Социум

Короткое детство и насыщенная жизнь

Вашему вниманию незамысловатая история простой белорусской женщины – труженицы, жены, мамы…
Вера Матвеевна Парфенчик / Фото: Николай Ильючик.

Что такое скорая помощь на телеге и как грузили дрова четырнадцатилетние девочки? Как жить, будучи нелюбимой невесткой? Что главное в жизни? Об этом и не только узнаем из сегодняшнего рассказа Веры Матвеевны Парфенчик из деревни Лунин.

- Вера Матвеевна, где вы родились? Как прошло ваше детство?

- Родилась в Лунине. Здесь же ходила в школу. Окончила семилетку. Дальше учиться не было возможности. У нас была большая семья – шесть детей: четыре мальчика и две девочки. Не было возможности учиться, нужно было смотреть за младшими, помогать родителям по хозяйству. Детство было очень коротким, хотя, можно сказать, что его и вовсе не было.

- Детство плавно и незаметно перешло во взрослую жизнь?

- В четырнадцать лет уже официально работала. Мы трудились на станции Ловча. Возили дрова для Пинского гортопа и загружали их в вагоны. Работа тяжёлая, особенно учитывая возраст.

- Вера Матвеевна, расскажите о своих родителях.

- Мою маму звали Ефимия Моисеевна. Она всю жизнь проработала полеводом в колхозе. Не сидели тогда в декретных отпусках по несколько лет. Детей, даже младенцев, приходилось брать с собой в поле. Трудное время было. Отец – Матвей Леонтьевич Малейчик, он был конюхом в Лунинской больнице. На вызов к больному врач или фельдшер ездили не на машине, а на телеге, запряженной лошадью. Всем этим больничным хозяйством, и довольно успешно, занимался отец. 

- Как складывалась ваша дальнейшая трудовая биография?

- В шестнадцать я уехала на заработки в Саратовскую область. Там работала телятницей. Тоже тяжёлая работа. Но зато, сколько радости было, когда ехали оттуда домой с заработанным! В тот год привезла в семью две тонны пшеницы, муку и даже немного денег. На следующий год снова поехала на сезонные работы. Это был 1960-й год. И снова хорошо заработала. В третий раз уже поехала в Украину на обработку сахарной свеклы. Денег тогда платили не много, но рассчитывались за труд зерном, мукой, сахаром…

- Когда ездили на сезонные работы, вам не хотелось обосноваться уже на одном месте, создать семью, быть хозяйкой в доме?

- Наверное, как и все девушки, думала об этом, мечтала. Замуж я вышла довольно рано, в девятнадцать лет. Мой Василий Митрофанович тоже из Лунина. Работал в Полесском в строительной бригаде.

- Как жилось молодой паре?

- По-разному. Но вначале всё было не так, как бы мне хотелось. Мы жили, как и положено было, у родителей мужа. После рождения нашей первой дочери Татьяны мужа призвали на три года в армию. Вот тогда я по-настоящему ощутила, что значит быть нелюбимой невесткой.

- Вера Матвеевна, а откуда столько негатива от родственников мужа?

- Свекровь была очень жесткой по характеру, иногда даже жестокой. Хотя я всё умела делать, старалась, всё успевала, но они всё равно были не довольны, постоянно возникали какие-то трения. Но я всё терпела и даже к матери своей не ходила даже в самые трудные моменты, чтобы люди ничего такого обо мне не подумали, чтобы не было каких-то разговоров и пересудов. Я была из небогатой семьи, может быть, это вызывало недовольство. Тем не менее, со свекровью я прожила четыре года.

- Что было после возвращения мужа из армии, что-то изменилось?

- Мы начали строить собственный дом. И я с нетерпением ждала того момента, когда стану в нём полноправной хозяйкой. Пока строились, родилась вторая доченька Валентина. А новоселье справили в 1968 году. Дом толком и достроен то не был, но мы переехали и уже после устраняли все недоделки. Третья дочь Зоя родилась уже в нашем собственном доме.

- Жить стало легче?

- Я не работала, занималась детьми, домом, хозяйством. Трудностей хватало. Отца к тому времен уже не было в живых. Помогали мама и брат. У нас даже коровы не было, а в доме дети, без молока сложно. Мечтали о крепком хозяйстве, но не было возможности разжиться.

- Как-то удалось исправить ситуацию к лучшему?

- Муж оставил работу и стал ездить на заработки. Три года ездил в Сибирь, работал в Омской области на строительстве разных объектов. Зарабатывал хорошо. Вот тогда мы и корову наконец-то купили и различную живность завели. Успевала всё делать по дому и на работу устроилась. Работала в лесничестве, двенадцать лет трудилась в лесопитомнике. Материальное положение нашей семьи стало вполне сносным. Купили всё необходимое в дом, обзавелись мебелью. В то время у нас родилась четвёртая дочь Наташа.

- Вера Матвеевна, расскажите подробнее о вашей семье, наверное, у вас уже и внукам порадовали?

- Да, в своё время сыграли мы четыре свадьбы. У меня одиннадцать внуков и восемь правнуков. Зоя и Татьяна живут в Каменецком районе, Валя и Наташа – в Лунине. Супруг, к сожалению, как-то скоропостижно скончался восемь лет тому назад. Я довольна своими детьми, все выучились, получили профессии, вышли замуж.

- Вам идёт восьмой десяток лет, за плечами огромный жизненный опыт. Что вы можете сказать теперь о собственной жизни?

- Если бы о моей жизни снимать кино, то она не вместилась бы в несколько сериалов.

- И каково название основного сериала? Что в вашей жизненной истории самое примечательное?

- Один из сериалов можно было бы назвать «Нелюбимая». Это о том периоде жизни, когда я жила в семье мужа. Конечно же, в жизни были не только печали, но и радости. Из этого и состоит жизнь не только моя, но и любого человека.

- После ухода на заслуженный отдых вы больше не работали?

- Двенадцать лет в клубе уборщицей ещё проработала. Там же приобщилась к культуре. Выступала сольно, пела в хоре и в различных вокальных коллективах.

- И сейчас поёте?

- Сейчас уже здоровье не то, ноги болят. В клубе бываю очень редко, но если приглашают на какие-то мероприятия, то с удовольствием посещаю их и пою.

- А как относился к вашим творческим делам супруг - Василий Митрофанович?

- Ему нравилось, когда я пела. Он никогда не запрещал посещать репетиции или ездить на концерты. Бывало, запряжёт лошадь и везёт меня в клуб. Мне было приятно, что он именно так к этому относился.

- А какие песни в вашем репертуаре?

- Самые различные. Главное, чтобы песня мне самой нравилась, да аккомпанемент был хороший.

- Вы и теперь держите какое-то хозяйство?

- Коровы уже не держу. Для этого нужны мужские руки, чтобы заготовить корм, организовать уход. Одной трудно, так что от коровы пришлось избавиться. Занимаюсь, в основном, птицей: гуси, утки, куры… Сотни две голов наберётся в общей сложности. Скучать не приходится. Всякое существо требует ухода и заботы.

- Количество впечатляет. Я представляю, сколько времени и сил уходит на всё это.

- Справляюсь. Спешить некуда, да и силёнки ещё остались. Нужно шевелиться, нужно работать. Иначе одними болезнями жить будешь, прислушиваться и беспокоиться от того, что здесь заболело или там.

- Вера Матвеевна, а что, по вашему мнению, самое главное в жизни?

- На это вопрос я отвечу очень коротко. Главное в жизни – это дети и здоровье.

- Что ж, не могу с вами не согласиться, и спасибо вам за откровенный и содержательный разговор.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509