Лунинец

Больше месяца в масках. Лунинчане рассказали, как привыкали к масочному режиму

Масочный режим в Лунинецком районе ввели с 18 ноября. Спустя месяц "нововведений" корреспондент "Информ-прогулки" пообщалась с горожанами и узнала, как нововведения изменили их жизнь и есть ли случаи привлечения к ответственности за их отсутствие. 

Пообщавшись с жителями райцентра (фамилии - для редакции), выяснилось, что в целом люди с пониманием относятся к необходимости использования масок.

Андрей, 35 лет: - За маской от вируса не спрячешься. Но раз надо - значит надо, в магазин иду - надеваю.

Снежана, 28 лет: Зимой носить маску не так уж и плохо. Как некоторые шутят - зато нос не мёрзнет. Непривычно было первое время, сейчас нормально, привыкаешь... На работе я в маске, в магазины заходишь - тоже в маске, на улице и дома снимаешь. Главное ведь здоровье, мы понимаем, что это вынужденная мера.

Анна, 53 года: У меня достаточно проблем со здоровьем, поэтому я стараюсь без маски не ходить, даже на улице. Лучше предостеречь себя, чем не уберечь. Я и весной в маске ходила, с меня некоторые смеялись даже, но ведь это мое здоровье. 

Людмила, 42 года: - Чепуха это всё, не верю я, что эта маска от чего-то защищает, это очередной способ выкачать деньги из людей. Но без нее в магазин не пускают, приходится одевать. Как будто в масках люди не заражаются.

Иван, 47 лет: - Привык уже за месяц, но да, надоедает, во всех карманах эти маски лежат. Хотя я считаю, было бы куда больше пользы, если бы люди относились более ответственно к своему здоровью - он чихает, кашляет и разгуливает по городу...

Елена, 60 лет: Я переболела коронавирусом, ощущения не из приятных, не хотелось бы снова через это всё пройти, поэтому лучше пользоваться масками.

По нынешнему законодательству, за соблюдение масочного режима отвечают руководители объектов, для граждан, которые зашли в магазин без маски, ответственности пока не предусмотрена. Тем не менее, надписи на входных группах в торговых объектах и других общественных зданиях активно напоминают о необходимости надеть маску. Также напоминают "забывчивым" покупателям и сами работники торговых объектов.

Как быть, если случайно забыл маску? В крупных магазинах есть возможность при входе взять маску, надеть её, а рассчитаться после совершения покупок на кассе. А некоторые торговые объекты в Лунинце своим посетителям предоставляют маски бесплатно. Правда, из-за недобросовестных покупателей расходятся такие маски очень быстро...

Как рассказал главный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярев, помимо ношения масок, санслужба района обращает внимание на правильность обработки дверных ручек, корзин для покупок, полов в соответствии с инструкцией. Для этих целей не все средства подходят, иногда неправильно готовят рабочий раствор. В некоторых торговых объектах может отсутствовать специальная разметка для соблюдения дистанции между посетителями. За такие режимные моменты к административной ответственности привлекли порядка 5 субъектов хозяйствования. Чисто за отсутствие маски пока к ответственности привлекать не доводилось.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509