Блоги

Горе луковое (житейская история)

Раз-два, раз-два - орудовала женщина метлой, расчищая слегка припорошенные снегом дорожки. Было шесть утра. Город ещё спал, на улице темно, лишь слабый свет фонарей слегка освещал улицу.
Фото-иллюстрация

Марина работала дворником. Десять лет как подметала улицы, держала в чистоте тротуары города. Особое внимание требовалось зимой. Хотя, какие сейчас зимы? Ночью снег выпал, а к утру уже растаял. Вот раньше бывало, столько снега наметёт, что к обеду не управиться. А каким морозным был январь? Не то, что сейчас…

В сумерках фонаря, ещё издалека Марина увидела на парковой скамье какой-то большой свёрток. То ли пакет, то ли сумку кто-то оставил. Чего только ей не приходилось находить! Напротив увеселительное заведение - кафе-бар с названием «У Михалыча», вот и теряли посетители всё, что только можно - куртки, кошельки, паспорта и даже дамские сумочки с косметикой. А уж, сколько мобильных телефонов побывало в её руках! Все находки Марина возвращала владельцам - ей чужого не надо. Вешала объявления на дверь питейного заведения и хозяева сразу находились. Благодарили, как могли. Кто шоколадкой, кто червонцем, а одна дама даже подарила фирменную помаду, тушь и флакончик французских духов. Возможно, раньше бы Марина обрадовалась такому подарку, но не сейчас. Красить губы и фуфыриться было не куда, да и не для кого. Муж ушёл к другой, оставив её одну с маленьким сыном на руках…

Вспомнив прошлое, женщина немного всплакнула. Тогда ей пришлось не сладко. Вначале помогала мама, а когда её не стало, сама старалась, как могла. Бралась за любую работу, только бы выжить. Спасибо соседке. Уходила на пенсию, попросила начальника взять на её место. С тех пор и метёт. Научилась рано вставать и с оптимизмом работать, чтобы пораньше управиться. За добросовестное отношение к работе не раз награждали премиями и почётными грамотами. 

 Когда Марина оказалась рядом со скамьёй, увидела, что это была вовсе не сумка. На лавке лежал пьяный человек небольшого телосложения. Мужчина спал, подложив под голову свою шапку. Женщина злостно выругалась. Попробовала растормошить - бесполезно. Обыскала карманы - ничего наводящего. Видимо, мобильный телефон потерял или украли. Марина окинула взглядом свою территорию: времени в обрез, а работы куча! А с другой стороны было жаль человека, ведь замёрзнет раньше, чем протрезвеет. Надо было что-то делать…. Мимо как раз проезжал грейдер из ЖЭКа, а за рулём - сосед. Увидел, решил подколоть.

- Ну что, Маруська, вторую половинку нашла? - засмеялся Лёня.

- Нашла! А ты помог бы лучше, - попросила Марина. – Не видишь, человек замерзает.

Лёня в ответ удивился.

- Сдалась тебе эта пьянь! - попробовал вразумить сосед. - Вызови милицию, или «скорую», пусть и разбираются.

- Ага! Ты ещё в пожарную службу предложи позвонить. Это же мой бывший, - сама не зная, почему, соврала женщина. – Нажрался,  как свинья, разлёгся тут. И что мне с ним теперь делать? Горе луковое…

- Саня? Так бы сразу и сказала! - кажется, Лёня ей поверил. - Потом пилить будешь…Мужика спасать надо, а она тут стоит, разглагольствует…

Но затащить в кабину грейдера мертвецки пьяного незнакомца сосед так и не смог. Махнув рукой, недолго думая, сгрузил его в ковш, и, воспользовавшись утренними сумерками, быстро домчал до самого подъезда дома. Выбиваясь из последних сил, заволок на третий этаж в квартиру Марины и, заботливо сняв ботинки, уложил на диван. Несколько минут Лёня не мог отдышаться, а потом, переведя дух, сказал:

- С тебя магарыч…

Сосед вернул её на прежнее место работы, и, со словами «Если что, звони…», укатил восвояси. 

Марине уже было не до работы. Метла валилась из рук. Во-первых, выбилась из сил, а во-вторых, очень переживала за дом, за Даника. В душе она корила себя за чрезмерную доброту: подобрала на свою голову какого-то алкаша, да ещё в дом приволокла. А вдруг он жуликом окажется? Хотя в квартире не было ничего ценного, но говорят, что хороший вор найдёт что украсть…

С работой управилась ближе к 11 часам. Открыв дверь своим ключом, тихо вошла в квартиру. Знакомая куртка и шапка уже аккуратно висели на вешалке в прихожей. В доме было прибрано, из кухни доносился аппетитный запах приготовленного обеда.

- А расскажи о своей маме, - попросил незнакомый голос.

Марина сразу догадалась, что это голос утреннего гостя.

- Моя мама мастерица на все руки! - расхваливал Даник. - У неё любое блюдо получается вкусным. Только работа у неё тяжёлая…

Увидев в дверном проёме хозяйку, незнакомец поздоровался, улыбнулся.

- Мы с Даником немножко похозяйничали, -  начал он.

- Мам, дядя Саша - настоящий шеф-повар, - вступил в разговор сын. - Он работает в кафе и приготовил нам вкусный и питательный обед, как в ресторане. Правда, здорово?

- Ага. А ещё он иногда ночует на парковых скамейках, - с раздражением в голосе произнесла Марина, а про себя подумала: «Надо же. Даже имя угадала!», - Скажите мне спасибо, что вышла рано и нашла спящим. А могла ведь и в милицию позвонить. А потом бы с работы попёрли.

Саша от стыда прятал глаза.

- Простите, что доставил столько хлопот. Я ведь действительно работаю шеф-поваром в этом кафе. Вообще-то я не пью, у меня аллергия на спиртное. А вчера на корпоративной вечеринке за компанию выпил фужер шампанского и две рюмки водки. И всё. Больше ничего не помню…

Саша ещё немного погостил, а потом поблагодарил и поспешил уйти. Даже не оставил свой номер телефона…

- Жаль, - вздохнул Даник. - Обещал научить меня стоять на коньках…

Марина тоже расстроилась. В кои-то веки мужика спасла, а он от неё сбежал. 

Целую ночь, кутаясь в тёплое одеяло, Марина невольно прислушивалась к «напевам» матушки-зимы. Наконец-то она пришла на старый Новый год! Ветер гудел, метель мела, не переставая. Ровно в пять утра сыграл будильник. Надо было вставать на работу. Для дворника, что праздники, что будни - всё одинаково. Тёплая спецодежда, светоотражающий жилет и большая совковая лопата - вот и готова к труду и обороне. Открыв дверь подъезда, присвистнула. За ночь столько снега намело, что ей теперь до обеда не управиться. Вообще, труд дворника не благодарный. Никто не скажет спасибо за порядок и чистоту на улице. Скорее наоборот…

Оказавшись на своём участке, женщина ахнула. Тротуарные дорожки были основательно вычищены. Несколько минут стояла в недоумении, ничего не понимая. Такого в её жизни ещё не было. Интересно, кто же это взял над ней шефство?

Вернувшись домой, на дверной ручке квартиры увидела рюкзак с надписью «Со старым Новым годом!». А внутри - коньки, конфеты. Марина сразу догадалась от кого подарки…

Она не замедлила навестить кафе-бар «У Михалыча», где работал Саша. 

- Благодарю за работу, - начала Марина вместо приветствия. - И большое спасибо за подарки. Вы очень порадовали Даника.

- Хотел хоть как-то отблагодарить вас, - несмело промямлил Саша. - Думал, сюрприз сделать. Вы - замечательная женщина. Ведь не каждый отважится привезти в дом незнакомого да ещё пьяного человека…

Марина улыбнулась.

- А знаете что? Приходите к нам. Уж очень вы понравились моему сыну. А дети в людях не ошибаются. Вместе отпразднуем Крещение...

***

Женщина выглянула в окно. Заснеженные деревья слегка покачивались под тяжестью своего зимнего убранства. На плите варилась картошка, в духовке запекалась курица. Через час должен прийти Саша. Теперь  Марина точно знала: желания сбываются!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509