Микашевичи

Вот и капусте пришла пора. Рецепты маринования и консервирования от наших читателей

Пожалуй, нет ни одного из витаминов, который не был бы обнаружен в этом овоще. А витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. 
Фото-иллюстрация

Достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы получить суточную потребность в этом витамине. Ценно то, что витамин С сохраняется в квашеной капусте, которая очень полезна для пищеварения.

Читатели «Информ-прогулки» поделились своими рецептами домашних заготовок капусты.

 "Капуста для борща"  от Лилии Васильевой

По 3 кило капусты позднего сорта и красных томатов, 10 сладких перцев мясистых, 2 ст.л. крупной соли,40 мл столового уксуса, пучок укропа с петрушкой.

Помидоры порезать ломтиками, пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок вскипятить и подсолить. Капусту и болгарский перец пошинковать соломкой. Зелень укропа и петрушки измельчить. В кипящий томат опустить капусту с перцем, довести до кипения, помешивать 10 минут. Потом засыпать зелень и добавить уксус. Тушить ещё 5 минут, после чего разлить  в сухую стеклянную тару и закрутить.

 «Закуска со свеклой» от Надежды Карпенко

1 кочан капусты, 0,5 кило свеклы, 4-5 крупных зубчиков чеснока, по 3 ст.л. соли и сахара, 1 литр воды, 2 лавровых листа, 9-10 зёрен душистого перца, 100 мл уксуса.

Капусту порезать соломкой, или крупными квадратами приблизительно по 3-5 см. Свеклу нарезать брусочками или натереть на крупной тёрке. Чеснок порубить ножом на несколько частей. Ингредиенты хорошо перемешать и разложить в сухие стерильные  банки. Воду для маринада вскипятить отдельно. Всыпать соль с сахаром, специи лавровый лист и уксус. Маринад кипятить 8-10 минут. Заливать им овощи в банках нужно только после его остывания - в тёплом виде. Готовый продукт закатать и хранить в холоде. 

Капуста со сладким перцем от Галины Конопацкой

1 кочан капусты, 500 г мясистого перца, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, стручок красного чили (по желанию)

Капуста, чеснок и лук для консервации шинкуются произвольно. Затем капусту перекладывают в кастрюлю, приминают руками для качественного маринования. Мясистые перцы разрезаются пополам, вычищаются от «внутренностей» и бланшируются в кипятке 3-4 минуты, после чего остудить и порезать полосками. Болгарский перец с чесноком и луком раскладываются по капусте, всё одновременно засыпается специями, разминается руками и как следует перемешивается.

Маринад готовится из литра воды, 2 ст.л. поваренной соли, 200 г сахара-песка. Довести до кипения, проварить 5 минут и добавить 100 гр. уксуса. Заливка-маринад переливается к овощам, и они ещё раз хорошенько размешиваются. Хранить в холодильнике. Можно в кастрюле, под гнётом, или в банках под капроновыми крышками. 

Капуста «Ароматная» от Тамары Таболич

2 кило капусты, 2 средние морковки, горсть чесночных зубчиков, несколько веточек гвоздики и  чёрного перца горошком, 1,5 ч.л. уксусной эссенции, 1,5 ст.л. постного рафинированного масла,

стакан сахарного песка, 2 ст.л. крупной соли.

Капусту порезать соломкой. Морковь измельчить на тёрке или кухонном комбайне. Чеснок порезать пластинами. Овощи смешиваются и раскладываются в подготовленные прокалённые банки, оставляя между ними чуть-чуть свободного пространства. Сначала капусту пропаривают, заливают обычным кипятком и выдерживают под крышкой 20-25 минут. После этого воду слить, добавить специи и повторно довести до кипения. Выключить, влить эссенцию и масло постное. Размешать и залить банки под горлышко. Закатать. 

Капуста с овощами и рисом от Анны Скрипник

Большой кочан капусты, 200 гр. помидор, 2-3 луковицы, 2-3 морковки, 100 гр. риса, 2-3 зубчика чеснока, 50 мл. масла постного, 2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, молотый перец.

Капусту нашинковать. Лук порезать полукольцами, морковь - небольшими кубиками.

Морковку и лук пассеровать в масле 5 минут. Сюда же добавить капусту. Тушить, пока не станет мягкой. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Потомить ещё 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам рис (желательно пропаренный). Перемешать. Сдобрить салат специями, прессованным чесноком. Добавить сахарный песок, чтобы нейтрализовать кислоту в помидорах. Готовить ещё 20 минут. По необходимости добавить воду. В конце влить уксус, и потушить ещё минутку. Готовый салат с овощами и рисом разложить по стерилизованным банкам. Банки закупорить, хранить в прохладном месте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509