Социум

Мама, бабушка, прабабушка

Эти три «титула» носит наша читательница из Ракитно Вера Павловна Балук.
Вера Павловна Балук

Вера Павловна родом из Язвинок, но по случаю замужества второй родиной для неё стало Ракитно.

- Да мне и рассказывать нечего! - с юмором говорит моя собеседница. - Вышла замуж, построила дом, посадила сад, вырастила троих детей. А дальше всё, как у всех - пенсия, телевизор, 19 соток огорода, небольшое хозяйство…

Около 40 лет Павловна проработала на железной дороге. После окончания Брестского железнодорожного училища приступила к работе дежурной по станции в Ракитно. Спустя некоторое время её назначили начальником станции. А когда станцию закрыли, перевели кассиром. Потом работала дежурной по станции Лахва, затем по станции Синкевичи, а потом уже  в Ситнице приёмосдатчиком. Отсюда и ушла на пенсию.

- На Ситнице больше всего понравилось работать, - признаётся Вера Павловна. - Коллектив хороший, дружелюбный. А ушла на пенсию, так ещё предложили должность секретаря в Совете ветеранов железнодорожников. Теперь скучать некогда! Каждый день расписан как по графику. То у нас экскурсионные поездки, то конкурсы…

Вот такой сельский мотив в миниатюре сделала своими руками Вера Павловна. Работа украшает кабинет Совета ветеранов железнодорожников

Вот такой сельский мотив в миниатюре сделала своими руками Вера Павловна. Работа украшает кабинет Совета ветеранов железнодорожников

По стопам Павловны пошла старшая дочь Тамара. Она работает дежурной по станции Лахва. Сын Александр автослесарь. Младшая дочь Надежда работает в ЖКХ. Радуют бабушку 11 внуков и 1 правнучка.

В свободное время Вера Павловна занимается рукоделием. Причём научилась творческому делу всего год назад. Из газетных трубочек плетёт корзины, вазы, шкатулки, конфетницы. А ещё шьёт. Говорит, когда-то в молодости всем деревенским модницам шила красивые платья. И своим детям часто обновляла гардероб.

- Бывало и пальто перешью, и курточку. Причём, научилась всему сама. Даже гвозди заколачивать умею. Это я в отца такая способная, - улыбается Павловна. - Он умел всё…

А ещё Вера Павловна любит порадовать друзей игрой на баяне. И в этом она тоже самоучка.

- Выросла в семье, где воспитывались шестеро детей, - говорит собеседница. - Отец всё время на Украину ездил в заработки. И однажды привёз оттуда гармонь. Первым научился играть самый меньший брат Сергей. Я тоже очень хотела и попросила его научить меня. Тогда он обозначил карандашом некоторые клавиши, и я нажимала, тренировалась. Вот так и освоила музыкальную науку. Гармонист я, конечно, не супер, но парочку заводных мелодий сыграю! Девчатам из Совета ветеранов очень даже нравится. Они меня нахваливают…

И, как доказательство, Вера Павловна достала из шкафа свой баян и, ритмично нажимая на клавиши, сыграла «Польку» и «Сербиянку». А потом, под свой же аккомпанемент исполнила ещё парочку весёлых частушек. Усидеть на месте просто не возможно. Хоть в пляс!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509