть ее было просто невозможно.

- Первые два дня не принимали передачи. Я был «в коже» (кожаная экипировка байкера, - прим. Авт.), сложновато было. Родители приходили к РОВД, просили, мама плакала, но передачи всё равно не принимали. Родные не знали, как я, что со мной. Это довело маму до предынсультного состояния, хорошо хоть скорую успела вызвать…

Спустя 5 дней Дмитрий вышел. Говорит, нет ни капли сожаления за свой поступок.

Узнал, что возле «Магнита» по вечерам проводится акция солидарности и решил присоединиться. Хотя не скрывает, что ждал дальнейшего прессинга.

На вопрос о том, как он видит дальньнейшее развитие ситуации, Дмитрий говорит: - Результат будет. Но людям нужно ломать раба внутри себя. По одному нас сломают, но если мы будем вместе, мы всё сможем.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509