Лунинец

Сотни лайков и десятки комментариев. Как батюшка начал вести блог

Александр Борисов стал священником 9 лет назад. Сейчас он – настоятель храма в честь иконы Божией Матери Казанская в агрогородке Редигерово. Относительно недавно батюшка начал вести блог в соцсети «Одноклассники», теперь его посты набирают сотни «лайков», под ними десятки комментариев, а в «друзьях» - почти три тысячи человек. 

«Информ-прогулке» иерей Александр рассказал о себе, семье, храме и модном нынче блогинге.

10 лет пономарил

Отцу Александру 33 года. Родился и вырос он в Лунинце. В храме, как признаётся священник, он начал бывать с детства - бабушка пела в церковном хоре.

Как-то, ещё когда учился в начальных классах, протоиерей Василий Дужак пригласил прислуживать в церкви.

 - Брат тогда согласился, а я побоялся, - признаётся отец Александр.

Спустя время отец Василий снова позвал в пономари. На этот раз мальчик согласился. Так 10 лет и пономарил.

После 9 классов будущий священник пошёл учиться в Лунинецкий политехнический колледж. Отучился, а затем подал документы и поступил в духовную семинарию. Говорит, в некотором плане учиться ему было легче, чем другим семинаристам – помогала полученная ранее специальность. Его забрали в библиотеку, там было 8 компьютеров, время от времени нужно было что-то настроить, подправить… Другие в это время, к примеру, копали картошку. Хотя не скрывает, что и ему приходилось работать на уборке овощей – было весело, когда в тебя, стоя на прицепе, «стреляют» капустой.

На службу – на попутках

Когда отец Александр учился на 4 курсе, ему позвонил Архиепископ Пинский и Лунинеций Стефан и предложил возглавить приход в Редигерово.

Храм нужно было строить с нуля, помимо священнической работы предстояла большая стройка: - Страх, растерянность и слезы на глазах  - строить не умею. Прошу на коленях Царицу Небесную о помощи «Родная стань строительницей, а я послушным помощником».  

К тому же, обычно срок обучения в семинарии 5 лет, но из-за перевода добавлялся ещё год учёбы. Но, тем не менее, тогдашний семинарист согласился и перевёлся на заочное.

Рукоположен во священники отец Александр был на следующий день после своего Дня рождения. Говорит, так символично две значимые даты в его жизни «стали» одна за другой.

В 2012 году и закипела работа на месте будущего храма. Так священнику предстояло освоить ещё и азы строительства.

- Очень сложно было, - не скрывает настоятель храма, - Но очень помогли отец Алексий Ильючик (настоятель храма в д.Красная Воля) и отец Сергий Крышталь, они до этого сами строили храмы, у них был опыт, очень много всего подсказали, многая лета им.

Большую поддержку оказала мама священника в строительстве храма и приобретении церковной утвари.

Кроме это, помощь оказывали и сельсовет, и сельхозпредприятие, значительную лепту в благое дело внесли прихожане и жители района.

На то время у отца Александра ещё не было прав, добираться из Лунинца в Редигерово было непросто. Иногда его отвозили родственники, бывало, что за ним приезжали сами прихожане. Доводилось добираться и на попутках. Хотя, как признался батюшка, даже в облачении проезжающие не всегда охотно останавливались…

Несмотря на бытовые трудности, шаг за шагом в Редигерово рос новый храм. Уже в 2017-м в строящемся храме прошло первое Богослужение, а в 2019 церковь освятили.

Свою судьбу встретил в храме

Отец Александр вместе с матушкой Инной растят троих сыновей. Старшему Софронию 7 лет, среднему Арсению – 4 года, а младшему Игнатию 2 года.

Ещё когда был пономарём, отец Александр просил у Бога послать ему хорошую девушку, чтобы она обязательно была близка к церкви. А однажды на службе он увидел красивую незнакомку и, как признаётся, сразу же обратил на неё внимание. Во время службы смотрел на неё в упор, а когда собирал деньги – старался якобы нечаянно задеть ее корзинкой… И видел, что девушка тоже смотрит в его сторону.

А затем раздался звонок на домашний телефон.

- «Здравствуйте, а Сашу можно?» Говорю, это я. Спросил, кто это, но она ответила «не могу сказать». Тогда я спросил, как она выглядит. Она ответила, что «тёмненькая». В тот момент я сразу же вспомнил девушку из храма. Это и правда оказалась она - моя любовь на всю жизнь.

Позже выяснилось, что сестра матушки была знакома с отцом Александром. Именно она подсказала имя и фамилию парня. Девушка открыла телефонный справочник и с первого же раза попала в «нужную» квартиру. После звонка общение завязалось на 10 лет, пока пара не поженилась.

Матушка Инна училась в Брестском медколледже, а затем поступила в медуниверситет. Отец Александр признаётся, что тогда будущая жена хотела подавать документы в Гомель, так как туда было легче поступить. Но он, отслеживая проходные баллы, решил немного схитрить и сказал ей, что в Гомель она не проходит, а проходит в Гродно (хотя там проходной был выше) – ему очень хотелось, чтобы любимая была поближе – до Жировичей всего-то 200 км, не сравнить с Гомелем! Матушка Инна, окончив Гродненский мед, стала врачом клинической лабораторной диагностики.

Стал писать о том, что на душе

До пандемии священник старался вести работу как со школьниками, так и с более старшими прихожанами.

С приходом коронавируса ситуация в храмах резко ухудшилась – прихожан стало совсем мало. Понятное дело, люди не хотят рисковать своим здоровьем. Поэтому отец Александр решил переходить в соцсети.

- Написал о том, что было на душе, - признаётся священник.

Судя по количеству «лайков», такие посты люди приняли с восторгом.

На своей страничке в «Одноклассниках отец Александр поднимает те или иные проблемы, с которыми могут столкнуться люди. Публикует поучительные притчи, высказывания святых. Среди них и про отношения супругов в семье, и про житейские трудности, и просто о том, почему не получается спокойно помолиться…

- Пишу о том, что волнует людей, особенно если об этом спрашивает сразу несколько человек.  

- Многие пишут мне в «личку», стараюсь всем отвечать, хотя даже сейчас ещё больше 50 сообщений не отвеченных. Вопросы, с которыми обращаются люди, - самые разные. От простых – как правильно войти в храм –  до жизненно сложных, на которые даже я не всегда готов ответить.

Времени, как признаётся настоятель храма, такая работа отнимает немало. Но для него очень важно ответить каждому, пусть даже и не сразу, или далеко после полуночи.

Пишут не только лунинчане, за советом обращаются со всей Беларуси, и даже из соседних стран.

Отец Александр не скрывает, что некоторые его советы не всегда воспринимают с восторгом: - Люди хотят услышать только то, что они хотят услышать. Но со временем всё же соглашаются с другой позицией.

Помимо общений в комментариях под постами люди стали просить помолиться о здравии. Батюшка сообщает, когда будет проходить служба в храме, а люди пишут имена родных… Многим в силу нынешних непростых условий, а также постоянной занятости, когда нет времени сходить в храм, такое «нововведение» пришлось по душе.

Другой вопрос – финансовый. Несмотря на коронавирус и небольшое количество прихожан, содержание храма требует немалых средств. Поэтому прямо в постах священник делится, как можно помочь небольшому сельскому приходу и пожертвовать какие-то средства.

Сейчас в «друзьях» у отца Александра почти 3 000 друзей, хотя ещё в конце декабря было на тысячу меньше. Помимо «Одноклассников» батюшка стал активнее вести свой Instagram. Аудитория более молодая, отношение к церкви немного иное, но подвижки тоже есть.

На вопрос, изменила ли популярность в соцсетях как-то жизнь священника, отец Александр говорит, что пока не ощущает своей популярности.

В завершение нашей беседы отец Александр отмечает: - Господь не ждёт от нас больших подвигов, не все способны на большой подвиг, но на малый – способен каждый. С этого нужно и начинать. Промолчать во время ссоры, первому простить, уступить, помочь… Порой это самое сложное. А ведь наша жизнь очень коротка, и очень важно успеть сделать что-то доброе…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509