Лунинец

Быть активным и нужным

Василий Фёдорович Ковшик – человек в районе известный. Работал в разных местах, пересекался с массой руководителей и обычных людей в разное время. Хороший рассказчик. Сегодня он согласился поведать читателям «ИП» о собственной жизни.
Василий Фёдорович Ковшик / Фото: Н. Ильючик.

- Василий Фёдорович, первый вопрос традиционный – откуда вы родом, где учились, как начиналось ваше становление как гражданина, как руководителя?

- Родом я из деревни Дворец. Там же окончил среднюю школу, а в «довесок» к аттестату получил документ на полученную там профессию - «полевод-механизатор». 

- Как проходило обучение профессии?

- Этому учились в старших классах. Зимой нас возили в Лунинец. В «Сельхозтехнике» мы занимались ремонтами тракторов и сельхозмашин, а летом трудились в поле или на ферме. В колхозе имени Жданова для нас были выделены поля, мы возделывали 12 гектаров кукурузы, 3 гектара свёклы… Полный цикл, от подготовки почвы под посев и до уборки урожая, был на нас. Летом даже жили в школе. До обеда работали, а после ездили по району с концертами для работников села. Нам даже что-то платили за труд, а лучших, в качестве поощрения, возили на экскурсии в Брестскую крепость и в Беловежскую пущу.

- По окончании школы и с готовой специальностью, наверное, приглашали в ВУЗ или техникум?

- Колхоз мне давал направление в сельскохозяйственную академию. Даже приличную стипендию обещали. Я поехал на вступительные экзамены, но подвела математика. Так что инженером-механиком стать мне не довелось. Гораздо позже был техникум и сельскохозяйственный институт.

- После неудачного поступления пришлось возвращаться в деревню?

- А куда же ещё. Взяли на работу в сельский Совет начальником ВУС. Всех призывников  в армию отправил и сам следом за ними призвался. Служил на Урале в мотострелковой части.

- А после демобилизации куда?

- Снова домой. Предложили работу в Дворецком сельпо. Но родители не разрешили, сказали, что торговля не для меня. Тогда уехал в райцентр и стал монтёром связи. Тогда я всерьёз задумался о том, что нужно учиться. Причём видел я себя в ту пору только работником сельскохозяйственной отрасли. В Минске тогда была годичная школа бригадиров плодоовощеводов. Там приобрёл не только знания и заветную «корочку», но и супругу, с которой всю жизнь вместе. Светлана Николаевна родом из Гродненской области, мы вместе учились, так что школа бригадиров нас познакомила и связала навсегда.

- Василий Фёдорович, поскольку вспомнили о супруге, может самое время рассказать о вашей семье?

- Семья самая обычная. У нас двое сыновей. Старший Сергей, он главный врач областной детской больницы, младший Юрий – директор Дворецкой школы. У нас замечательные невестки и трое внуков.

- Как вам работалось после окончания школы бригадиров?

- Ротация кадров была большая, на одном месте долго никто не задерживался. Как говориться, партия сказала «надо» и ты уже на другой должности и в другом населённом пункте. Сначала направили в Лунин бригадиром полеводческой бригады, потом там же занимался техникой безопасности. В посёлок Полесский направили супругу, она работала в лаборатории в отделе луговодства, я за ней следом. Дали должность техника-лаборанта. Работал на опытных полях, занимался испытанием гербицидов на разных культурах. Работая на опытной станции, поступил в Марьиногорский совхоз-техникум, а по его окончании окончил агрофак Гродненского сельхозинститута. Затем нас направили в колхоз «Социализм» в деревню Любачин. Я был старшим агрономом, а супруга -инспектором по кадрам. Она 42 года проработала. В дополнение к её основной работе в 80-х добавился профком, а с 2000-х успела поработать идеологом. Она хорошо знала людей и умела с ними находить общий язык.

- Работу в Любачине вы восприняли, как некий карьерный рост?

- Конечно. Нам предоставили квартиру, мне выдали служебный мотоцикл, дали достойную зарплату. Пять лет я отработал в хозяйстве, а потом меня выбрали председателем сельисполкома. Тогда объединили Дворецкий и Любачинский сельсоветы в один. Но затем снова возвратился в колхоз, проработал год главным агрономом и занял должность заместителя председателя, был секретарём партийной организации. В колхозе мне было проще – всё знакомо, ты знаешь своё дело и занимаешься только этим.

- Василий Фёдорович, какую из занимаемых вами должностей вы можете охарактеризовать как пик вашего карьерного роста?

- Серьёзной ступенькой считаю работу инструктором горкома партии.

- Судя по тому, сколько мест работы вы поменяли, я думаю, что на этом всё не закончилось?

- После горкома меня направили возглавлять опытный рыбхоз «Лунинецкий». Потом его присоединили к Лахвенскому рыбхозу, и я стал уже начальником участка. В 1991 году Язвинский сельсовет присоединили к Дворецкому, а меня выбрали заместителем председателя. Затем началась перестройка, возникло множество непредвиденных проблем. Пришлось искать спокойное место, подальше от нервотрёпки и суеты. Так я оказался в ГПТУ-146. Три года отработал там завхозом. Нравилась эта работа, там было интересно. Затем неожиданно для себя я оказался работником банковской сферы. В Лунинце тогда был банк «Дукат», а в Любачине был его рассчётно-кассовый центр. Для меня это была совершенно новая и интересная работа. Банк просуществовал не долго, и вскоре пришлось искать новую работу. Работал в колхозе на зернотоке, а затем мне предложили новую работу, которой я никогда не занимался.

В колхозный колбасный цех нужен был заведующий убойным цехом. Я не зоотехник и не ветеринар, но председатель сказал, что берёт именно меня. Испытательный срок я прошёл, за это время много поездил по республике по аналогичным предприятиям, учился, перенимал опыт. Всё у меня получилось. Цех был на хорошем счету, а продукция расходилась «на ура». Там я проработал с 1995 по 2009 год.

- Многие лунинчане помнят вашу продукцию. Откуда вы брали рецепты, и почему цех перестал существовать?

- Рецептуру брали в Институте мясомолочной промышленности. Продукция пользовалась спросом, была качественной. Может быть, это нас и погубило. Цех стал серьёзным конкурентом для госпредприятий и нас всеми правдами и неправдами ликвидировали.

- Василий Фёдорович, в  каком году вы ушли на пенсию? С вашим неугомонным стилем жизни мне слабо верится, что на пенсии вы сидите, сложа руки?

- На пенсию вышел в 2006 году. Три года в цехе проработал, будучи пенсионером, В Лахве в санатории пару лет завхозом отработал, некоторое время был сторожем в школе. Теперь работаю дома. Есть мельница, имеется теплица. Работы хватает, я не из той категории людей, которые могут хоть день прожить без работы.

- Какие времена, по вашему мнению, были наиболее благоприятными для предприятий АПК? Есть ли выход из создавшегося кризиса?

- Наверное, это период с начала 80-х, до начала 90-х, а потом пошёл кавардак. Если ничего не изменится, то перспектива у сельхозпредприятий не завидная. Нужно дать больше свобод тем, кто непосредственно работает на земле. Убрать армию посредников между производителями сельхозпродукции и потребителями. Заработная плата руководителей должна напрямую зависеть от зарплаты всего коллектива. Нужна самостоятельность. Аграрии сами знают, что, когда и где выращивать. Я всегда с теплотой вспоминаю Николая Максимовича Конюшика, он был депутатом Верховного Совета, это был замечательный руководитель и грамотный хозяйственник. Однажды он сказал, что в сельском хозяйстве надо вообще ликвидировать областное звено. Теперь многие понимают, что он был тысячу раз прав.

- Как вы относитесь к тому, что обанкротившиеся хозяйства присоединяют к тем, кто ещё пока держится на плаву?

-  Это не выход из проблемы, это отсрочка приговора. Толку от такого слияния мало. Нужно что-то другое в соответствии с местными условиями каждого предприятия, может быть создание каких-то перерабатывающих предприятий, опять же с учётом местной специфики.

- В ходе нашей беседы вырисовался огромный «послужной список». Какую свою должность из названных вы считаете для себя лучшей?  

- Агроном и заместитель председателя колхоза. Там я воочию видел результаты своего труда.

- Василий Фёдорович, вам за 70, а вы всё такой же неугомонный, всё ваше время занято работой, вы когда-нибудь отдыхаете?

- Лучший отдых – работа в удовольствие. Раньше вместе с супругой ездили в санатории во время отпуска. Однажды мне довелось побывать в Румынии и Болгарии. Бывали в России и в Украине. Но при желании можно и дома найти время для отдыха. А мои годы – это бесценный опыт. Желание жить, быть активным и нужным – это как раз то, что мне необходимо. 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509