На тему дня

Что приготовить из грибов на зиму. Лучшие рецепты

Грибной сезон приятно удивил в этом году любителей тихой охоты. С пустыми руками из леса, пожалуй, не вернулся никто. Урожай такой, что поневоле задумываешься, что делать с этим всем богатством. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить грибы, чтобы холодной снежной зимой наслаждаться приятным ароматом и вспоминать о богатой осени.

Грибная икра на зиму

Да, даже из грибов можно приготовить икру.

Вам понадобятся 2 кг грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят и даже шампиньонов), 3 луковицы, 3 моркови, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 2 стакана растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками (ножки и шляпки), отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости и пропустите грибы через мясорубку. Лук и морковь очистите, лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на растительном масле. Продолжая жарить, добавьте к овощам измельченные грибы, влейте оставшееся масло, положите лавровые листья, перец и тушите икру 1,5-2 часа. Периодически помешивайте и следите, чтобы икра не подгорела. В конце готовки добавьте уксус и хорошо все перемешайте. Готовую икру разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте. Храните икру в прохладном темном месте.

Солянка с грибами

Такую закуску можно подавать к мясным блюдам как соус или как гарнир.

Вам понадобятся по 1/2 кг белокочанной капусты, помидоров и моркови, 300 г репчатого лука, 1 кг грибов, 150 г растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Очищенные грибы хорошо промойте, порежьте и отварите в подсоленной воде 10-15 минут, воду слейте. Овощи нарежьте мелкой соломкой. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте к ним капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите до готовности еще полчаса. За 5 минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеные грибы

При сушке грибы сохраняют свой насыщенный аромат, яркий вкус и полезные свойства, которые частично пропадают при тепловой обработке.

Вам понадобятся любые грибы. Для сушки выбирайте только хорошие грибы, без гнили, червей и неприятного запаха.

Приготовление. Перед сушкой грибы почистите, обрежьте грибницу, но ни в коем случае не мойте. Нарежьте очищенные грибы тонкими пластинами, нанижите на леску и подвесьте в теплом сухом месте. Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры грибы можно высушить в духовке, разложив их ровным слоем на противне, при температуре 150-180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Приправа из сушеных грибов

Такую приправу можно добавлять в супы или соусы, в тушеные овощи или мясные блюда.

Вам понадобятся 1 кг грибов, 5 бутонов гвоздики, 7 горошин перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 лавровый лист.

Приготовление. Грибы нарежьте тонкими пластинами и высушите в квартире или на солнце. Затем сложите их в блендер и измельчите. Гвоздику, перец и лавровый лист перетрите в ступке и смешайте с грибами. Храните смесь в темном прохладном месте.

Жареные грибы на зиму в банках

Вам понадобятся грибы (белые, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, опята) – 2 кг.; растительное масло – 100 мл.; соль по вкусу.

Приготовление. Грибы перебрать, промыть и порезать на кусочки нужного вам размера. Разогреть сковороду с маслом, выложить порезанные грибы и жарить под крышкой на слабом огне 35-45 минут, снять крышку и оставить на плите, пока вся вода не испарится. Ближе к концу жарки добавьте соль. Готовые грибы разложить по чистым сухим банкам, оставив немного места сверху. Залить маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы полностью. Если масла мало – разогрейте его на сковороде. Накрыть банки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Грибной паштет на зиму

Вам понадобятся грибы (любые)– 900 гр., лук репчатый – 100 гр., морковь – 150 гр., подсолнечное масло  – 80 гр., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Грибы отварить и дать стечь воде. Овощи очистить, нарезать крупными кусками. В комбайне прокрутить лук. Достать его и добавить морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до прозрачности лук, а затем морковь. Обжаривайте или тушите до мягкости. Грибы также измельчить в комбайне до кашеобразного состояния. Добавить грибы к овощам, тушить до готовности и полного выкипания жидкости. Когда не останется влаги в паштете, а все компоненты прожарятся, разложите смесь по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить лучше в холодильнике. 

Грибы со сладким перцем

Вам понадобятся грибы (небольшие) — 1 кг, лук — 2 шт, сладкий перец — 2 шт., яблочный уксус — 200 мл, масло растительное — 200 мл, лавровый лист — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, соль и сахар — по 1 ч. л., семена горчицы — 1 ст. л., перец душистый — 3 горошины.

Приготовление. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкими слайсами.
Грибы (можно брать разные виды грибов) помойте и не разрезайте. Масло, уксус, чеснок, лавровый лист, соль, сахар, перец и горчицу смешайте в кастрюле и закипятите. Когда сироп закипит, выложите в него грибы и перец, накройте крышкой и варите 10 минут. Разложите ассорти по стерилизованным банкам, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться. После закипания стерилизуйте еще 15 минут, после чего закатайте крышками, переверните банки вверх дном и оставьте на ночь.

А ещё грибы можно просто заморозить на зиму...

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509