Социум

Ветеринар по призванию

Как вы думаете, кто в деревне самый главный? Конечно же, ветеринарный врач! В каждом доме, где есть домашний скот, такому специалисту всегда рады.
Все фото из архива семьи Данилович

Практически, с каждой семьёй Редигеровского сельсовета знаком Андрей Матвеевич Данилович из д.Редигерово. Тридцать лет он отработал ветеринарным врачом.

Третьего декабря ему исполнится 66 лет. Уже на пенсии, но всегда готов прийти на помощь землякам. И даже по телефону никогда не откажет в добром совете.

Родился Андрей Матвеевич на хуторе рядом с Сосновкой и Вичином. Отец - Матвей Павлович - бывший фронтовик и мать - Прасковья Григорьевна, воспитывали восьмерых детей в труде и заботах. Никто не сидел дома без работы, каждый от мала до велика старался помогать родителям, старшие дети заботились о младших братьях и сёстрах. Семья была дружная и трудолюбивая.

Рядом с хутором было болото. Оно особенно привлекало внимание Андрея, так как там всегда можно было понаблюдать за птицами. А иногда мальчишке удавалось увидеть там и какого-нибудь зверя. А ещё походы на Припять обогащали знания о животном мире белорусского Полесья.

В школе Андрей был самым маленьким и шустрым. Очень любил читать, поэтому в библиотеке ему всегда были рады. Эта любовь к чтению сохранилась на всю жизнь. А стихотворения из школьной программы помнит даже годы спустя.

После окончания Дворецкой средней школы, Андрей поступил в Ляховичский сельскохозяйственный техникум на ветеринарно-фельдшерское отделение. По окончанию учёбы молодого специалиста распределили в Воложинский район фельдшером ветстанции. Признаётся, что нелегко было лечить «пациентов», которые не могут сказать, где болит. Не раз приходилось изучать справочники. Но сочувствие к животным, выработанное с детства, а ещё трудолюбие, заставляло совершенствовать умения и навыки.

Спустя время Андрей вернулся на Лунинетчину. А в январе 1977 года его назначили главным ветврачом колхоза «Заветы Ильича» (теперь это ЧСУП «Редигерово-Агро»). В те времена на фермах было много трудностей. И особенно - с кормами. А когда коровы и свиньи не доедали, или корм был некачественный, то и здоровье у животных страдало. Молодому врачу помогал советами санитар Николай Евтухович Анцыбор, который имел богатый жизненный опыт…

Работая, Андрей Матвеевич заочно обучался в Витебском ветеринарном институте. Работники ферм с уважением и теплом относились к нему. Да и сам ветеринар своим весёлым, задорным характером вызывал симпатию окружающих людей. А сколько коров и свиней было спасено на подворьях колхозников! Не сосчитать телят, которые появились на свет с его помощью. Порой, это требовало не только физических сил, но и простых человеческих переживаний, сочувствий, и, конечно же, ответственности. 

За годы работы в колхозе произошли существенные изменения. Фермы преобразились, благоустроились их территории. Кормов стало достаточно. Да и сельчанам стало легче, потому что с помощью колхозной техники стала оказываться помощь в посадке картофеля и заготовке сена.  Были асфальтированы дороги не только на улицах деревень, но и на поля и луга.  Появилась возможность быстрее добраться на фермы, пастбища, личные подворья. Вместе с этим возросла и численность скота. А значит, работы ветврачу меньше не стало. И днём и ночью Андрей Матвеевич спешил на помощь к больным животным.  Так незаметно и пролетели годы труда, отданных своему призванию…

Опора и поддержка Андрея Матвеевича - жена Галина Михайловна, педагог с многолетним стажем. Вместе супруги 42 года. Воспитали троих детей, вместе радуются внукам. В жизни были и радостные и тяжёлые моменты. Андрей Матвеевич и теперь очень много читает, любит наблюдать за природой. И часто с радостью и интересом его глаза провожают стадо коров, которое торжественно шествует по сельской улице на пастбище. Ведь человек, который посвятил свою жизнь благородному делу, будет чувствовать себя нужным в любом возрасте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509