Социум

Быть частью династии

Как все лунинчане и гости города знают вокзал, так все знали дежурную по вокзалу Веру Владимировну Геращенко.
Вера Владимировна Геращенко / Фото: Николай Ильючик.

Как говорит моя сегодняшняя собеседница: « Я прошла через все вокзальные должности по возрастающей, начиная от уборщицы, заканчивая и. о. начальника вокзала». Вера Владимировна принадлежит к славной династии железнодорожников, её представители и сейчас продолжают трудиться на железной дороге.

- Вера Владимировна, когда вы пришли на вокзал на своё первое рабочее место, и чем вам приходилось заниматься впоследствии?

- В 17 лет я уже работала уборщицей на вокзале. Это был 1960-й год, как раз после ввода в эксплуатацию нового здания. Затем меня направили на учёбу, уезжала уже, будучи билетным кассиром. Окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта. После учёбы прошла все должности, какие только были на вокзале, уходила на пенсию с должности дежурный по вокзалу.

- Наверное, трудно было расставаться с вокзалом, с коллективом, с местом, где проработали всю жизнь?

- Я очень любила свою работу, была настоящим трудоголиком. Мне было только 55, но нужно было освободить рабочее место для собственной дочери.

- Слово «трудоголик» и пенсия в 55 лет выглядят для меня, во всяком случае, как-то несовместимо. Неужели больше нигде не работали?

- Два месяца пробыла дома и пошла работать. В этот раз сторожем в клуб железнодорожников, на целых 5 лет. После клуба пригласили в Совет ветеранов. Там была казначеем, а сейчас являюсь секретарём.

- Стальная магистраль вас явно не отпускает. А как всё начиналось? Почему выбрали именно железную дорогу?

- О другом никогда и не думала. Дважды поступала в медицинское училище и дважды уходила – это не моё. Мне всегда нравилась железная дорога, сколько себя помню. Я любила приходить на вокзал, наблюдала за людьми, которые там работали, мне всегда хотелось быть на их месте. Мы тогда жили на улице Московская, она выходила к магистрали. Оттуда постоянно доносились гудки и грохот колёс. Для меня эти звуки были как музыка.

Я горжусь тем, что являюсь частью династии железнодорожников.

- Вера Владимировна, можете что-то рассказать о ваших родственниках, о тех, с кого начиналась ваша династия?

- Всё начиналось от деда. Илья Миронович Иванюк работал на станции Лунинец. У него было 12 детей, некоторые пошли по отцовским стопам, в том числе и мой отец. В семье Иванюк свою судьбу с железной дорогой связали 13 человек. Дело Ильи Мироновича живёт и продолжается в новых поколениях. Дедушка родился в Белостокской губернии, затем жил в Украине, потом переехал в Лунинец. Здесь он уже окончательно обосновался. С Польшей нас связывает не только место рождения деда. О моих польских корнях мне даже поведал однажды один уличный художник.

- Это интересно. Поделитесь?

- Художник рисовал мой портрет. Казалось бы, в моей внешности, можно найти какие угодно проявления, но только не польские. А он сразу заявил: «Ты – полька». На самом деле в Польше живут тётя, дядя, двоюродные братья и сёстры. Была в гостях у них много раз. Особенно частыми были наши поездки во времена перестройки. Тогда ездили за покупками. Росли дети, а здесь купить было совершенно нечего.

- Вера Владимировна, можете вспомнить какие-то неординарные случаи из того времени, когда вы работали на вокзале?

- Дежурный помощник начальника вокзала курирует работу всей дежурной смены, несёт ответственность за приём и отправление пассажирских составов, при необходимости нужно контактировать с пассажирами и оперативно решать все возникающие проблемы. Однажды в поезде была забыта сумка с крупной суммой. Я приняла её на хранение, а через некоторое время владелец нашёлся. Сколько было радости и слов благодарности! Ведь человек уже потерял всякую надежду найти свои вещи и деньги.

А ещё помню такой случай: на одной из станций из поезда вышла женщина и не успела вернуться, поезд ушёл. В вагоне осталась малолетняя дочка пассажирки. Я сняла ребёнка с поезда в Лунинце и через какое-то время благополучно передала маме.

Как-то встречая поезд, увидела, что при переходе с одной платформы на другую споткнулась женщина и не может подняться. Поезд приближался, машинист настойчиво сигналил. До упавшей женщины было метров 100-150. Я стремительно бросилась к ней и оттащила на безопасное расстояние. Потом с этой женщиной встречалась несколько раз, и она всегда благодарила меня, говорила, что я спасла ей жизнь.

- Расскажите о вашем супруге и о вашей семье. Где познакомились, как жили?

- Познакомились на танцплощадке в парке. У него было необычное имя – Юлий. Он украинец, родился в Сочи, а в Лунинце проходил службу на военном аэродроме в должности радист-стрелок. Он рассказывал, что якобы видел меня и раньше, когда я была в городе, а он стоял у казармы. Тогда и положил на меня глаз. Это его версия. Я же помню танцплощадку, тогда все на ней знакомились. Мне было 18, встречались около года, а затем поженились. Он на 4 года старше. После четырёх лет нашего супружества в армии прошли сокращения, и муж оставил службу. Пришёл на железную дорогу. Окончил техникум в Орше, затем институт в Гомеле. Учился на заочном отделении. Работал дежурным по станциям Лунинец и Барановичи - Полесские, был поездным диспетчером. У нас с Юлием Александровичем две дочери. Татьяна тоже работает на железной дороге. Окончила институт. Начинала билетным кассиром, а теперь, как когда-то я, дежурный помощник начальника вокзала на станции Лунинец. Семья младшей дочери Инны тоже связана с железной дорогой. Её супруг Вячеслав Харитонович долгое время работал в клубе железнодорожников, он один из организаторов и руководитель народного ансамбля “Прымакі”. Сама Инна окончила педагогический институт, работала учителем начальных классов, в настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.

- Вера Владимировна, расскажите о деятельности ветеранской организации на железной дороге, нужна ли такая структура, чем она конкретно занимается?

- В нашей ветеранской организации насчитывается более 200 человек. Они проживают не только в Лунинце, но и в других населенных пунктах от Мальковичей до Горыни. Без ветеранской организации трудно представить жизнь пенсионеров, тех, кто долгие годы работал в этой отрасли. По возможности, мы, члены Совета, а также представители от руководства и профкома, посещаем болеющих пенсионеров, оказываем материальную поддержку, чествуем юбиляров. А ещё мы занимаемся организацией и проведением различных праздников, конкурсов, выставок...

- У вас есть какое-то занятие не для работы, не для железной дороги, а просто, для души?

- Я очень люблю цветы. Особенно розы. У нас частный дом, при нём небольшой огородик и сад с розами. Сейчас на участке строят дом дети, по этой причине мой розарий сильно уменьшился. Когда-то покупала сортовые саженцы, а затем научилась их черенковать самостоятельно, знаю все тонкости возделывания роз, люблю их, и они отвечают мне пышным цветением. А ещё, это уж точно для души, я посещаю православный клуб «На крыльях веры». Для меня это настоящая отдушина.

- Вера Владимировна, что, на ваш взгляд, самое главное в жизни?

- Чтобы были счастливы и здоровы дети, внуки, правнуки. Чтобы были мир, согласие и взаимоуважение в каждой семье.

- Что вы вкладываете в понятие «женское счастье»?

- Как-то и выделить не получается от общего понятия. Женское счастье – это внимание и уважение со стороны супруга, а еще счастье твоих детей, ведь когда дети счастливы, то и мы счастливы.

- У вас есть мечта?

- Мечтаю о правнуках. Одна, трёхлетняя Даша, уже есть. Пусть их будет больше и пусть они тоже будут здоровыми и счастливыми.

- Как вы проводите семейные праздники, и какой праздник для вас главный?

- Праздник – это любой день, когда мы вместе, когда рядом с нами дети, внучки и правнучка. Обязательно отмечаем День железнодорожника. Это наш день на протяжении многих десятилетий и, надеюсь, что славные традиции работников стальных магистралей продолжатся в следующих поколениях.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509