Блоги

Своя чужая милая (житейская история, 1 часть)

Все вещи собраны и упакованы в чемоданы. Теперь их здесь ничего не удерживало. Пока был рядом Костя, жили и они с Алиной вместе с ним под одной крышей. А его нет - и нет ничего. 
Фото-иллюстрация

Дочка устало присела на кресло.

- Мам, скажи честно, мы больше сюда не вернёмся? - спросила вдруг Алина.

Валя молча покивала головой из стороны в сторону. Ей просто не хотелось говорить. 

- Всё понятно, - надув губки, ответила дочка. - И куда же мы теперь?

Валя пожала плечами. На днях созвонилась с мамой. Она была не против, если дочка с внучкой приедут и поживут у неё. А там, как Бог даст. Может, повезёт устроиться работать в какую-нибудь столовку. Ведь хорошие повара везде нужны. С другой стороны Валя понимала Алину: друзья, учителя, престижная школа, музыка и танцы - со всем этим ей придётся распрощаться. Но ещё хуже было самой Вале. Это она отрывала дочку от всех благ, и везла в никуда, в неизвестность…

Валя вытерла набежавшие слёзы и окинула взглядом дом. До боли в сердце ей было жаль уезжать отсюда, оставлять всё, что напоминало о любимом. Всё-таки здесь она была счастлива…

Костя привёз её - чужую и не знакомую в этот дом десять лет назад. Он поверил ей, она доверилась ему. Валя несколько раз прокручивала в памяти сюжет их знакомства, и каждый раз мысленно благодарила судьбу, что вышло именно всё так, а не иначе. Ведь если бы не Костя, неизвестно, что было бы с ней… 

В жизни Валентина была домоседкой. Ни с кем не общалась, да и некогда было. Всё свободное время посвящала дому, мужу. Одна беда - детей не было. Да ещё супруг замучил своей ревностью к каждому столбу, из-за этого запретил ей работать. Говорил, что достаточно зарабатывает. Валя и так никуда не выходила, кроме магазина и аптеки, и подруг у неё не было. Но каждодневные расспросы Толика на тему «Где была?», «С кем ходила?» просто выводили Валю из себя. Подав на развод, переехала жить на съёмную квартиру, стала искать работу.

Валя была поваром. Но трудоустроиться без опыта сложно. Соседка подсказала, что в придорожное кафе требуется официантка. Решила пойти, ведь на безрыбье, как говорится, и рак рыба…

Зарплата была маленькая, но кое-как сводила концы с концами. Сама себя настраивала оптимистически, духом не падала, ведь в душе считала себя сильной женщиной. Помогала и поддерживала мать, которая жила в деревне, подбрасывала денег и морально успокаивала:

- Пока я жива, ты ни в чём не будешь нуждаться. В деревне легче прожить, чем в вашем городе.

Валя жалела её. Матери тоже приходилось не сладко. Всю жизнь она прожила одна… 

Работать официанткой Вале даже нравилось. Что-то оставалось из еды нетронутым на тарелке, иногда заезжие гости оставляли чаевые.

Как-то вечером в кафе приехали «нерусские» - то ли цыгане, то ли кавказцы. Заказали самый дорогой коньяк, элитную закуску, скупили почти все сладости с витрины и одарили ими работниц кафе. А когда Валя понесла к столику заказ, один из гостей, окинул девушку оценивающим взглядом и спросил:

- Сколько?

Валя не сразу поняла вопрос. А когда дошло, о чём ей намекают, просто вскипела от ярости. Она тут же подошла к директору с претензией, что этот столик обслуживать отказывается. И рассказала ей всё. Такой реакции от Веры Павловны девушка не ожидала.

- Да что ты здесь из себя невинную овечку строишь? Люди к нам с деньгами, да подарками. А ты могла бы быть и посговорчивей! Знала бы ты, сколько они чаевых оставляют. Тебе за месяц столько не заработать! Другие на твоём месте радовались бы, что такие состоятельные люди обратили на них внимание…

- Ну и идите к ним сами! - огрызнулась Валя. - Радуйтесь и обслуживайте их. Вам, как видно, не в первой. А я в проститутки не нанималась!

И, хлопнув дверью, Валя вышла из кабинета.

После этого всё и началось. Неизвестно откуда на неё свалилась бешеная сумма недостачи. Оказалось, что все счета, которые она сдавала в течение месяца, непонятным образом куда-то исчезли.

- Только не думай увольняться и уезжать, - предупредила Вера Павловна. - Пока долги не выплатишь, отсюда не уйдёшь. Я тебя найду везде и всюду. Или пойдёшь в тюрьму…

Теперь Валя жила только на чаевые. Зарплата уходила в счёт долгов. Маме сказать боялась. Где ей было взять такую сумму? Выход из этой ситуации видела один - взять кредит, одолжить и поскорее уйти из этой работы. 

Со своей соседкой Валя подружилась с самого первого дня. Иногда, заглядывала к ней, чтобы поговорить «за жизнь», а иной раз и Юля захаживала к ней то за солью, то за спичками. В этот раз Валя зашла к Юле просто так. Ей хотелось выговориться. Пожаловалась на своё положение, при этом, вздохнув, добавила:

- Хоть на трассу иди…

- Между прочим, это вариант, - подхватила Юля. - С долгами рассчитаешься и при деньгах останешься.

Валя чуть не поперхнулась.

-  Ты что? Я же это так сказала. Для связки слов…

- А я вполне серьёзно. Да, это плохо. Но, когда тебе жрать и одеть нечего, тут не приходится выбирать, - сказала Юля, с тайным смыслом в голосе. - Когда-то и я вот так же, как ты была загнана в угол. Теперь, как видишь, живу не плохо: снимаю квартиру, имею автомобиль, хорошо одеваюсь. Но только я одна знаю, как эти деньги достаются мне…

Вале стало немного не по себе. Она воспитывалась в «ежовых» маминых рукавицах, а тут такое предлагают.

- А как же репутация? - тихо спросила девушка.

Юля ухмыльнулась.

- Если она тебе дороже собственной свободы, то сиди в тюрьме, или возьми кредит в банке под процент и выплачивай его лет десять. И потом, в твоём кафе тебя и так рано или поздно отправят на панель. Если не добровольно, так за несуществующие долги. Всё идёт к этому. Так, что решай…

Как бы Валя не отпиралась от этого шага, другого выхода не было. Ей ничего не оставалось, как согласиться.

- Прежде всего, придумай себе имя, - советовала Юля. - И никаких фамилий. Накрашся поярче, и надень что-нибудь облегающее.

Вечером с соседкой они вышли вместе. По дороге, для храбрости, размочили бутылку вина. Трасса находилась в паре километров, и за это время, пока они шли, Валя молчала, а ноги не слушались, подкашивались. Юля старалась взбодрить:

- Не бойся. Со мной тоже так было в первый раз. Главное в общении не будь скованной и веди себя поразвязней.

Долго ждать не пришлось. Юля, плечевая со стажем, махнула рукой проезжавшим дальнобойщикам, затолкала в кабину Валю, сама уселась рядом и что-то шепнула водителю. На ближайшей автозаправке Юля пересела в другой грузовик, а Валя осталась. И начала вести себя так, как советовала соседка, ведь всё ровно дороги назад уже не было.

(Продолжение следует)

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509