(фото использовано в качестве иллюстрации)
Автомобилистам уже не первый год обещают: дорожный налог вот-вот отвяжут от техосмотра. Решения ждут уже несколько лет, но, увы, проект указа все время дорабатывается и перерабатывается, кочуя по чиновничьим кабинетам. В середине декабря Минфин заявил о новом предложении: с 1 января 2021 года отменить госпошлину, а вместо неё ввести транспортный налог. В канун нового года мы тоже решили обсудить эту ситуацию с инженером УП «Белтехосмотр» В.С. Цыпкевичем.
- Виталий Сергеевич, как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?
- Не секрет, что медленный, но стабильный спад количества автомобилистов, проходящих техосмотр, наблюдается с 2015-го года.
- А что по году 2020-му?
- На станциях диагностики резонно бьют тревогу: только за последний год падение составило более 35%, а это в три раза больше, чем в 2019-м. Статистика — вещь упрямая. За разрешением приезжают всего только около 15% зарегистрированных в Лунинецком районе транспортных средств.
- В Беларуси с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а вместо неё ввести транспортный налог. Что вы думаете о таком подходе?
- Вы правильно заметили, только предлагается. На сегодняшний день ещё ничего не подписано и пока не известно, когда будут предприняты какие-то конкретные шаги. С одной стороны, платежи по транспортному налогу будет однозначно выше. Если дорожный сбор заменят налогом, то за неуплату могут грозить и пеня, и исполнительное производство. С другой стороны, новый механизм погашения дорожного сбора предусматривает дифференциацию платы по массе и времени владения, а это значит, что выпадает категория водителей из числа пенсионеров-дачников, которые выезжают несколько раз в сезон. Пожалуй, это единственный минус, о котором скажут многие автовладельцы.
- Получается, платить будут все собственники транспортных средств, зарегистрированных и находящихся в базе ГАИ МВД?
- В данном случае заплатят все, на ком числятся транспортные средства. Хотя никто не может сказать достоверно, сколько из них реально участвует в дорожном движении. Владельцы машин, брошенных во дворах на произвол судьбы, должны будут за 2021 год снять их с учета. Владельцу двух или нескольких автомобилей надо будет заплатить за каждый, даже если он ездит на одном из них и только летом. Кто-то скажет, мол, это несправедливо. Однако здесь можно провести аналогию с земельным участком: не живешь в загородном доме — все равно платишь. То же самое и с автомобилями. Как стало известно, будет предложена более глубокая дифференциация ставок для физических лиц в отношении легковых автомобилей, имеющих разрешённую максимальную массу от 1,5 до 2,5 тонны путем применения шага 250 вместо 500 кг. Предусмотрена 50% скидка для пенсионеров.
- Как говориться, поживём, увидим.
- Это точно.