Лунинец

Мы помним, как всё начиналось…

Воспоминания об открытии училища в Лунинце и о его первом директоре Иване Фёдоровиче Бескоровайном.

В этом году Иван Фёдорович Бескоровайный отметил 90-летний юбилей. В настоящее время Иван Фёдорович проживает в Минске, но именно Лунинцу он отдал лучшие годы своей жизни. Работал на разных должностях, в том числе и в управлении сельского хозяйства. Но многие поколения знают его как первого директора сельскохозяйственного училища, тогда это было СПТУ-60, в нём учились ребята не только из нашего района. Для многих училище стало «окном в мир», началом жизненного пути. Теперь это государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства.

Учебное заведение богато славными традициями. Ветераны учебного заведения Евгений Викторович Каминский и Николай Иванович Козун сегодня поделятся своими воспоминаниями об открытии училища в Лунинце и о его первом директоре Иване Фёдоровиче Бескоровайном.

Говорит Евгений Викторович Каминский: «Днём рождения нашего училища считается 18 октября 1978 года. Я в училище с первого дня. Был мастером производственного обучения, старшим мастером, заместителем директора. После окончания Пинского индустриально-педагогического техникума мы вместе с Николаем Ивановичем Козуном работали в Витебской области мастерами ПО. Там мы пробыли пять лет. Но в августе 1978 года мы узнали, что в Лунинце будет открываться училище. Приехали на родину, встречались с Бескоровайным. Он тогда работал в райисполкоме. Он сказал нам тогда, мол, нечего сидеть на чужбине. Предложил увольняться и переезжать в Лунинец. Мы так и поступили, поверив этому человеку на слово, о чём ни разу не пожалели».

Вспоминает Николай Иванович Козун: «Я проработал мастером производственного обучения с момента открытия училища и до выхода на пенсию. О Бескоровайном можно говорить очень много. Иван Фёдорович всегда знал, что от него требуется и что нужно делать. Его слово было всегда твёрдым и подкреплялось конкретными делами. Родом он из Брянской области, окончил землеустроительный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Хорошо разбирался в людях, в сельском хозяйстве и с головой бросился в предложенное ему новое дело. Быть первым всегда сложно. Официально училище открыли, а сколько недоделок было! Общежития не было, столовой тоже. В столовую учащихся водили в сельхозтехнику, в баню на бортовых машинах в город возили, доделывали мастерские, учебный корпус достраивали… Работа кипела, все были задействованы – преподаватели, мастера, учащиеся… У нас у самих жилья не было. Но Бескоровайный пообещал, что будет жильё и сдержал слово. В 1980 году я получил квартиру».

В 1979 году состоялся первый выпуск. Более 200 человек получили дипломы и удостоверения трактористов-машинистов. За годы существования учебного заведения в нём подготовлено более 14000 специалистов.

Иван Фёдорович Бескоровайный руководил колледжем с момента основания по 1991 год. Даже выйдя на пенсию, ещё некоторое время посвятил учебному заведению, ставшему для него родным. В нём гармонично сочетались данные руководителя, инженера и хозяйственника, что способствовало развитию училища.

Впечатлениями о тех далёких днях делится Евгений Викторович Каминский: «Иван Фёдорович был очень отзывчивым и человечным. Трудно теперь представить другого человека на его месте. Казалось, что он был просто незаменим. Все вопросы решал грамотно, оперативно, интересы училища для него было всегда на первом месте. Мы общались довольно тесно, коллектив был слаженный и дружный. Я бывал у него дома. К сожалению, рано умерла супруга, судьба сына тоже оказалась трагической. Осталась дочь, она живёт в Минске, с ней проживает и Иван Фёдорович. Жаль, что из-за эпидемиологической ситуации в данное время не можем встретиться. На есть о чём поговорить, нам есть что вспомнить». 

Слово Николаю Ивановичу Козуну: «Иван Фёдорович был очень добрым. Он был для нас как отец, решал любые вопросы, и мы к нему шли, как к родному. Он никогда не старался применять какие-то взыскания, даже если было за что. Всегда ограничивался устными замечаниями, которые действовали и мы всегда старались оправдать его доверие, больше не подводить. Его и руководство ценило, его уважали в управлении профтехобразования».

Трудовая деятельность Ивана Фёдоровича Бескоровайного была отмечена знаком «Отличник ПТО», медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта» и многочисленными Грамотами. Во время его работы в училище было достигнуто много успехов – строились новые здания, улучшались условия для учащихся, создавалась и совершенствовалась материально-техническая база.

Говорит Евгений Викторович Каминский: «Я вспоминаю, как мы готовились к Всесоюзному семинару на базе нашего училища. Кажется, это был 1984 год. Подготовка шла основательная, все понимали, насколько это ответственно и почётно. Бескоровайному пришлось организовывать и воплощать в жизнь все задумки, на первый взгляд они казались нелепыми, но для мероприятия союзного уровня в то время важно было предусмотреть любые мелочи. Чтобы было красиво, пришлось даже аиста переселить поближе к училищу, а на территории оборудовали пруд и уточек заселили».

Рассказывает Николай Иванович Козун: «После открытия училища в Лунинце Брестская область стала занимать первые места по пахоте. Наши пахари участвовали в областных, республиканских, всесоюзных и даже в международных соревнованиях. Конечно же, заслуга в этом, в первую очередь, нашего славного директора Иван Фёдоровича Бескоровайного. Престиж училища был для него всегда на первом месте».

О хорошем человеке можно говорить много. Но лучше любых слов говорят его дела, его поступки и свершения, а их за время работы в Лунинецком сельскохозяйственном профессионально-техническом училище у Ивана Фёдоровича Бескоровайного накоплено великое множество. А ещё первого директора, а именно так его называют в Лунинце, помнят коллеги и соратники, кто вместе с ним созидал, строил, сеял «разумное, доброе, вечное», выводил на дороги жизни вчерашних юнцов, делая из них настоящих профессионалов. Выпускники многих лет также вспоминают Ивана Фёдоровича Бескоровайного только добрыми словами, чаще всего при этом добавляя: «Он был первый, он – настоящий».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509