Лунинец

Чтобы пела душа

Исполнительница народных песен оказалась ещё и интересным собеседником.
Татьяна Даниловна Ильючик / Фото: Н.И..

Мне приходилось много раз слышать разных исполнителей народных песен. Но как поёт Татьяна Даниловна Ильючик из деревни Лунин Лунинецкого района, я слышал впервые, и был поражён искренностью и мастерством. Она пела так искренне, как будто всё то, что происходило с песенными персонажами, случалось именно с ней. Никакой наигранности, абсолютно всё от первого лица. Каждую свою песню она как будто проживает, а от этого такие неподдельные эмоции и открытость души.

- Татьяна Даниловна, вначале традиционный вопрос, где родились, где учились?

- Родилась я в деревне Вулька-1, там же окончила школу. Затем уехала в Барановичи в ГПТУ-161 строителей. Получила специальность «маляр-штукатур». И даже один год проработала там же в Барановичах по специальности.

- А почему только год?

- Причина более чем банальна – я вышла замуж.

- И кто тот, покоривший сердце молодой отделочницы?

- Миша. Михаил Максимович. Он из Лунина, а на Вульке работал киномехаником, в клубе мы и познакомились.

- Дружба с киномехаником давала вам какие-то преимущества?

- Конечно. Лучшее место в зале, а иногда и вход на сеанс без билета. Подружки завидовали.

- А какие картины любили смотреть?

- В то время все были просто помешаны на индийском кино. Многие шли в клуб со своими табуретами, зал заполнялся до отказа. В индийских фильмах всё такое яркое и красочное, много песен, страданий и переживаний, но финал всегда хороший, а ещё там такие отношения, такая любовь… По наивности думали тогда, что вся жизнь у них так проходит.

- Жизнь у нас была, конечно же, иная, другие песни, да и работать было нужно. Где работали вы после замужества, как складывалась ваша трудовая биография?

- Год, по протекции мужа, проработала в клубе билетным кассиром. Затем была станочницей в Лунинецком ДОКе. Деревообрабатывающий комбинат имел тогда свой цех в Лунине. В этом филиале проработала 8 лет, а затем ещё два года в Лунинце. Была бригадиром. После ДОКа 24 года проработала телятницей в колхозе «Авангард». Оттуда уходила на пенсию.

- Солидный стаж. После 24-х лет работы колхоз вас как-то отметил?

- А как же! Пылесос подарили.

- Из трёх названных мест работы, какое было вам особенно по душе?

- Мне любая моя работа нравилась, я старалась работать без нареканий. Лучше, наверное, было в ДОКе. Может потому, что молодая ещё была.

- Татьяна Даниловна, расскажите о семье, о детях.

- У меня единственная дочь. Её зовут Валентина. Она далеко от меня. Живёт в Голландии, работает помощницей медсестры. У меня есть внук. Они приезжают ко мне. И недавно в августе дочь приезжала на мой юбилей, поздравляла. В следующем году я планирую снова поехать к ним.

- Как дочери живётся за границей, нет ностальгии по Лунину, по Беларуси?

- Живут они там хорошо, получают с мужем достойную зарплату. В путешествия регулярно ездят всей семьёй, у них собственный дом. Ещё и мне помогают с ремонтом дома, с покупкой мебели, газ подключила тоже с их помощью… Без них я не справилась бы. Думаю, что ностальгировать Валентине особо не приходится. Я рада, что у неё всё хорошо.

- На каком транспорте вы ездите в Нидерланды?

- На автобусе. Самолётов я жутко боюсь. Дочь сказала, что в следующий раз она купит мне билет на автобус только в одну сторону. А обратно мы полетим с ней вместе уже на самолёте. Не могу даже представить, как я переживу такую поездку.

- Татьяна Даниловна, расскажите, как живётся на пенсии? Чем любите заниматься?

- Уже на пенсии работала уборщицей в клубе в Вульке-1. Иногда подрабатываю у фермеров. В лес хожу, с удовольствием собираю грибы и ягоды. Люблю заниматься цветами, комнатными и садовыми. У меня их очень много. Семена и луковицы даже в Голландии покупала. А для души – пою. Пела 15 лет в народном коллективе «Жывіца» при Вульковском СДК, сейчас пою в Лунинском СДК. Фольклор, народные песни – это для меня нечто высокое и такое родное.

- Вы, Татьяна Даниловна, поёте очень искренне. Что нужно для такого исполнения?

- Надо чтобы пела душа, тогда слушатель будет воспринимать всё так, как нужно. Тогда не будет фальши, от пения в таком случае получишь удовольствие ты сам и, конечно же, слушатель, для которого ты поёшь.

- Ваши песни, откуда они? У вас постоянный репертуар или он каким-то образом пополняется?

- Все песни от людей, из народа. Кто-то сохранил их и записал до нас, а некоторые песни мы записывали сами. Ходили по старожилам в сёлах, слушали пение, записывали тексты, заучивали мелодию, мотив, манеру исполнения. Все понимают, как важно всё это сохранить и оставить потомкам.

- За время вашего пребывания в коллективах при СДК наверное приходилось ездить на концерты и выступления?

- Раньше много ездили. Выступали в нашем районе и за его пределами. Давали концерты в Бресте и в Минске. Мы были частыми гостями на самых разных мероприятиях.

- Вы задействованы только в песенном жанре?

- Петь народные песни я действительно очень люблю, но мой «конёк» - частушка. Это досталось от братьев, от семьи.

- А что семья, тоже песенная, музыкальная?

- У меня пять братьев: Александр, Николай, Василий, Иван и Павел. Четверо из них – гармонисты. Отсюда и любовь к частушкам. Я в семье самая младшая и единственная девочка. Я за братьями была как за каменной стеной, никого не боялась. «Королевой» по деревне ходила. Если кто-то хоть слово скажет, то могла пригрозить, мол, Павлу расскажу. Эти слова действовали на любого. Родители тоже голосистые были, любили петь.

- Татьяна Даниловна, а кто ваши родители?

- Ефимия Семёновна и Данил Данилович Пилипчики. Папа был на фронте, он инвалид войны, подорвался на мине. Работал сапожником, знал своё дело как надо. А мама всю жизнь проработала полеводом в колхозе. Мой отец 1910 года рождения. Успел послужить в Польской армии. Затем - в Советской. После ранения вернулся домой, активно сотрудничал с партизанами.

   Родители очень хорошо пели. По этому случаю есть такая семейная история. Мама рассказывала, что свекровь буквально выгнала родителей из дома, и они пошли жить в недостроенный собственный дом. Причиной тому – большая семья: там жили ещё сёстры и братья мужа. И вот молодая семья с тремя детьми пришла в дом, где ещё не было пола, было много недоделок, только сруб да крыша. Но горевать не стали. Папа с мамой сели и стали петь. Так и пропели весь вечер. А утром пришли люди, которые слышали их пение, односельчане. Да не с пустыми руками. Кто-то принёс еду, кто-то домашнюю утварь, кто-то какие-то вещи для дома, для семьи. Так вульчане проявили солидарность и сочувствие. Помаленьку жизнь в новом доме наладилась, и сам дом постепенно достроили. Мы говорим, что песня имеет силу и этот эпизод тому подтверждение.

- Вы можете сказать, что пенсионерская жизнь беззаботная и лёгкая?

- Я бы так не сказала. Хоть и на пенсии, но приходится много работать. Да и пенсия не такая, как хотелось бы. Но спасибо дочери, помогает по возможности. Одна я, может быть, и не справилась бы. Хотя, пока есть силы, подрабатываю, стараюсь. Белоручкой и лентяйкой никогда не была. Не так меня учили, не так воспитали.

- Татьяна Даниловна, спасибо за беседу. Здоровья вам, успехов и, конечно же, новых песен, для удовольствия вам самим и на радость вашим слушателям.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509