Социум

На пенсию не наработал? Ответ на этот вопрос продолжает искать житель Лунинецкого района

62-летний житель Лунинецкого района Валерий Бирило обращается в различные ведомства.

Вредность не нашли

Валерий работал на предприятиях Лунинца, Барановичей и Гродно, но нигде не задерживался подолгу. Лишь более 6 лет трудился на «Коврах Бреста», куда устроился в ноябре 1982 года чистильщиком. В 1983-м Бирило попросил перевести его в слесари-ремонтники, так как труд чистильщика чесальных аппаратов сопряжен с определенными сложностями. Валерий Михайлович уверен, что именно в этот период он подорвал свое здоровье.

В 1995 году Бирило обратился в Брестский областной суд, выдвинув предприятию требование о возмещении вреда «в связи с наступившим в апреле 1983 года повреждением здоровья из-за поднятия тяжестей». Суд пришел к выводу о необоснованности требований, установив, что физическая нагрузка при выполнении работ была ниже допустимой нормы. Истец с этим согласился, но в то же время представил заключение судебно-медицинской экспертизы, сделанное в 1994 году. Согласно упомянутому документу, у Бирило целый букет болезней, хотя эксперты сделали вывод, что все эти заболевания не связаны с выполнением работы чистильщика.

Аналогичное заключение сделал по итогам независимого исследования и Республиканский центр профпатологии. Специалисты Научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов в июне 1995 года пришли к такому же выводу.

Если необходимый стаж не выработан, то гражданин имеет право на социальную пенсию, но она назначается мужчинам с 65 лет. Размер этой пенсии определен нормами статьи 73 упомянутого закона – 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Но мужчина не собирался сдаваться. Он «стучался» в Министерство труда и соцзащиты, Департамент госинспекции труда, Совет Министров, Администрацию Президента, Федерацию профсоюзов, Верховный суд. Однако факт вины администрации ОАО «Ковры Бреста» в причинении вреда здоровью бывшего работника никто не подтвердил. И Валерий Бирило прекратил переписку с ведомствами.

Недостающие годы

А в этом году Валерий Михайлович достиг пенсионного возраста и обратился в управление по труду, занятости и соцзащите Лунинецкого райисполкома с просьбой о начислении пенсии.

В конце октября пришел отказ.

Как так? И Бирило решил искать поддержки у ФПБ, хотя уже давно не состоит в профсоюзе. Тем не менее его обращение не осталось без внимания, и рассмотрением ситуации занялось Брестское областное объединение профсоюзов.

– К сожалению, помочь Валерию Михайловичу не удастся по той причине, что у него недостает стажа – ни трудового, ни страхового. В общей сложности с учетом работы и учебы набралось 16 лет и 22 дня трудового стажа и 11 лет и 26 дней страхового, тогда как для получения пенсии мужчине необходимо отработать как минимум 25 лет и иметь 17 с половиной лет страхового стажа, – проинформировала главный правовой инспектор труда облобъединения профсоюзов Ирина Михнович.

В соответствии с Указом Президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» от 18.05.2020 г. с января следующего года вводится новый вид пенсий – трудовая по возрасту при неполном страховом стаже. Мужчинам ее будут назначать с 65 лет и при наличии страхового стажа не менее 10 лет.

Такие же разъяснения были получены в управлении по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома. Заместитель начальника управления Ирина Чередниченко отметила, что мужчинам право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется в соответствии со ст.11 Закона «О пенсионном обеспечении» после достижения общеустановленного пенсионного возраста (в 2020-м – 62 года).

– Если необходимый стаж не выработан, то гражданин имеет право на социальную пенсию, но она назначается мужчинам с 65 лет. Размер этой пенсии определен нормами статьи 73 упомянутого закона – 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала, – прокомментировала Ирина Чередниченко.

С последнего места работы Валерий Бирило уволился в 1991 году. Официально он больше не трудоустраивался и не перечислял взносы в ФСЗН. Как рассказала начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Елена Кочурко, таких людей в регионе не много.

– Если кому-то по объективным обстоятельствам не удалось накопить страховой стаж, мы рассматриваем такие случаи и ищем выход, – отмечает она. – Но у Валерия Бирило на сегодняшний день нет оснований для назначения пенсии.

 

Галина Строцкая, 1prof.by

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509