Блоги

Ворованные яблоки (житейская история, окончание)

Предчувствие не обмануло. Мише обо всём написала бабушка. Единственный близкий человек на свете врать не мог. Новость о замужестве любимой девушки растрогала его до глубины души. В сердце «кипела» обида и злость.
Все фото - иллюстрация

Но он всё равно написал ей. Пусть почитает…

Будучи в карауле, наедине боролся с мыслями. Представил, как его Варя в красивом белоснежном наряде кружится в свадебном вальсе, а для молодых со всех сторон кричат «Горько!»… Как жаль, что она больше не его невеста…

Миша не стал сдерживать слёз горечи и разочарования. Сам не знает, как руки потянулись к оружию. Едва холодный ствол упёрся в грудь, уверенно нажал на курок. Когда прогремел выстрел, боли не ощутил. Ему просто не хотелось жить…

I

Разбудили звуки шаркающей швабры. «Неужели проспал подъём?» - осенила мысль. Резкое движение заставило вскрикнуть от боли.

- Лежи, не двигайся. Заработал себе болячку, суицидник несчастный, - забубнила возле кровати пожилая санитарка. - И чего вам, молодым, не хватает в жизни?

Михаил только сейчас начал осознавать действительное. О своём необдуманном поступке пришлось пожалеть сразу после визита врача. Доктор не скрывал негодования, не смотря на то, что больной был ещё слаб.

- Что же ты, солдат, армию позоришь? Служба в тягость? Из-за тебя, молокосос, командиру части пагоны сняли. Как же ты теперь с нечистой совестью служить будешь?

- Я не помню. Не знаю, как это произошло…, - шептал в оправдание.

Но врач его не слушал. Осмотрел рану и подытожил:

- В рубашке родился. Жизненно важные органы не задеты, пуля прошла вскользь. Так, что служи дальше, боец. Защищай Родину!

Сказав это, доктор ушёл, а Мише стало не по себе. От стыда даже расплакался. Его волнение заметила санитарка.

- Как чувствуешь себя, солдатик? - поинтересовалась пожилая женщина.

Она достала из сумки бутыль горячего парного молока и поставила на больничную тумбочку.

- Поправляйся, сынок. Родные, наверное, не знают о случившемся? Ты на меня зла не держи. Сгоряча накричала…

Женщина расспрашивала, выведывала о жизни, и Миша признался, что виновата любовь. Обещала девушка ждать из армии, а сама замуж выходит.

-Значит, не любила по-настоящему, - подытожила баба Шура. - Не переживай. На твой век девок хватит! А у неё ещё неизвестно, как жизнь сложится. Может, и пожалеет ещё не раз о своём скоропалительном решении…

II

Свадьбу Варе пришлось отложить, потому что домой вернулся отец. И приехал он смертельно больным. Врачи отводили ему всего полгода жизни. Дочь делала всё возможное, чтобы спасти родного человека, но в борьбе с онкологией была бессильна. Перед смертью отец попросил у дочки прощения за то, что оставил детей, не растил и был плохим отцом. Сама Варя давно простила его и всё на свете бы отдала, только бы он остался жив…

О Михаиле почти не вспоминала, ведь рядом был Виктор. О Мише напоминали только сочные, румяные яблоки, что свисали через забор у дома его бабушки. Варя любовалась ими каждый раз, как разносила почту. Иногда, встречая у калитки Мишину бабушку, несколько раз порывалась спросить, как там Мишка? Как служба? Скоро ли на дембель? Но пожилая женщина в разговоре была кратка, старалась её избегать. И Варе была понятна эта холодность. Ведь она отвергла её внука…

Так в заботах и делах прошёл один год. И снова в доме Вари ладилась свадьба…  

III

В красивом свадебном платье девушка заметно волновалась. Глаза в растерянности блуждали по празднично украшенному двору. Молодая случайно посмотрела в сторону калитки и на секунду застыла: там с букетом алых роз в солдатской форме стоял Миша - возмужавший, коренастый, подтянутый. Увидев его брат с сестрой побежали навстречу с криками:

- Ура! Миша приехал!

Секунда, другая и они уже по-дружески повисли у него на шее. Сердце Вари бешено колотилось.

Потом гость подошёл к молодым. Сухо пожал руку жениху, сдержанно поцеловал невесту в щёчку и у самого уха тихо прошептал: «Я люблю тебя…». От этих слов и прикосновений у Вари закружилась голова.  Его улыбка, взгляд, дыхание… Он рядом, здесь… «Боже, что я делаю? Зачем всё это?» - осаждали мысли голову невесты. Разве можно было забыть Мишку, как выросли вместе и как много их связывало?

Теперь взгляд Вари был прикован к гостю. А тут ещё фотограф засуетился, выстраивая приглашённых и молодых для общего фото. В какое-то время она потеряла его из вида. Знакомый силуэт заметила у автомобиля. Сердце забилось в тревоге: «Сейчас он сядет в машину и уедет. Навсегда…  Я его больше никогда не увижу…». От отчаянья на глаза набежали слёзы. Но какая-то неведомая сила подтолкнула её вперёд. Она стала проталкиваться сквозь толпу вперёд… Только бы не опоздать, только бы не уехал… Выбежала на дорогу, в тот момент, когда автомобиль уже тронулся с места.

- Ми-ша! - прокричала вслед.

Машина резко затормозила, и из неё показался Михаил. Варя побежала ему навстречу.

- Я испугалась, что ты уедешь без меня, - сказала она.

- Глупенькая, - прошептал Миша. -  Я уже собирался тебя выкрасть… 

Прильнув к его сильному плечу, Варя засветилась от счастья.

- Как же я соскучился по тебе! - выдохнул признание у самых губ девушки. -  Насчёт тебя у меня грандиозные планы…

Миша достал из кармана колечко и протянул Варе.

- Мой ответ ты уже знаешь, - девушка провела рукой по его лицу. Как же он изменился! Потом она оглянулась и кивнула головой в сторону ошарашенных гостей и недоумевающего жениха. - Как ты вовремя! Собирались ехать в загс. Ещё бы минута-другая и я была бы чужой женой…

Миша притянул Варю к себе.

- Ты моя и только моя! – он демонстративно достал из рубахи паспорт. - Едем в загс!

IV

Работница загса удивилась, что вместо заявленного жениха приехал другой. Но, увидев перед собой счастливую влюблённую пару, сопротивляться не стала. Кое-что в документах подправила, выписала свидетельство о браке, и поздравила молодых с союзом.

- Свадьбу празднуем у меня! - Миша подхватил Варю на руки и понёс к автомобилю.

В этот миг ей захотелось прокричать на весь мир о своём счастье, но Миша опередил её мысли. Прижимая к себе любимую, и нежно целуя, тихо прошептал:

- Люблю тебя, моя жёнушка!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509