Блоги

Своя чужая милая (житейская история, окончание)

Всё было так, как и когда-то раньше. Только теперь Вале непривычно было одной, без мужа. Да и Алинка скучала по папе. Бывало, Кости не было дома по две недели, а то и месяцу. Он брал только самые высокооплачиваемые рейсы. Привозил домой деньги, гостинцы.
Фото - иллюстрация

Тот рейс на Урал оказался для Кости последним. Вале никогда не забыть, как перед отъездом муж долго не выпускал из объятий её и Алинку. Как будто чувствовал, что больше никогда не увидит.

Валя забила тревогу, когда Костя не вернулся в срок. Она звонила, но телефон предательски молчал уже целую неделю. Не меньше её волновались и свёкор со свекровью. Руководство фирмы, в которой работал супруг, стало успокаивать. Дескать, оснований для волнений нет. Дорога - не близкий свет. Возможно, поломка машины. А мобильный не доступен, потому что сеть не везде ловит. И ещё заверили, что Константин - опытный водитель. Он ещё не из таких передряг находил выход…

И Вале, и родителям ничего не оставалось, как набраться терпения, ждать и молится.  

В тягостном ожидании и безведении Валя думала, что сойдёт с ума. Но ещё больнее было смотреть на Алину. Дочка то и дело выходила на дорогу посмотреть, не едет ли папа. Они надеялись, что Костя вернётся живым и невредимым, и они больше никогда и никуда его не отпустят...

Но чуда не произошло. Телефонный звонок и сдавленный голос на том конце провода буквально выбил почву из под ног.

- Мы нашли тело вашего мужа. Примите наши соболезнования…

Оказалось, Костя так спешил домой, что ехал даже ночью без сна и отдыха. Уснул за рулём и его автомобиль опрокинулся с моста уже на территории Беларуси.

Дыхание перехватило. Она хотела закричать, но крик комком застрял в горле... 

Мокрые капельки дождя стекали по оконному стеклу. Вместе с Валей плакало всё: дом, погода и природа. Ей не хотелось верить во всё происходящее. Не понимала, как теперь будет жить без Кости…

Прошло три месяца со дня похорон, а Валя по-прежнему реагировала на гул машин. Ей казалось, что сейчас автомобиль притормозит у калитки, откроется кабина и оттуда появится Костя - усталый, голодный, небритый. А они с дочкой вместе выбегут ему навстречу.

Вспомнив мужа, Валя снова всплакнула. Она так и не успела сказать ему о том, что в их семье будет пополнение. С этими трагическими событиями она даже не успела рассказать об этом и свёкру со свекровью. А может, это и к лучшему. Отношения со свекровью стали натянутыми. Валя думала, что горе хоть как-то сроднит её с родителями мужа. Но она ошиблась и в этом плане. После похорон Елена Павловна обрушилась на невестку с оскорблениями.

- Это ты виновата, что Костя работал на износ. Вечно тебе денег мало, хотя живёшь на всём готовом. Наш единственный сын погиб из-за тебя…

Елена Павловна так на неё обозлилась, что кроме своей ненависти ничего не замечала. И даже того, что невестка за это время значительно поправилась.

Всё это комком дошло до сердца. Вот тогда Валя и решила уехать домой, в деревню к маме. И уехать, во что бы то ни стало. Даже не дождавшись декретного отпуска. Мама звала к себе, обещала помочь с детьми. А здесь ей не хотелось больше оставаться ни дня. Жить в чужом доме, где её упрекали на каждом шагу, не намерена. За эти годы она, к сожалению, так ничего своего и не нажила. Дом - родителей мужа, мебель - тоже. Даже сад был высажен руками свёкра и свекрови. Нет, Валя ни на что не претендовала. Просто она знала, что без Кости ей здесь больше нет места…  

Вещи собраны и аккуратно упакованы в чемоданы. Алина, насупившись, присела на диван.

- Тебе разве не жаль уезжать отсюда? - сказала дочка. - Здесь же всё напоминает о папе. Здесь было весело…

Валя закрыла лицо руками. Она не хотела, чтобы дочь видела её слёзы, и то, как ей сейчас плохо. Ещё чуть-чуть и она разрыдается, поддастся воспоминаниям.

- Ничего, где наша не пропадала! Мир не без добрых людей, - ответила с задором в голосе. - Нос по ветру!

До этого Валя несколько раз обдумала своё решение. И каждый раз возвращалась к этому. Другого выхода не видела.

 - Ну что, присядем на дорожку? - предложила Валя.

Алина послушно опустилась на табурет. Потом также резко поднялась за мамой.

Валя спешно закрыла дверь, а ключ спрятала под коврик. Через час-другой должны прийти свёкор со свекровью кормить свою живность, и ей не хотелось сталкиваться с ними нос к носу. 

Но с родителями покойного мужа они встретились уже в калитке. Увидев «беглецов» с чемоданами, Елена Павловна спокойно спросила:

- И куда же вы на ночь глядя намылились?

В ответ Валя опустила глаза.

- Мы поедем к бабушке Оле в деревню, - выдала тайну Алина. - Мама сказала, раз папы больше нет, то нас здесь больше  ничего не держит…

- Вот видишь, что ты своей злостью наделала! - выкрикнул Сергей Петрович. - Детей из дома едва не выгнала. Я как чувствовал! Пришли бы позже, не застали уже. Костя никогда бы не простил нам такого…

Валя всхлипнула.

- Прости нас, дочка, если сможешь, - свекровь тоже всплакнула. - Не надо никуда уезжать. Мы с отцом пропадём без вас. Ведь кроме тебя и Алинки у нас больше нет никого...

- Есть, - загадочно улыбнулась Валентина, погладив животик. - Вернее, скоро будет. Пять месяцев уже. Я знаю, что это будет сын…

Елена Павловна по-матерински обняла Валю.

- Знаешь, я тут подумала… Давай-ка мы к тебе переедем! - предложила свекровь. - И тебе веселее будет, и за детьми присмотрим, и ремонт поможем завершить. Мой Петрович знаешь, какой мастер! У него золотые руки! А квартиру свою сдавать будем. Деньги в любом случае нам понадобятся. Как тебе такой план?

Валя согласно кивнула головой. Она всё ещё не могла поверить в их примирение. 

- Так мы остаёмся? - не понимала Алинка. - Вещи назад раскладывать?

- Да! - воскликнул дед. - С возвращением, внучка!

 ***

Прочесть житейскую историю, опубликованную ранее в двух частях можно пройдя по ссылкам:

Своя чужая милая (1 часть)  https://inform-progulka.by/ru/468/blog/20648/

Своя чужая милая (продолжение) - https://inform-progulka.by/ru/468/blog/20661/

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509