Социум

Обращение Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа»

Ассоциация издателей региональной прессы « Объединенные МассМедиа » с тревогой восприняла известие о том, что с 1 января 2021 года «Брестская типография» отказывается печатать « Брестскую газету ». Об этом редакция газеты была уведомлена 30 ноября.

Понимая, что заключение договоров является правом субъектов хозяйствования, Ассоциация издателей региональной прессы посчитала необходимым обратиться к директору ООО «Брестская типография» Вячеславу Шахлевичу с предложением пересмотреть данное решение.

«В "МассМедиа" отдают себе отчет в том, что издательская деятельность в Беларуси монополизирована и подвержена влиянию идеологических установок со стороны государственных органов. Несмотря на это, мы все же надеемся, что здравый экономический смысл возобладает над идеологической составляющей. Так во всяком случае было на протяжении предыдущих 18 лет, когда сотрудничество типографии и редакции носило деловой, конструктивный и взаимовыгодный характер», — говорится в обращении. — Также обращаем ваше внимание на то, что своим решением вы ставите редакцию «Брестской газеты» в неравные конкурентные условия с другими участниками регионального рынка печатных СМИ. Надеемся, это не было целью данного решения.

Медиа Брестчины, в том числе и «Брестская газета», по мнению не только нашей Ассоциации, но и многочисленной читательской аудитории, занимают взвешенную и объективную позицию по освещению нынешней социально-экономической и политической ситуации в регионе и стране.

Принятие такого решения может быть воспринято читательской аудиторией газеты как препятствие и пренебрежение их правом на получение разносторонней неангажированной информации.

Независимое журналистское сообщество Беларуси уже восприняло это решение как элемент давления на популярное независимое региональное издание.

Надеемся на понимание и объективный, взвешенный подход при пересмотре ранее принятого решения.

Обращение одобрено членами Ассоциации издателей региональной прессы «Объединенные МасМедиа». 30.11.2020г.»

Копии обращения также были направлены в Брестский облисполком, Брестский горисполком и Министерство информации Республики Беларусь.

А буквально вчера, 1 декабря, стало известно, что Брестский филиал РУП «Белочта» намерен внести изменения в договорные отношения с редакцией «Брестской газеты». Из письма, которое пришло на имя главного редактора издания Виктора Марчука, следует, что «договор пролонгироваться на последующий календарный год не будет на тех же условиях».

Ассоциация издателей региональной прессы прогнозирует усиление давления на региональные негосударственные СМИ, а также репрессии в отношении независимых журналистов.

Отметим, что в середине ноября в негосударственной «Газете Слонимской» под предлогом уголовного дела о клевете на сотрудника местного РОВД в местных телеграм-каналах конфискована оргтехника, ее издатель Анна Володащук покинула страну из-за угрозы уголовного преследования.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509