Микашевичи

Здоровался за руку с самим Машеровым…

У нашего читателя из Микашевичей Николая Эдуардовича Подгайского очень богатый трудовой жизненный путь. С юных лет посвятил себя мелиорации, потом шил костюмы, строил коровники. А ещё - служил в Египте и здоровался за руку с самим Машеровым…
Молодые годы Николая Эдуардовича Подгайского

«Готовы были трудиться днями напролёт…»

Родом мой собеседник из Ганцевичского района. Рос в трудах и заботах.

- В 12 лет с отцом и старшим братом уже косил траву на болотах, - вспоминает Николай Эдуардович. - За сезон нам надо было заготовить 7-8 больших стогов,  а четвёртую часть отдать в колхоз. Таковы были правила. А добраться до болот - не близкий свет: 10-20 километров только в одну сторону…

В те годы начиналось интенсивное осушение болот. Окончив базовую школу, Николай подался в мелиорацию. Каждые выходные молодые мелиораторы ездили выкашивать «неудобицы» -  места, куда не могла зайти техника.

- Скашивали и выносили траву на берег, грузили на машины и везли в колхоз, - рассказывает собеседник. - Молоды были, усталости не чувствовали, готовы были трудиться днями напролёт…

На трактористов, водителей, механизаторов, машинистов экскаватора обучались в школе рабочей молодёжи. Здесь же дополнительно работало много кружков разной направленности, спортивные секции, а также - вечерние школы. Днём молодые люди работали, а вечером - учились.

Встреча с Машеровым

С Петром Машеровым мой собеседник встречался два раза. Впервые это произошло ранней осенью 1968 года, когда кипела работа по сбору урожая.

- Осенняя пора выдалась дождливой, - рассказывает Николай Эдуардович. - Нас сняли с мелиорации и отправили с косами на болотистые поля, затопленные водой. Скашивали жито и выносили на дорогу. А школьники, между тем, срезали ножницами колоски. И тут мы увидели, что садится вертолёт и сам Пётр Миронович Машеров, первый секретарь ЦК подходит к собравшимся людям, со всеми здоровается за руку. До сих пор он у меня перед глазами: одет просто, в рыбацких сапогах, длинном плаще и никакой вооружённой охраны. Сказал: «Здорово, мужики! Здорово, хлопцы молодые, комсомольцы! Мне очень приятно! Пережили голод, переживём и навальницы!» Своим дружелюбным отношением к простому народу, поднял оптимизм, придал уверенности в себе. Мы трудились, не жалея сил. Спасали урожай от темна до темна…

Прошло несколько лет, осушение болот состоялось. Снова осень, уборка урожая. В колхозе не хватало техники, помогала мелиорация. И снова прилетел Машеров. Опять со всеми поздоровался за руку, поговорил с сельчанами, подбодрил, пошутил. А уходя, сказал: «Хлеба у нас будет в достатке! Земли осушаться, всё будет хорошо, и будем счастливы!»

А народ надеялся и верил только в лучшее…

Служба в Египте

В ноябре 1970 года моего собеседника призвали в армию. Должен был служить в морфлоте, но по прибытию в Брест оказалось, что его часть ушла. Попал в учебку - Минскую школу электроники и автоматики.

- В те годы электроника только начиналась, - рассказывает наш читатель. - Преподаватели в званиях полковников и подполковников были очень требовательными к нам. Физику и математику надо было знать наизусть.

Полигон Эмба

Полигон Эмба

Асуанская плотина в Египте на реке Нил

Асуанская плотина в Египте на реке Нил

Закончив с отличием, два месяца закреплял свои знания на ракетном полигоне Эмба, что в Казахстане. Потом отправили самолётом в Египет. Здесь советские солдаты  выполняли роль инструкторов - учили  жителей Объединённой Арабской Республики пользоваться электроникой. А когда между Египтом и Изралем развязалась война, стали охранять Асуанскую плотину, которую строил Советский Союз на реке Нил. Так и прослужил там 14 месяцев. Затем вернули в Союз, и оставшийся срок дослуживал в г.Коростень, что на Украине.

Переезд в Микашевичи

После демобилизации Николай вернулся в мелиорацию. Работал мастером и заочно обучался в Горковской сельхозакадемии. Работа была интересной, потому как, осушая болота, осваивали и новые деревни, знакомились с сельчанами. Организовали геодезические группы, которые проверяли глубину, ширину и скорость воды рек. Радовало, что те болота, куда не доезжала ранее техника, со временем стали урожайными колхозными полями. Николай Эдуардович признаётся, что спустя годы было приятно даже проехать мимо, зная, что лично был задействован в осушении…

Принимая участие в строительстве рыбхоза «Локтыши», познакомился с тогдашним начальником ПМК-22 Василием Андреевичем Сафоном. Он и позвал Николая Эдуардовича в Микашевичи машинистом экскаватора, пообещав сразу выделить жильё. Недолго думая, решился на переезд. Тем более что уже был женат, в семье подрастал сынишка, а своего угла так и не было. Благоустроенный финский домик по ул.Маяковского в Микашевичах, неподалёку от управления ПМК-22, сразу понравился молодой семье. Это был 1977 год…

Зарплата у машинистов была солидной. На советские деньги получал до 500 рублей. Работали мелиораторы не покладая рук. С теплотой в сердце мой собеседник вспоминает своих бывших коллег - зам.начальника по механизации Михаила Алексеевича Шостыря, машинистов экскаватора Николая Фёдоровича Мацукевича, Владимира Владимировича Дрозда и других.

Трудовой тернистый путь

Потом Николаю Эдуардовичу предложили должность главного инженера в Микашевичском быткомбинате. Признаётся, что после геодезии к тканям и шитью нелегко было привыкнуть. Но ему попался хороший учитель - директор КБО Михаил Лазаревич Шворин, который и научил всему. Но, спустя несколько лет, должность главного инженера сократили, и Николай Эдуардович остался без работы. Посчастливилось найти работу в Лунинце, в частном кооперативе, который включал в себя швейный цех, цех по обработке древесины, изготовлению памятников и торговлю строительными материалами. Но спустя несколько лет предприятие закрыли…

Николай Эдуардович Подгайский

Николай Эдуардович Подгайский / Фото: Галина Самуйлик.

Тогда Николай Эдуардович создал свою строительную бригаду.  Строители ездили по колхозам, возводили и благоустраивали коровники и телятники. Потом предложили работу на частной лесопилке, рядом с домом. Там и доработал до пенсии. А уже будучи пенсионером Николай Эдуардович ещё три года поработал заведующим хозяйством в СШ №1 г.Микашевичи. В целом его трудовой стаж составляет 45 лет.

Любить свою работу

На протяжении 45 лет поддержка и опора Николая Эдуардовича - супруга Зоя Васильевна. Женщина всю свою трудовую жизнь проработала в торговле. Подгайские воспитали двоих сыновей. Старший Александр окончил Брестский пединститут, защитил кандидатскую. Обосновался в Минске, открыл своё дело в области компьютеризации. Младший Андрей окончил Минский технологический университет, живёт в Бресте, работает в частной фирме мебельной отрасли. Радуют бабушку и дедушку трое внучат.

В заключение нашей беседы, решила поинтересоваться у собеседника: какая же всё-таки из освоенных им профессий была самой любимой? И в ответ услышала:

- Все! Ведь не зря же говорят: чтобы сделать выдающуюся работу, надо искренне любить то, что делаешь…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509