Микашевичи

Зефир - теперь и домашний. Микашевичская ремесленница делает очень вкусный зефир

Не знала, что зефир бывает таким вкусным! Я говорю не о магазинно-фабричном лакомстве. А о зефире собственного изготовления. В Микашевичах единственный человек, который умеет его готовить - это местная мастерица-ремесленница Алёна Зинюк. 
Алёна Зинюк и её зефирный букет. Фото из соцсетей

Она окончила специальные курсы, имеет соответствующие документы и теперь в её руках рождаются настоящие сладкие шедевры - зефир с кусочками фруктов, зефир в шоколаде, со вкусом тирамису, «клубника в шампанском», апельсиновый, «махито», зефиро-сэндвичи с начинкой, «баунти», со вкусом глинтвейна и другие.  

- Алёна, так в чём же секрет вкуса?

- В моём зефире все ингредиенты натуральные. Готовится из настоящего фруктового пюре – арбуза, манго, дыни, яблока, апельсина и других фруктов и ягод. И никаких Е-добавок! Я использую только натуральный желатин агар-агар, который изготавливается из морских водорослей. Продукт дефицитный, заказываю в кондитерских магазинах. Необходим также кукурузный крахмал, пектин. Для тех, кто не любит сладости на живом белке, использую сухой белок. Перед применением дезинфицирую всё необходимое для работы с зефиром, соблюдаю все санитарные правила и нормы - работаю в перчатках, белом халате и шапочке.

Алёна Зинюк и зефирки со вкусом глинтвейна

Алёна Зинюк и зефирки со вкусом глинтвейна / Фото: Галина Самуйлик.

 - Говорят, что в домашних условиях зефир невозможно приготовить….

- Нет ничего невозможного. Сейчас кухня каждой хозяйки оснащена современной техникой - блендерами и миксерами. В зефире главное выдержка сушки. Если большая влажность - сушить надо дольше. Сейчас на это уходит до 2-3 суток. Зимой, когда работает отопление, до суток. Зефир очень капризный продукт. Чтобы всё получилось на «ура», надо быть предельно внимательным с ингредиентами и приготовлением его.

- Относится ли изготовление зефира к рукоделию?

- Почему бы и нет! Сладости делаются в основном руками. На самом деле это очень интересное занятие. Сейчас в моде появились букеты с зефирками «маршмеллоу». Их заказывают на различные праздники. Поэтому я решила дополнить своё мастерство изготовлением зефира. Так как я занимаюсь свит-дизайном, то надо идти в ногу со временем. В любом деле надо обновляться, потому как одно и тоже людям наскучивает. Постоянно повышаю квалификацию, прошла курсы по изготовлению птичьего молока. Планирую очень скоро выпустить свою «Зефирную птичку» на кокосовом молоке и фруктовом пюре. А в планах - курсы на тему  «зефирных цветов». Такие цветы красиво смотрятся в букетах, можно комплектовать в подарочных коробочках.

Букеты с зефирками «маршмеллоу». 

Букеты с зефирками «маршмеллоу». 

- А как сама относишься к зефиру?

- Мне нравится его готовить, но кушать не люблю. Но пока готовлю, успеваю много раз попробовать.

- Как тебе удаётся оставаться такой стройной?

- Зефир фигуру не испортит. В небольших количествах он полезен для организма. Я всем своим заказчицам говорю об этом.

- Какой зефир из вышеперечисленных наименований пользуется наибольшим спросом?

- Апельсиновый. В нём используется апельсин и апельсиновая цедра. Он очень ароматный и вкусный.

- Каковы сроки хранения?

- Максимум семь дней. Хранить надо в целлофановом пакете, при комнатной температуре. Свежий зефир при нажатии пружинит, залежалый - сахарится и высыхает. Сухой продукт нежелательно употреблять в пищу.

- Затраты оправдывают себя?

- Покупаю только необходимые ингредиенты, кондитерские мешки, насадки, подарочные коробочки, пакеты. Это очень важно для моих заказчиков, ведь мой зефир, в основном, покупают в качестве подарка. Конечно, затратно, но это того стоит!

- Успехов в новом деле!

От автора: Алёна Зинюк постоянно принимает участие в творческих конкурсах, как районных, так областных и республиканских. Работы микашевичской мастерицы  всегда отличаются необычным, мастерским подходом. Одна из работ - декоративная книга, сделанная под Библию, победила в одной из номинаций  районного конкурса «Человек придумал книгу», проходившем в честь 500-летия белорусского книгопечатания.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509