Политика

Чего ждать родителям, которым угрожают СОП за «митинги»? Могут ли забрать детей? Объясняет эксперт

В соцсетях много сообщений от родителей, которые ходят на акции, при этом напуганы угрозами о постановке на учет неблагополучных семей. Белорусы рассказывают, что в школе неожиданно «стали задавать вопросы», из садика пришли домой, хотя раньше условиями проживания детей не интересовались, некоторых родителей приглашают на беседы с администрацией. И хотя по закону участие родителей в акциях протеста основанием для СОП не является, поводы для волнений возникают все чаще.
Фото: TUT.by. Используется в качестве иллюстрации

Специалист по охране детства и семейному неблагополучию Наталья Поспелова отвечает на некоторые вопросы, в том числе о том, что будет, если семью все же поставят на учет неблагополучных за политические взгляды — вопреки здравому смыслу.

Откуда вообще детский сад и школа узнают, что родители были на акции? 

— Информацию об этом в учреждение образования направляет РОВД, хотя это не предусмотрено законодательством. У меня нет ответа на вопрос, почему силовики превышают свои полномочия, вполне допускаю, что они убеждены в том, что ваши дети находятся одни в запертой квартире, пока вы на митинге, в связи с чем их опасения за жизнь детей вполне оправданы. А может быть, полагают, что запугивая взрослых гипотетическим отъемом детей (или всего лишь намекая на такую возможность), им удастся снизить политический накал и удержать родителей дома. Так или иначе, учреждение образования, получившее сигнал о привлечении родителей к административной ответственности, будет стараться отреагировать немедленно. Поскольку иных механизмов взаимодействия с родителями не предусмотрено, учреждение образования реагирует механизмом СОП (социально опасного положения детей). Напомню, что СОП — это прежде всего форма заботы государства о детях, чьи права в семье нарушаются. По закону государство вмешивается в дела семьи, если:

— дети не получают медпомощи (болеют, а дела до них нет, или родители игнорируют указания медиков, направленные на обеспечение здоровья детей);

— не учатся (не имеют школьных принадлежностей, приходят на уроки хронически неготовые и невыспавшиеся);

— живут в условиях, содержащих опасность их здоровью и жизни (полуразрушенные жилища, нет еды, грязь и антисанитария);

— родители жестоко обращаются с детьми, злоупотребляют спиртным, принимают наркотики; не вовлечены в воспитание детей, дети предоставлены сами себе, попадают в истории, угрожающие их жизни;

— сами дети, в силу отсутствия воспитания, родительского внимания, контроля и авторитета совершают противоправные действия, привлекаются к административной или уголовной ответственности.

Среди оснований для вмешательства в семью на предмет диагностики СОП отсутствуют критерии, характеризующие политические взгляды родителей, их участие или неучастие в массовых мероприятиях и иных формах борьбы за свои права.

Но есть критерий привлечения детей к ответственности, к примеру, за участие в несанкционированном мероприятии. Если ваш 16-17 летний ребенок задержан на митинге и привлечен к ответственности — с вашей семьей будет отработан весь механизм СОП.

Как отрабатывается механизм СОП? Чего ждать родителям?

— Механизм СОП предусматривает такую штуку, как проведение социального расследования (в течение 15 дней после получения сигнала). Общими словами, это сбор информации о семье, и это неприятно, на самом деле. Приглашение родителей в учреждение образования, посещение семьи по месту жительства с составлением акта обследования условий жизни. Занимается этим совет профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — это коллегиальный орган на базе школы, детского сада. Один из центральных вопросов к родителям будет, вероятно, таким: с кем находились дети, пока вы были на митинге или в ИВС? Задача учреждения образования убедиться, что во время вашего отсутствия дома (не важно, копали ли вы картошку у соседей или выражали свою политическую позицию шествием), — вашим детям ничего не угрожало и они были под присмотром ответственных взрослых.

Еще одна неприятность социального расследования заключается в том, что учреждение образования может запросить информацию о вас с места работы. Возможно, социальный педагог побеседует с вашими соседями: тоже неприятно, что у вас за спиной будет идти возня и сбор каких-то сведений о семье. 

И что дальше? Какой прогноз для родителя, который участвовал в митинге и был оштрафован?

После обследования семьи специалисты должны будут или принять решение, что рисков в семье для детей не выявлено, оснований для СОП нет, или обратиться в координационный совет для признания детей находящимися в СОП в связи с неблагополучной обстановкой. Как я предполагаю, в семьях, попавших в поле зрения педагогов по политическим основаниям, для детей созданы надлежащие условия для воспитания. Вряд ли действительно найдутся признаки семейного неблагополучия, которые предусмотрены законодательно. Но какой выбор в текущей ситуации сделают должностные лица, сказать трудно. Возможно, будет как с выборами: где-то на участке победит справедливость, а где-то не победит. В любом случае родителей тотчас же должны проинформировать о решении совета профилактики (на заседание совета профилактики родителей обязательно приглашают).

Еще один коллегиальный орган, но уже районного масштаба, — это координационный совет. Он рассматривает информацию, поступающую от советов профилактики, и выносит окончательное решение о признании детей находящимися в СОП. Одновременно утверждаются мероприятия, которые должны устранить причины, повлекшие семейное неблагополучие. Выполнение мероприятий для родителей обязательно. В случае несогласия с вердиктом координационного совета, его решение можно обжаловать в исполкоме и суде.

А если все-таки детей признают находящимися в СОП, могут ли их сразу же забрать в приют?

Если семья признана неблагополучной, а дети — находящимися в СОП, в среднем на протяжении полугода с семьей идет работа, которую анализирует и координационный совет, и совет профилактики. В случае, если отпадают причины и условия семейного неблагополучия, статус СОП снимается с детей решением координационного совета.

Если семейная обстановка ухудшилась, координационный совет по предложению совета профилактики может принять решение о придании детям статуса нуждающихся в госзащите и вот тогда — да, дети могут быть отняты у родителей и помещены в приют.

Важно понимать, что это не быстрая процедура, но от этого не менее болезненная.  Мне кажется, органы опеки рискуют попасть в откровенный тупик, потому как им придется искривлять действительность уже на уровне подготовки к заседанию совета профилактики.

Какие варианты решения проблемы предусмотреть для устранения неблагополучия, которого нет?

Что делать с семьей, в которой реализуются все потребности детей, но у родителей «политическая административка»? Читать им лекции о международном положении? Беседовать о родительской ответственности за воспитание патриота и гражданина? Ответов на эти вопросы нет, потому что они порождены не заботой о реализации прав детей, а борьбой с политическим инакомыслием.

А если родителей привлекли к ответственности за участие в митингах дважды-трижды?

Экстренно детей забирают из семьи лишь в случаях непосредственно грозящей им опасности, когда речь идет о жизни и здоровье детей. У родителей, участвующих в политических событиях, при отсутствии в семье рисков и угроз для благополучия детей, детей вряд ли будут экстренно забирать. Даже сейчас, когда «иногда не до законов», решимость «отнять и изъять» сдерживается слишком большим общественным резонансом и откровенной дороговизной содержания изъятых детей в замещающих условиях. Про боль детей и их родителей писать нет смысла, потому что в нашей сегодняшней ситуации это, к сожалению, не аргумент.

А если сразу двоих родителей задержали после акции? Детей повезут в приют? 

Все зависит от того, сколько лет детям, есть ли в квартире (доме) ответственные взрослые и нет ли угроз детям. К примеру, в одном жилом помещении с оставшимися детьми живут их бабушка и дед. Они в здравии и «порочащая» информация о них отсутствует. Дети вполне могут остаться временно, до возвращения родителей, с этими пожилыми родственниками. В практике бывают случаи, когда вдруг оставшиеся без попечения дети оставались с соседями: ночевали у них, ужинали-завтракали… Если же говорить о резонансном случае в Гомеле, когда задержали родителей, а ребят 11 и 13 лет поместили в приют, то у меня встречный вопрос к представителям опеки: скажите, а что делать с детьми такого же возраста, если их одинокая мама работает медсестрой и пошла на суточное дежурство? Их тоже в приют? Меня очень встревожил этот случай. В этом «акте защиты» лично я усматриваю либо явный пример межведомственной разобщенности: сотрудники милиции никак не могли (не хотели) определиться и сообщить сотрудникам опеки, сколько по времени может отсутствовать каждый из родителей; или свидетельство поспешности, обусловленной халатностью. Если бы сотрудники опеки отработали контактную сеть семьи, связались со старшими, уже совершеннолетними детьми из этой семьи, те бы не отказались присмотреть младших в отсутствии родителей (если, конечно, старшие недалеко живут). У этой семьи либо в силу каких-то обстоятельств не нашлось нормальной родственной или контактной сети, из-за чего к их детям в трудную минуту никто не пришел на помощь, либо в отношении родителей приют для их детей был использован как акт устрашения. К сожалению, пока недостаточно информации, чтобы сделать однозначный вывод. Профессионально я убеждена, что в окружении любой семьи есть добрые и надежные люди, с помощью которых дети сознательного возраста вполне могут переждать суточное отсутствие мамы. Органы опеки, которые бережно относятся к детям, должны найти щадящий способ защиты детей, а помещение в приют — это самый болезненный вариант.  И, конечно, совет родителям: надо немножко думать наперед. Жизнь непредсказуемая, надо, чтобы рядом с детьми всегда были «запасные варианты» в лице хороших соседей, надежных родственников, ответственных «теть с маминой работы». Родители должны продумать сценарий, когда их отсутствие кто-то сможет компенсировать. Иначе останется только приют. Но подчеркну, что это временное решение, до возвращения одного из родителей домой. 

Что делать, если педагоги зовут родителей на «профилактические беседы»? 

В данный момент система охраны детства пока лишь переваривает информацию о политическом неблагополучии родителей и ищет способы реакции на нее. Отсюда — приглашения родителей на беседы в школы и сады. Я считаю, что беспокоиться по этому поводу не нужно. На беседу нужно явиться, но обсуждать на ней только информацию о своем ребенке: как учится, как себя ведет в коллективе сверстников, какие успехи и проблемы имеет. От разговоров на темы, не связанные с детьми, лучше воздерживаться. Вы имеете право на собственные политические убеждения. И школа с садом — не те места, где ваши личные политические взгляды и предпочтения могут обсуждаться. Жаловаться в высокие инстанции, наверное, смысла нет: во-первых, законы не работают по причине, что «иногда не до них», а во-вторых, Генеральная прокуратура и Министерство образования уже высказались по этому животрепещущему вопросу и вряд ли поменяют свою позицию в ближайшие дни. Но в этой, казалось бы, тупиковой ситуации, есть выход. Он — в понимании происходящего в диагностических целях. Ситуация незаконного вмешательства в дела вашей семьи и педалирование угрозами, связанными с детьми, позволит вам понять много важных вещей. Вы узнаете, кто из окружающих относится к вашей семье уважительно, а кто обесценивает вас, ваши чувства и чувства ваших детей. Вы увидите, что в школе есть педагоги, которые будут поддерживать вас в родительстве, и те, которые будут использовать ситуацию против вас и ваших детей. Вы поймете, на кого можно положиться в трудную минуту. Вы перестанете (или почти перестанете) дорожить внешней репутацией своей семьи в глазах ничего не стоящих людей, чье мнение вам совершенно неинтересно. Вы поймете, что ваша семья — это не то впечатление, которое она производит на окружающих, это то, как она реагирует на происходящее и как объединяется, чтобы пережить вызов. Происходящее даст вам глубокое понимание ценности детско-родительских отношений, вы направите свои усилия на то, чтобы объяснить детям, что происходит, и что иногда люди преследуются за то, что думают по-другому. Вы найдете нужные слова и сможете все объяснить себе и детям. Если для вас действительно важно.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509