Микашевичи

Пальчики оближешь! Делаем заготовки из винограда

Довольно часто слышу разговоры наших читателей о том, что в этом сезоне хорошо уродил виноград, А вот, что делать из него, кроме вина, не знают. 
Фото-иллюстрация

Из винограда можно делать самые разнообразные заготовки! В том числе - варенье, компоты,  джемы, соки, изюм, конфитюр и ещё много всего вкусного. А свежеспелый виноград даже замораживать можно! Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Это хороший помощник при лечении запоров, несварении желудка. Борется с заболеваниями печени, снимает усталость, замедляет процесс старения. Синий виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. Так что смело выбирайте себе рецепт и консервируйте виноград на зиму. 

Конфитюр виноградный

Синий виноград  (до 4 кг) отделить от веточек. Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок. Проварить в собственном соку в течение 10 минут на медленном огне.

Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1,5 часа. Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг. Смешать 200 грамм сахара с 1 пакетиком загустителя, или желатина, всыпать в  протёртый виноград, размешать и поставить на плиту. После закипания всыпать ещё столько же сахара и варить 10 минут. Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания. В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении пирогов, песочного печенья, тортов. 

Виноградный соус на зиму

Виноград тёмный (1 кг) моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми. Зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки обрываем. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел. По истечении указанного времени добавляем в массу сахар по вкусу, перемолотые веточку гвоздики и немного перца горошком. Острый перец измельчаем ножом мелко, чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и также добавляем в кастрюлю. Варим ещё 30 минут. Горячий соус переложить в предварительно подготовленные банки, закатать герметично и хранить в холодильнике. 

Варенье из винограда

Виноград хорошо промыть, отделить от веточек и просушить. Поместить ягоды в кастрюлю или тазик для варки варенья. Проварите виноград на медленном огне до полного размягчения ягод. Протереть через сито. При этом останутся на сите не только косточки, но и довольно плотная и жестковатая кожица ягод. Виноградный сок с мякотью, который получился, довести до кипения и постепенно всыпать в него сахар (0,5 сахара на 1 кг ягод). Сахара может понадобиться чуть больше или меньше - пробуйте на вкус, сладость варенья зависит от сорта используемого вами винограда. Когда сахар растворится, добавить щепотку лимонной кислоты - она осветлит получаемый продукт и добавит необходимую кислинку, если варенье получается просто монотонно сладким при использовании сладких сортов винограда. Уварить варенье до желаемой густоты или можете добавить загустители. Готовое варенье горячим разлить в стерильные банки, закатать.

 Пирог с виноградом

Виноград отделить от веточек, по возможности вынуть косточки. Добавить 2 столовые ложки сахара, крахмал, перемешать. Отдельно взбить 3 яйца и 200 гр. сахаром. Затем смешать 300 гр. муки, половину пакетика разрыхлителя или 1 ч.л.соды, гашеную уксусом, и добавить в смесь из яиц и сахара. Туда же влить 30 гр. растительного масла. Тщательно размешать и дать постоять 10-15 минут. В смазанную маслом форму вылить половину теста, поверх выложить половину ягод винограда. В оставшееся тесто добавить какао-порошок, размешать до получения однородного цвета. Залить этим тестом виноград и выложить сверху оставшиеся ягоды. Выпекать при 180 градусах. 

Салат с белым виноградом

Виноград помыть и разрезать на половинки. Косточки убрать. Отварить 1 куриное филе и нарезать соломкой. Желтки 2 отварных яиц натереть на тёрку, а белки порезать отдельно. Сыр также натереть на тёрку. Ингредиенты на тарелку выкладывать слоями в виде виноградной грозди. Первый слой - белок, второй - мясо, немного полить майонезом. Затем - слой сыра, последний - желток. Сверху смазать майонезом. Готовый салат украсить ягодами винограда. 

 Компот с виноградом и яблоками

Яблоки моем, нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Виноград промываем, удаляем все веточки. Выкладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки и заливаем крутым кипятком. Прикрываем банки стерильными крышками  и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость из банок и снова ставим кипятить. Тем временем в каждую 3-литровую банку кладём на кончике ножа корицу и 400 гр. сахара. Заливаем банки до самого горлышка, закатываем крышками и, перевернув банки вверх дном, утепляем до полного остывания.

 Виноградный сок на зиму 

На 3 кг винограда понадобится 100-150 гр. сахара.

Виноград моем и кладём в кастрюлю, с грозди не снимаем. Доводим его до кипения и разминаем, чтобы все ягоды лопнули. Процеживаем сок через сито или сетку с маленькими отверстиями. Готовый сок выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и кипятим 5-7 минут после закипания. Кипящий сок наливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем металлическими крышками. Виноградный сок к зиме готов. Храним в прохладном месте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509