Блоги

Цвет судьбы (житейская история)

Эту историю когда-то давно мне рассказала одна знакомая. И вот спустя много лет я вспомнила о ней…
Фото-иллюстрация

I

Так в жизни сложилось, что Катю, девушку из белорусской глубинки, судьба забросила в Россию.  Во времена Советского Союза, она, по настоянию своей мамы, поступила в Смоленский педагогический институт. А после его окончания молодого специалиста отправили работать в Ставропольский край.

В те годы, в поисках высокооплачиваемой работы, по стране колесили строительные бригады. Среди рабочих можно было встретить людей любой нации. Одна такая бригада приехала из Чечено-Ингушетии в посёлок, где учительствовала Катерина.

С Ахматом девушка столкнулась в магазине. Он подошёл к ней и на «ломаном» русском попросил помочь ему выбрать подарок для матери. Затем, не замечая злых насмешек, купил большую коробку конфет и преподнёс Кате. Сам по себе завязался разговор, а вечером следующего дня он уже встречал её у школы с охапкой цветов…

Их отношения зашли слишком далеко. Вскоре Катя поняла, что у неё будет ребёнок. Все твердили ей об аборте, ведь любимый, как только сезон работ закончился, уехал, оставив её одну. Но ей, как никогда, хотелось жить и дать жизнь маленькому существу, которого она вынашивала.

II

Всё время, что Ахмат провёл в разлуке с Катей, совесть не оставляла в покое. И он вернулся, чтобы официально зарегистрировать свои отношения с ней. После свадебного вечера отъезд на родину мужа не стали надолго откладывать.

Аул, где жила семья мужа, находился в 40 километрах от Грозного. Сакля, так назывались чеченские дома, выглядела бедно. Помимо молодожёнов, в ней проживали ещё отец, мать и три сестры. Чеченского языка Катя не знала, как и их обычаев. Некоторые обычаи были просто унизительны для девушки. К примеру, чеченские женщины должны мыть ноги мужчинам. Кроме этого, бедность была видна во всём. Даже еда к обеду распределялась строго на каждого - ни одного лишнего куска.

Когда родился сын, назвали Алексеем, в честь покойного отца Катерины. Хотя он совсем не был похож на своего деда. Смуглый, да ещё с глазами небесного цвета. Молодая мама удивлялась, ведь ни у неё в роду, ни у мужа, голубоглазых не было.

Родня мужа не могла нарадоваться мальчиком. Всё-таки первый внук. Время шло, но чем дальше, тем больше в сердце Кати стал закрадываться какой-то страх. Что-то отталкивало её и пугало. Хотелось всё бросить и уехать. Она предложила мужу сменить место жительства. Ведь ребёнок подрастал, а в сакле становилось тесно.

Переехали в Грозный. Но и здесь, почему-то, не находила покоя. С каждым днём всё становилось чужим, а любимый человек - холодным и безразличным.

О своём намерении вернуться с сыном назад в посёлок сказала Ахмату. Тот очень бурно отреагировал, и не захотел даже слушать. Тогда Катя не стала ждать его разрешения. Когда его не было дома, собрала свои вещи и ребёнка, и поторопилась на вокзал.

III

Несколько лет семейной жизни не могли исчезнуть бесследно. Молодая женщина всё же надеялась, что муж, всё взвесив и обдумав, сам приедет к ним, и они заживут счастливо. Ахмат не приезжал, но и не забывал о ней с сыном. Писал письма, присылал подарки и деньги. В каждом письме признание в любви и «горячая» строчка: «Я жду тебя! Приезжай в любое время дня и ночи!». Катерина часто задумывалась над тем, правильно ли она поступила, что увезла сына от родного отца? Алёшка подрастал, в нём текла чеченская кровь. Одной воспитывать становилось всё труднее. Только ради него решила перешагнуть через себя и свои страхи. Дождалась отпуска. Сын на летних каникулах отдыхал в пионерском лагере. А Катя решила поехать к мужу. Он давно звал к себе.

Знакомую дверь открыла своим ключом. Удивилась, что за столь длительное время замок ещё не сменили. Значит ли это, что её действительно ждут? Войдя в квартиру, увидела незнакомую женщину.

- Я - Камила, жена Ахмата, - сразу представилась новая хозяйка. 

Катерина выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.

- Я не монах. Не мог ждать тебя слишком долго, - кричал вслед Ахмат. - Постой! Ведь можно всё исправить…

Как оказалось, от любви до ненависти один шаг. Теперь Катя навсегда вычеркнула из памяти всё то, что связывало её с этим двуличным человеком. Только смуглолицый сынишка с голубыми глазами напоминал о нём.

IV

Прошли годы. В Чечне началась война, и Катя благодарила Бога, что не живёт там. Но страх возник за жизнь сына, когда его призвали в армию, и направили для прохождения воинской службы на границу с Чечнёй.

Случилось так, что он и несколько ребят из его части проезжали на бронетранспортёрах в 40 километрах от Грозного и попали под обстрел. Оставшиеся в живых выскакивали из машины, но их тут же настигали пули. Одна пуля попала и в Алексея….

Парень очнулся, когда над ним склонились две девчушки в чеченском одеянии. Положив раненого на покрывало, они тащили его в саклю. Отваром из трав обмыли рану. Ранен парень был в правое лёгкое. Как только в дверях появился пожилой мужчина, девочки испугались, попросили, что бы дед их не ругал. Старик долго вглядывался в его глаза.

- Откуда ты родом? Кто твои родители? - спросил он.

Алексей не испугался. Рассказал ему всё и после добавил:

- Если я умру, сообщите моей матери. Она меня воспитывала одна. Кроме меня у неё нет никого.

Никто не заметил, как дед переменился в лице. На чеченском языке, произнёс, вознося руки к небу:

- Сам аллах принёс его сюда!

Задвинув шторку, где лежал раненый, приказал внучкам хорошо смотреть за ним.

Девчонки видели, как дед зарезал баранчика, сгрузил тушу на телегу и сказал, что едет мясо на муку менять.

- Вернусь, - сказал дед, отъезжая, - пироги печь будем! Праздник устроим!

Девочкам было невдомёк, почему дедушка раненому русскому солдату рад...

V

Не прошло и двух часов после отъезда старика, как дверь в саклю снова отворилась, и дети увидели своего отца с бандой боевиков. Услышав стон, одёрнул шторку, увидел русского солдата. Громко выругался на своём языке, не стал слушать никаких доводов, как бы не просили девочки. Взяв за руки раненого Алексея, потащил за сарай, оставляя кровавые следы. Не прошло и минуты, как дети услышали несколько глухих выстрелов.

Отпраздновать событие боевики уселись за стол с выпивкой. Когда вернулся старик с мукой, сын удивился праздничным приготовлениям.

- Девчонки нашли раненого Алёшку. Он там за ширмой лежит, - произнёс старик.

- Какого Алёшку? - не понимал он.

- Нашего! Сына твоего и Катерины…

По тому, как изменилось лицо у Ахмата, отец всё понял. Кровавые следы привели к его телу. Опустившись на колени, оба долго смотрели в застывшие глаза небесного цвета. Ахмат шептал чуть слышно:

 - Прости меня, сынок. Кровиночка моя…

Алексей так и не узнал, что судьба дала ему шанс побывать на родине отца, что девочки были его сестричками по отцовской линии, старик - дедом, а смерть принял от родного отца. После этого случая Ахмат ушёл в горы и больше его никто не видел. Он не смог простить себе смерть сына. Алексея похоронили в ауле, а позже тело было перезахоронено в родном посёлке.

Сколько слёз выплакала Катерина - говорить не стоит. Только спустя время женщина поняла, почему в этой стране так веяло холодом. Седьмое чувство есть у матери.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509