На тему дня

Встречаем Новый год с «Информ-прогулкой». Рецепты новогодних блюд - от сотрудниц редакции

На пороге 2021 год. По восточному календарю это год белого металлического Быка. И чтобы он принёс удачу, надо его правильно встретить. 

Быку не нужно особых изысков, просто еды должно быть много, и она должна быть вкусная! Не стоит подавать на новогодний стол говядину и телятину. Используйте другие виды мяса. Хорошо бы, чтобы новогодние блюда в год Быка были белого цвета. Тут можно вспомнить про майонез, сметану, йогурт, творог, яичные белки. И не забудьте про салаты. Травоядный Бык обязательно оценит это!

Сегодня рецептами любимых новогодних блюд делятся прекрасные хозяюшки - сотрудницы газеты «Информ-прогулка».

Блюда от главного бухгалтера Аллы Ивановны Ященко:

«Новогодний гусь с яблоками и черносливом»

Нарезать на дольки 4 небольших яблока. Горсть чернослива запарить на 5 минут в горячей воде и потом его просушить. Положить внутрь гуся яблоки с черносливом и заколоть шпажкой, чтобы не выпали при запекании.  Смешать по 2 ст.л. горчицы и мёда. Смазать им готовую тушку гуся. Поместить в рукав для запекания. Расположить так, чтобы гусь лежал на спинке. Завязать рукав и проколоть его в нескольких местах. Готовить гуся при 200 градусах  в течение 2 часов. Перед подачей фрукты извлечь из брюшка, а мясо нарезать порционными кусочками.

Салат слоёный с курицей и ананасом

1 отварная куриная грудка, 1 банка консервированных ананас, 3 отварных яйца, небольшой кусок твёрдого сыра, майонез.

Готовые нарезанные продукты выкладывать слоями. Каждый слой не забывайте пропитывать майонезом: 1 слой - куриное мясо, 2 слой - кусочки ананаса, 3 слой - белки яиц, натёртые на крупной тёрке, 4 слой - натёртый сыр, 5 слой - измельчённые желтки. Сверху сделать майонезную сетку и украсить измельчёнными орехами.  

Рецептами любимых блюд делится ведущий специалист по рекламе Снежана Карпец:

Лазанья

Листы для лазаньи, 0,5 кг куриного фарша, 0,5 кг свиного фарша, помидоры - 1кг, сыр мацарела 300гр, сыр сулугуни 300гр, молоко 1 литр, масло 50 гр., мускатный орех 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, лук 4 головки, морковь 3 шт., приправа к фаршу.

Обжариваем фарш с нарезанными помидорами, натёртой морковью, нашинкованным луком и приправой примерно 30 минут. Потом делаем соус «Бешамель»: разогреваем масло, добавляем в него муку и выливаем молоко, интенсивно помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Когда всё готово, выкладываем в форму по очередности: листы, фарш, соус, сыр мацарела. И так до конца, сверху распределяем сыр сулугуни и запекаем 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Салат «Новогодний»

Виноград без косточек 300 гр., сыр колбасный 300 гр., филе куриное 300 гр., помидоры черри 300 гр., майонез.Виноград выбираем не большой, сыр режем кубиками, черри разрезаем на половинки, филе обжариваем, чтобы было румяное, режем соломкой и добавляем майонез. Приятного аппетита! 

Корреспондент Людмила Хмелевская предлагает приготовить читателям следующие блюда:

Заливное «Бычья радость»

Свежие яичные белки - 2 шт., гвоздика - 3-4 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, перец горошком, желатин в гранулах - 4 ст.л., свиной язык (в год Быка говяжий не используем) – 1,5-2 кг., луковица - 1 шт., маслины без косточек - горсть, яйца, сваренные вкрутую, - 4 шт., морковь вареная - 1 шт., морковь сырая - 1 шт., зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Язык варить 3 часа, добавив в бульон луковицу и морковь. А в конце варки - лавровый лист, перец горошком, гвоздику и соль. Затем - язык вынуть, остудить под струёй холодной воды, снять с него кожу и снова положить в бульон и довести до кипения. Дать остыть, нарезать на тонкие ломтики. Залить желатин 4 ст.л. бульона, перемешать и оставить на 15 минут для набухания. После этого соединить его с основным бульоном и прогреть до полного растворения. Сырые белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с бульоном и варить на очень маленьком огне 15 минут. Бульон с желатином процедить через сито, остудить до комнатной температуры. В форму налить тонкий слой желе и поставить в холодильник на 15 минут. Затем уложить сверху застывшего бульона ломтики языка. Вареную морковь и яйца нарезать кружочками, маслины разрезать колечками. Сначала уложить яйца, потом морковь, маслины и петрушку. Залить оставшимся бульоном и поставить в холод для застывания.

Салат «Змейка»

Отварная куриная грудка - 1 шт., вареные яйца - 3 шт., консервированные ананасы - 1 банка, грецкие орехи - 50 г, твёрдый сыр - 100 г. Для заправки: майонез - 120 г, чеснок - 2 зубчика. Для украшения: маслины – 20 шт., маринованные огурцы – 4 шт., вареные перепелиные яйца - 3 шт., отварная морковь -1 шт.

Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, смешанным с чесноком. Выложить на блюдо, сформировать змейку. Со всех сторон украсить дольками огурца, сверху выложить порезанные маслины. Из отварной моркови вырезать корону, язык и аккуратно уложить на голову змейки. Готовое блюдо поместить в холод на 2-3 часа. 

Традиционные блюда от корреспондента по Микашевичам Галины Самуйлик:

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны свежие (крупные) - 1 кг., фарш свиной - 0,7 кг, яйцо сырое - 1 шт., луковица - 1 шт., сыр твёрдый - 200 гр. соль, зелень, специи. У грибов удалить плёнку и ножки. Фарш замесить, как на котлеты, добавив яйцо, мелко нашинкованную луковицу, соль и специи. Готовым фаршем наполнить грибные  шляпки, разместить на противне, смазанном растительным маслом. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Посыпать тёртым сыром и выдержать ещё 5 минут в духовке.

Творожное желе со сгущённым молоком и мандаринами

Мандарины - 3 шт., творог - 500 гр., молоко сгущённое - 1 банка, молоко (для замачивания желатина) - 350 мл., желатин - 30 гр. Для украшения: мандарины - 1 шт., ягоды замороженные или свежие - несколько штук.

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить белые плёнки. Быстрорастворимый желатин залить тёплым молоком и оставить на 5 минут. Творог и сгущёнку взбить блендером до однородной массы. Желатин нагреть и растворить, но не кипятить. Добавить к массе из творога и сгущённого молока. Перемешать. Добавить мандарины, и снова перемешать. Вылить получившуюся массу в форму и поставить в холодильник для застывания. Готовый творожный десерт переложить на блюдо, и украсить дольками мандаринов и замороженными ягодами малины. 

Очень вкусные блюда от корреспондента Ольги Соц:

Рулетики куриные с грибами и сыром

Куриное филе - 600 гр., шампиньоны - 250 гр., чеснок - 2 зубчика, твёрдый сыр - 100 гр., соль, перец, зелень

Куриное филе отбиваем молоточком, солим, перчим и оставляем на полчаса пропитываться. В это время делаем начинку: грибы режем тонкими пластинками и жарим на растительном масле. Мелко режем зелень и чеснок, добавляем к грибам, а также немного соли и специй по вкусу. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с охлаждёнными грибами. Собираем рулет: на каждое филе не доходя до краев выкладываем грибную начинку и плотно сворачиваем. Чтобы рулет лучше держал форму, перевязываем его нитью. Каждый рулет по отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.

Салат слоеный с ветчиной

Ветчина - 300 гр., сыр - 150 гр., вареные яйца - 4 шт., помидоры - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, майонез - 80 гр.

Ветчину и помидоры нарезать тонкой соломкой. Выложить ингредиенты слоями: 1 слой - ветчина, 2 - помидоры, 3 - майонез и измельченный чеснок, 4 - тертые яйца, 5 слой - тёртый сыр.

***

Редакция газеты «Информ-прогулка» поздравляет читателей с Новым годом и Рождеством. Желает всем здоровья, хорошего настроения и вкусного застолья! Оставайтесь с нами!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509