На тему дня

Как «Литературная провинция» Новый год «спасала»

14 января в актовом зале Лунинецкой центральной библиотеки прошёл музыкальный спектакль «Новогодний лес – место чудес!».

Театрализованная постановка проходила в рамках январского заседания народного клуба "Литературная провинция" центральной библиотеки. Автором сценария и режиссёром выступила корреспондент газеты "Информ-прогулка" Людмила Хмелевская. Сказочные роли сыграли участники клуба Виктор Пинигин, Елена Кудач, Людмила Хмелевская, Елена Курилович, Мария Мисникова, Сергей Лапин, работники библиотеки Наталья Кипцевич, Татьяна Ванюк, а также приглашённые артисты Дмитрий Горошко, Геннадий Ярмолич, Вадим Ставничук, Эдуард Ковальчук. Помимо сказочного действа артисты также исполняли песни, читали стихотворения, басни, новогодние предсказания. 

 По замыслу спектакля Сценарист вручает сказку Рассказчику и приглашает волшебных персонажей: Деда Мороза, Снегурочку, Метелицу, Кота Баюна, цыганский табор, сорок-балаболок, Водяного и Кощея. Новогодний хоровод переносит персонажей в сказку, где они покорно следуют слову чтеца.

Из хоровода Кощей похищает нерасторопного Деда Мороза, а волшебный Посох топит в речке.

Близится новогодняя полночь. Заботливая Метелица запорошила округу и в песнопении ветра слышны её новогодние предсказания.

На яркую мишуру и светящиеся гирлянды новогодней ёлки слетелись сороки-балаболки и стали "трещать": рассказывать басни и новогодние стихотворения. А неподалёку разместился цыганский табор. Заприметили "ромалэ" готовящееся празднество и пожаловали на огонёк...

Снегурочка обыскалась Деда Мороза и просит помощи у Метелицы, которая за мудрый совет просит запечатлеть её в картинной галерее. Цыгане взялись "разрулить" ситуацию, требуя взамен серебряных монистов...

Водяной лютует от зимнего пробуждения и за свою помощь требует перенести новогоднее празднество к водоёму, где он обитает. Уж больно хорош праздник, и он хочет хоть издали на него полюбоваться.

Пока цыгане спасают ситуацию, зрителям для забавы предлагается «пощёлкать каналы телевизора». Там показывают юмористическую постановку «Ирония судьбы», мини-концерт лунинецкого барда Дмитрия Горошко, звучат романсы из кинофильмов... 

Волшебный Посох и Новый год спасён, а проказник-Кощей является с повинной и тоже просится на празднество. 

Ввиду неявки некоторых из участников пришлось произвести экстренные изменения в сценарии и заменить некоторые музыкальные номера, с чем артисты дружно справились, хотя местами довелось даже сходу импровизировать. 

Участники "Литературной провинции" выразили благодарность Лунинецкому ГДК - за предоставление музыкального оператора Геннадия Ярмолича и Лунинецкой РООО «БелОИ» - за предоставление музыкальной аппаратуры и новогодних костюмов. Художнику-дизайнеру Галине Тристень была вручена благодарственная грамота Лунинецкой РЦБС - за предоставление костюмов для музыкальных спектаклей. Ввиду эпидемиологической ситуации спектакль не анонсировался, в зрительском зале соблюдалось надлежащее дистанцирование.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509