На тему дня

Не спешите остановить свое время

В дорожном круговороте центральная фигура – водитель. В его распоряжении руль и педаль «газа». В его владении находится транспортное средство – источник повышенной опасности. От его мастерства, самообладания, сознательности, умения зависят здоровье и жизнь, как самого водителя, так и других людей.

В чем заключается опасность скорости? Автомобиль невозможно остановить мгновенно на том месте, где его застала опасность, в тот момент, когда возникла необходимость. С ростом скорости движения возрастает тормозной путь автомобиля. На повышенных скоростях работа водителей усложняется и требует большого напряжения. Желание ехать быстрее зачастую вызывает необдуманные обгоны. Все эти факторы многозначительно увеличивают вероятность ДТП. Не нужно подтверждать бесспорную истину, что чем выше скорость, тем больше шанс оказаться участником дорожно-транспортного происшествия. С увеличением скорости катастрофически возрастает тяжесть последствий.

Как отметил ст.госавтоинспектор ОГАИ Лунинецкого РОВД Андрей Конопацкий, к сожалению, еще не все водители понимают, какую реальную опасность таит в себе превышение установленной скорости движения. Только на Брестчине жертвами лихачей ежегодно становятся сотни людей, десятки из них погибают.

По причине превышения скоростного режима с начала этого года уже произошло 26 дорожных аварий, в которых 6 человек погибли и 26 – получили травмы различной степени тяжести.

Многие водители не умеют правильно выбирать безопасную скорость. По данным анализа превышение установленной скорости движения и неправильный ее выбор являются наиболее частой причиной ДТП. Стремление двигаться с необоснованно высокой скоростью особенно часто проявляется у молодых неопытных водителей.

Учитывая осенние перепады температуры, зачастую выпадают осадки в виде тумана, а это вызывает немалые затруднения для водителей в выборе скоростного режима. Большинство ДТП в условиях тумана составляют столкновения с движущимся впереди транспортным средством. Скорость движения в тумане во всех случаях должна быть ниже скорости движения при ясной погоде. При выборе ее надо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости. Обгон в густом тумане недопустим. В этих условиях надо избегать внезапных торможений. При необходимости остановиться, скорость надо снижать плавно. При этом целесообразно несколько раз нажать на педаль тормоза и тем самым подать сигнал для предупреждения водителей автомобилей, двигающихся сзади.

Водителям необходимо выбирать безопасную скорость и достаточную дистанцию до впереди идущего транспорта. Выезжая на встречную полосу, убедиться в безопасности совершаемого маневра.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509