Происшествия

Гражданка Украины оплатила пересадку почки в брестской больнице, но ее не пустили в Беларусь

Белорусская граница закрыта для граждан других стран с 1 ноября.

Пограничники не пропускают на территорию Беларуси в томи числе и граждан Украины, которые готовятся к уже оплаченной пересадке почки в Минске и Бресте. В Беларусь еще можно прилететь самолетом в аэропорт Минска, но выдержать такую дорогу может далеко не каждый пациент.

«30 октября в шесть часов утра мы с женой были на границе. Украинские пограничники пропустили нас, но предупредили, что с белорусской стороны могут возникнуть проблемы. Мы подъехали к белорусскому блокпосту, сдали документы на проверку, которые подтвердили, что мы едем в больницу на анализ крови и что моя жена находится на гемодиализе. Но белорусские пограничники, прояснив ситуацию с Минском, вернули нам документы и отказались пропускать», – рассказал «Радыё Свабода» Назар Ус из Львова.

Он пояснил, что его жена год ждала в Бресте очереди на пересадку почки. На этот раз ей предстояло пройти процедуру типирования – сдачу крови на базу, которая определяет совместимость донорского органа.

«Моя жена работала медсестрой, но сейчас не работает, поскольку является инвалидом первой группы: у нее нет двух почек и 10 лет находится на гемодиализе. Обследование проводилось ранее, а теперь каждые три месяца нужно ездить сдавать кровь, по образцу которой находят донора. Так как сейчас она не попала на очередную процедуру (нас не пустили в Беларусь), то и донора подобрать невозможно. Теперь нужно ждать, когда откроют границы, чтобы поехать на анализы и снова ждать в очереди. Поскольку пока нет крови, мы не в очереди».

Назар Ус сообщил, что Минздрав Украины уже оплатил пересадку почки его жене. Но анализы крови в Бресте семья оплачивает сами. Стоимость процедуры более 600 рублей (это около 250 долларов).

Еще одну историю рассказала жительница города Здалбунов Ровенской области Татьяна Якубец, которая также опасается, что ее 17-летний сын Дмитрий не сможет приехать в Минск для анализов. Трансплантация также была оплачена Министерством здравоохранения Украины.

«Нам говорят летать самолетом. Но это не выход, потому что сначала нужно попасть в Киев, а оттуда в Минск или Брест. Люди, живущие на гемодиализе, могут не выдержать такой дороги. К тому же перелет не из дешевых. Для таких людей должна быть открыта граница, чтобы им можно было добраться автомобильными транспортом. Мы же не едем устраивать какие-то беспорядки, а собираемся решить нашу жизненно важную проблему. Тем более, что Украина оплатила, а некоторые пациенты собирали деньги сами. И есть много людей, которым нужно ехать, и которые уже пропустили типирование», – говорит гражданка Украины. 

Татьяна Якубец рассказывает, что обращалась в посольство Беларуси в Украине, но оттуда ее перенаправили в посольство Украины в Беларуси, а оттуда – к белорусским пограничникам. «Нам нужны отдельные инструкции по пересечению границы для людей, которым требуется пересадка», – сказала она.

Сын Татьяны Якубец проходит процедуру типирования

С 1 ноября Республика Беларусь временно приостановила пересечение границы для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства через автомобильные пункты пропуска, пункты пропуска, пункты пропуска на железнодорожных станциях (станциях), пункты пропуска в речных портах через Государственную границу Республики Беларусь для предотвращения распространения информации. COVID-19

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509