Блоги

Коронавирусная "эскапада" по-лунинецки

Коронавирусная обстановка - одно из обстоятельств, когда непременно найдутся те, кто попытается на людском горе заработать. Найдутся и такие, кто из малодушия окажется объектом для обогащения производителей "панацеи". И те, кто, не совладав с суровой реальностью, вовсе окажутся "за бортом". Хочется надеяться, что тех, кто стойко справится с обстоятельствами и поможет в этом ближнему, будет как можно больше...

"Скорей! Читать всем!"

Под таким незамысловатым заголовком знакомые лунинчане, включая мою родную мать, стали присылать мне фейки по "Вайберу" от некоего анонима, уверяющего, что от коронавируса может помочь... обычная сода. Не называя себя, автор заметки приводит всего лишь собственный пример (употребляет соду с водой ежедневно). Он уверяет, что этот способ профилактики от коронавируса подходит всем абсолютно, независимо от наличия заболеваний, веса, возраста.

Я разными способами пыталась вразумить тех, кто мне это присылал. Присылала им в ответ ссылки на описание медицинских противопоказаний употребления соды. На некоторых это сработало, признали свою оплошность и извинились. Одна из знакомых доказывала, что в войну якобы это было единственное средство от всех простудных заболеваний. Я попыталась разуверить её собственным опытом: "Ну, во-первых, точно не единственное. Помнятся ещё различные травяные сборы, мёд с молоком, перчённые настойки и ветки малины - на вскидку. А ещё, по настоянию своей матери я подсадила перед выступлением  голосовые связки так, что не смогла ни спеть в тот вечер, ни даже разговаривать в течение нескольких дней. И последнее - как можно верить "некоему анониму?.."

Не стоит забывать и то, что сода является сильным слабительным средством, у многих она вызывает изжогу, травмирует голосовые связки, противопоказана при хронических болезнях ЖКТ. 

А немного позже стал гулять по "Одноклассникам" очередной "фейк". Мол, итальянцы "точно-преточно" раскрыли тайну коронавируса и лечат его якобы аспирином. Авторы статьи - будто бы знакомые итальянских врачей, боящихся ответственности за разглашение "секретного" лекарства. Как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно! Как в это можно верить? В сообщении - обычная сплетня типа "одна бабка сказала".

Пополнять доходы магазинов и аптек, скупая залежалые товары, чтобы травиться ими, внимая советам анонимных блогеров, коими могут оказаться кто угодно? Пожалуй, я - пас, что и всем вам искренне советую.

Астматики - "за бортом"?

Использование противовирусных масок и антисептиков во время эпидемиологической обстановки, пожалуй, самые распространённые средств индивидуальной защиты. Но каждый ли может применять это на практике?..

Лунинчанка Анна Чумак, как и её племянник, а также одна из дочерей, имеет хроническую форму бронхиальной астмы. Она констатирует: "Едва заходишь внутрь обработанного "хлоркой" помещения, возникают позывы к чиханию, через пару минут начинает зудеть нос и слезятся глаза, появляется головокружение и ощущение нехватки кислорода. Даже недолгое пребывание в таких условиях - настоящее мучение!.. Стараюсь посещать социальные объекты, когда нет очередей, чтобы поскорей "выскочить" обратно. Удаётся это не часто, всё равно пара-тройка человек в очереди передо мной оказываются. Часто приходится просить детей и внуков, чтобы они вместо меня сходили за продуктами, чтобы лишний раз не провоцировать приступ". 

Во избежание провоцирования симптомов болезни, лунинчанка использует интернет-банкинг, ей приносят почтальоны на дом пенсию и некоторые продукты. От посещения библиотеки и культурных мероприятий пришлось отказаться. 

Обрабатывать руки противовирусным антисептиком женщина не имеет физической возможности - это чревато аллергическими реакциями, приступом удушья, вплоть до потери сознания. Носить маску при посещении общественных мест, а также находиться в помещении, обработанном противовирусными антисептиками, она может совсем непродолжительное время. К таким помещениям можно отнести даже социально значимые объекты: почтовое отделение (там она получает пенсию, оплачивает коммунальные услуги, интернет-услуги и сотовую связь), банковские отделения (там она гасит кредит, производит оплату за коммунальные услуги), магазины (покупает продукты и необходимые в быту товары), аптеку (покупает лекарственные средства), райполиклинику (обращается по состоянию здоровья).

"Благо, я пенсионерка, и мне повезло больше всех из родни. Разве я смогла бы ежедневно дышать "хлоркой" или отбывать рабочую смену в маске?.. - сетует женщина. - Больничный лист для астматиков, как и для аллергиков, не предусмотрен. Без рецепта в аптеках нужное лекарство не приобрести. Но как же добиться рецепта, когда приём к узким специалистам на время "ковида" приостановлен?.. Я так переживаю за своих родственников-астматиков: как же им непросто сейчас, трудно представить себя на их месте! Мой племянник - безработный инвалид. Ему предлагали работу грузчика или сторожа и  пришлось отказаться и продолжать жить на одно лишь пособие, потому что в "хлорном" помещении он, как и я, долго находиться не может. У старшей дочери недавно тоже начала проявляться астма и пару раз случался приступ. У младшей дочери появились аллергические реакции на разные раздражители, в том числе на антисептики. Если коронавирус в ближайшее время не отступит, им всем придётся искать удалённый режим работы, сильно теряя в зарплатах! А как растить детей, содержать семью, оплачивать кредиты?.."  

По информации ВОЗ, бронхиальная астма – это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое встречается у 10% населения Земли. Ему подвержены люди всех возрастных категорий, включая детей. Не стоит забывать, что при заболевании коронавирусом астма как хроническое заболевание ставит человека в повышенную группу риска. 

"Тролли" - о коронавирусе

Уже никого не удивляет, когда под любой из заметок в соцсетях появляются «левые» комментарии. О чём только ни пишут, даже о коронавирусе.
В соцсетях звёздами шоу-бизнеса недавно проводилась международная акция, где они выставляли свои фотографии, видео и заметки о том, как проводят это нелёгкое время в самоизоляции с семьёй. Так, в «Инстаграм» российская актриса продемонстрировала занятия со своими детьми и объявила тематический конкурс. И понеслось…

Из более чем 500 комментариев лишь пару оказались в тему. Уточняли время конкурса и адрес, куда надо отправлять работы. Всё остальное - так называемый «флуд» на самые разные темы, включая коронавирус.
«На карантине я смотрю фильмы с Вашим участием!» - подхватил «тему» комментатор. А далее писал работник ЖКХ: «Человек, сидящий на карантине, думает, что все сидят на карантине! А кто, по-вашему, мусор вывозит за вами и коммуналку насчитывает?» Далее кто-то добавил: «А у нас нет карантина, я воспитательница в саду и смотрю детей, а своих детей оставляю с престарелой бабушкой!» И ещё: «Похоже, к «звёздной» семейке психолог пришёл, и они играют в примерных родителей».
Далее последовали совсем нерадужные суждения: «Эта беда нас не объединяет, а разобщает… Сидят дома те, у кого «бабла» хватает. А «простым смертным» доставляй им продукты, обслуживай всячески. Богачи себе купят вакцину, уедут за тридевять земель от эпидемии...»
Вклинилась в обсуждение пожилая дама: «Я «верующим» не открываю, которые духовную литературу распространять азартно кинулись, разнося инфекцию из квартиры в квартиру». Подхватила девушка: «А мы с мужем работаем в две смены. Некогда думать про карантин, когда холодильник пустой. А своих детей видим только по ночам». Их обеих перебил коммент: «Срочная новость: Зева купил айфон!» И далее: «Анекдот в тему: сижу на карантине и впервые заметил, что жена волосы покрасила и обои переклеила в зале».
Кроме комплиментов актрисе и её детям, последовала критика за то, что не выходит с детьми на свежий воздух. Также советовали съехать из дома родителей, чтобы не заразить их слабые организмы. Замечания были, что актриса сильно похудела и якобы заметна стала пластика «звёздного» личика. Активнее всех писали «вопрошающие»: «Помогите купить инвалидную коляску», «Моей маме срочно нужна газовая плита!», «Хочу от Вас приз!», «Видео нет, я высылаю фото!», «Моя дочка - Ваша тёзка, дайте ей подарок!» И, наконец, вспомнили про конкурс: обсудили рисунок мужа актрисы, который он нарисовал с детьми в заметке про конкурс, и призвали приз отдать ему, а ещё - «просящим» из числа нуждающихся в инвалидных колясках.

Я попыталась вразумить своим комментарием, что обсудить все "левые" темы,не касающиеся конкурса, можно, создавая тематические заметки о "обсуждения" на своих страничках. Мне никто не ответил и реакции на это было ноль. Короткое молчание, и снова каждый о своём...  

Актриса, объявившая конкурс, удалила вскоре заметку вместе со всеми комментариями и об этом больше не вспоминала.

"Халява" сильнее "ковида"?

Периодически, раздобыв номера сотовых телефонов, заезжие торговцы обзванивают лунинецких пенсионеров, заманивая на мероприятие подарками за участие и розыгрышем призов. Некоторые отказываются устраивать «пир во время чумы», боясь в «массовке» подцепить коронавирус, но находятся и желающие.
На один из презентационных сеансов, к примеру, приходят по несколько десятков граждан. В основном - пенсионеры, но не только.
Приглашённым доводится простоять около 20 минут возле входной двери здания. На вопрос журналистов, не боятся ли они "подхватить" вирус, многие оптимистично отшучиваются. Мол, «нажились мы уже на свой век, и будь что будет», «надоело сидеть в заточении» и «неохота упускать шанс на выигрыш». Когда поступает приглашение пройти в презентационный зал, все гурьбой проталкиваются внутрь помещения. Пропускают лишь тех, кто в списке.
Такие мероприятия - не редкость для нашего Лунинца. Они регулярно проводятся в различных местах и различными фирмами. «Официального карантина в стране нет!» - отвечают торговцы тем, кто возмущается, указывая при этом на дверь.
Хочется надеяться на благоразумие приезжих организаторов, что те в погоне за продажей товаров по «заоблачным» ценам, кроме денег, не станут "отнимать" у стариков хотя бы их здоровье, ограничив проведение подобных мероприятий.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509