Социум

Сколько раз в год можно делать рентген?

Доктор развеял мифы и ответил на вопросы.
Фото из архива

Все мы подвергаемся естественному излучению солнца, земли и даже некоторых химических веществ в нашем организме. Этого излучения нельзя избежать. Биологическое воздействие радиации на организм обычно измеряется в миллизивертах (мЗв). Средний естественный радиационный фон в США составляет 6,2 мЗв в год, в Финляндии ― 5,9 мЗв, пишет cuprum.media.

Если бы вы решили пересечь Америку в самолете (а это почти 5 тысяч километров с запада на восток), вы бы подверглись излучению примерно 0,035 м3в. Это меньше, чем от одного рентгеновского снимка грудной клетки. Но и от медицинских манипуляций вы не сильно пострадаете.

Риск заболеть раком минимален

Рентген ― это быстрая и безболезненная процедура, которую используют для получения изображений внутренней части тела (обычно костей, реже ― мягких тканей). Это очень эффективный способ исследования, который применяется для выявления целого ряда состояний. Рентгеновские лучи ― вид излучения, которое проходит через тело. Их нельзя увидеть невооруженным глазом и почувствовать. Обычно врач назначает рентгенографию или компьютерную томографию (КТ). Вторая процедура более информативна, поскольку врач получает не плоскую картинку, а трехмерную модель.

Количество радиации, которой человек подвергается во время рентгеновского снимка, эквивалентно нескольким дням или нескольким годам воздействия естественного излучения из окружающей среды. Доза зависит от метода исследования и участка тела.

Воздействие рентгеновских лучей действительно может вызвать рак много лет или десятилетий спустя, но этот риск считается очень небольшим. Все дело в том, что под воздействием рентгеновского излучения в организме образуются свободные радикалы, которые могут повреждать клетки: тогда последние или ненормально растут, или восстанавливаются с поломками. Но для этого нужно получить убойную дозу облучения. Опасной считается доза в 1000 мЗв в день, она вызывает симптомы лучевой болезни. При облучении 6000 м3в развивается лучевая болезнь, от которой можно умереть.

Доза облучения от рентгена слишком мала

Простой рентгеновский снимок грудной клетки или конечностей подвергает человека дозе облучения, равной в среднем 0,01 мЗв. Рентген зубов ― еще меньшей дозе. Это эквивалентно фоновому излучению за несколько дней. Риск заработать рак при этом менее одного случая на миллион. Облучение от рентгена позвоночника составляет 1,5 мЗв, что равносильно шести месяцам радиационного фона. Поэтому никакой особой разницы в том, сколько снимков в год у вас накопится ― два или десять, ― нет. Больше важна не частота, а интенсивность облучения.

Так, излучение от компьютерной томографии намного больше: от 4 до 7 мЗв при компьютерной томографии грудной клетки и несколько выше при сканировании брюшной полости. Одна КТ брюшной полости/таза эквивалента 4,5 годам естественного радиационного фона. Риск заболеть раком при этом повышается до 1 на 2000 случаев. Соответственно, чем больше сканирований, тем выше воздействие на вас в течение всей жизни и, следовательно, выше риск.

Иногда для исследования рентгеном мягких тканей нужно глотать барий или делать бариевую клизму. В первом случае излучение составит 1,5 мЗв, во втором ― 7 мЗв.

Американский колледж радиологии рекомендует ограничить диагностическое радиационное облучение на протяжении всей жизни до 100 мЗв. Это равно 10000 рентгенограмм грудной клетки или до 25 КТ грудной клетки. Поэтому делать КТ нужно только по абсолютным показаниям, а вот беспокоиться насчет стандартных рентгеновских снимков или сканерах в аэропортах не стоит.

Флюорографии каждый год можно не бояться

Поскольку облучение от рентгена грудной клетки минимально, не стоит тревожиться о прохождении каждый год флюорографии в районной поликлинике. Правда, особого смысла в этой процедуре нет. Когда-то флюорография была незаменимым методом диагностики туберкулеза, это позволило спасти много жизней. Но эпидемиологическая обстановка изменилась, появились другие методы, и сейчас флюорографии нет как метода, рекомендованного международными организациями. Ею пользуются только в странах СНГ.

В 2018 году с помощью флюорографии выявили 0,36 больных туберкулезом на 1000 человек. То есть в среднем, чтобы выявить одного больного, нужно сделать порядка 3000 процедур. Это избыточная мера в отношении всех подряд. Фотографировать легкие рентгеновскими лучами имеет смысл в тюрьмах и изоляторах, среди определенных групп населения (врачи, учителя, работники общепита) и в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для выявления рака легких эта процедура и вовсе не информативна — для этого используют низкодозную КТ у тех, кто долго курит.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов США пишет, что обследования с помощью рентгеновского излучения имеет смысл проводить только тогда, когда это необходимо для ответа на конкретный медицинский вопрос или лечения заболевания.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 24509